Utilização da técnica de GPR (Ground Penetrating Radar) para a caracterização de unidades geológicas na cidade de Vitória (Espírito Santo, Sudeste do Brasil)
| dc.contributor.advisor-co1 | Pires, Patrício José Moreira | |
| dc.contributor.advisor1 | Bricalli, Luiza Leonardi | |
| dc.contributor.author | Rocha, Diego Silva da | |
| dc.contributor.referee1 | Vale, Cláudia Câmara do | |
| dc.date.issued | 2019-02-22 | |
| dc.description.abstract | This study aims to characterize, by electromagnetic method, two (2) geological units in the metropolitan region of Vitória-ES, using the GPR- Ground Penetrating Radar technique. Secondary objectives are to investigate lithotypes and geological structures, to delineate contacts between landfills and Precambrian basement, to investigate and describe geological structure arrangements and to demonstrate the geophysical signature of the studied units. The study area corresponds to two (2) geological-geomorphological environments in the city of Vitória (Espírito Santo, Southeastern Brazil): i) campus area of the UFES (Goiabeiras), corresponding to recent sandy and muddy fluvial deposits; ii) Pedra da Cebola area, corresponding to the Vitória Massif. Five (5) geophysical profiles were realized, in different orientations, so that the different subsurface characteristics were approached and represented in the radargram. The profiles had a length of up to 52m (fifty two meters) and were analyzed to the depth of approximately 6m (six meters). The acquisition of GPR was performed with a 270 MHz (two hundred and seventy megahertz) antenna, the walking was performed using the constant distance method where the antennas remain at a constant distance from each other. The GPR profiles were processed through the RADAN7® program, using advanced data processing until the image obtained showed well-defined reflectors and anomalies. The data of the radargrams showed two important geological aspects: limit of very marked geological units and presence of geological structures. Both image line and field measurements showed that NE-SW structures are very well marked, secondarily NNW-SSE and E-W structures. These structures may be associated with lithostructural controls and neotectonic tensions. The method demonstrated an easy and fast application, highlighting here an optimization of time and cost for analysis of material in subsurface | |
| dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo caracterizar, através de método eletromagnético, 2 (duas) unidades geológicas na região metropolitana de Vitória-ES, utilizando a técnica de GPR- Ground Penetrating Radar. Objetivos secundários visam investigar litotipos e estruturas geológicas, delimitar contatos entre aterros e embasamento Pré-Cambriano, investigar e descrever arranjos de estruturas geológicas e demonstrar a assinatura geofísica das unidades estudadas. A área de estudo corresponde a 2 (dois) ambientes geológicos-geomorfológicos na cidade de Vitória (Espírito Santo, Sudeste do Brasil): i) área do campus da UFES (Goiabeiras), correspondente a Depósitos fluvio-argilosos arenosos e arenosos recentes; ii) área da Pedra da Cebola, correspondente ao Maciço Vitória. Foram realizados 5 (cinco) perfis geofísicos, em diferentes orientações, de forma que as diferentes características de subsuperfície fossem abordadas e representadas no radargrama. Os perfis possuíam comprimento de até 52m (cinquenta e dois metros) e foram analisados até a profundidade de aproximadamente 6m (seis metros). A aquisição de GPR foi realizada com antena de 270 MHz (duzentos e setenta megahertz), o caminhamento foi realizado utilizando o método do afastamento constante aonde as antenas permanecem a uma distância constante uma da outra. Os perfis de GPR foram processados através do programa RADAN7®, utilizando processamento avançado de dados até que a imagem obtida apresentasse refletores e anomalias bem demarcados. Os dados dos radargramas mostraram dois aspectos geológicos importantes: limite de unidades geológicas bem marcantes e presença de estruturas geológicas. Tanto os lineamentos sobre a imagem como as medidas em campo mostraram que as estruturas NE-SW são muito bem marcadas, secundariamente estruturas NNW-SSE e E-W. Essas estruturas podem estar associadas a controles litoestruturais e tensões neotectônicas. O método demonstrou uma fácil e rápidaaplicação, destacando-se aqui uma otimização de tempo e custo para análise de material em subsuperfície. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Geografia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Electromagnetic method | eng |
| dc.subject | Geophysical | eng |
| dc.subject | Structural patterns | eng |
| dc.subject | Neotectônica | por |
| dc.subject | Método eletromagnético | por |
| dc.subject | Padrões estruturais | por |
| dc.subject.br-rjbn | Ground Penetrating Radar | |
| dc.subject.br-rjbn | Geofísica - Vitória (ES) | |
| dc.subject.br-rjbn | Geologia estrutural | |
| dc.subject.cnpq | Geografia | |
| dc.subject.udc | 91 | |
| dc.title | Utilização da técnica de GPR (Ground Penetrating Radar) para a caracterização de unidades geológicas na cidade de Vitória (Espírito Santo, Sudeste do Brasil) | |
| dc.type | masterThesis |