Procedimento para avaliação da qualidade do serviço de transporte fretado de funcionários por ônibus sob a ótica do usuário, empresa contratante e prestadora do serviço
dc.contributor.advisor-co1: Cardoso, Patrícia Alcântara
dc.contributor.advisor1: Morais Neto, Gregório Coelho de
dc.contributor.author: Perini, Noéle Bissoli
dc.contributor.referee1: Cruz, Marta Monteiro da
dc.contributor.referee2: Chaves, Gisele de Lorena Diniz
dc.contributor.referee3: Martins, Roberto Antonio
dc.date.issued: 2015-08-21
dc.description.abstract: The objective of this research is to propose a procedure for assessing the quality of charter bus service and to establish a correlation between the diferent perspectives from passengers, service contractor and service provider. Therefore, the literature review of the main models used to assess the quality of passenger transport services, highlighting their methods, the type of measurement, the views used and the area of application of the models is presented, and presents the attributes and characteristics that influence the quality of passenger transport by bus. Features of this service could be identified and classified on the following attributes: accessibility; travel time; stocking; reliability; security; vehicle characteristics; information systems; connectivity and behavior of operators. Thus, it was possible to propose a procedure for this research. Initially, the deployment characteristics of passenger service raised in the literature on quality requirements for the carriage of passengers by chartering is done. After an analysis of the quality GAPs was held, that is, identified the differences of perceptions of passenger transport quality for each identified feature. For the proposed method, it conducted a field experiment that exposed the characteristics and perceptions of users, the contracting company and provider of employee shuttle service as well as an assessment of the quality of freight transport service employees was carried out .This procedure innovates by including the vision of the service provider as a third agent in the model. Also innovates to deploy the agent "customer" in users and contract managers and also the contractor for drivers and administrative staff. As a result of these innovations, the GAPs were redesigned and rearranged in the proposed procedure.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo a proposição de um procedimento para avaliar a qualidade do serviço de transporte fretado de empregados e estabelecer uma correlação entre a visão dos agentes envolvidos usuários, empresa contratante e prestadora do serviço. Para tanto, é apresentada a revisão bibliográfica dos principais modelos utilizados para avaliar a qualidade nos serviços de transporte de passageiros, destacando seus métodos, o tipo de medição, as visões utilizadas e a área de aplicação dos modelos, além de apresentar os atributos e características que influenciam a qualidade de transporte de passageiros por ônibus. Características desse serviço puderam ser identificadas e classificadas em relação aos seguintes atributos: acessibilidade; tempo de viagem; lotação; confiabilidade; segurança; características dos veículos; sistemas de informação; conectividade e comportamento dos operadores. Assim, pôde-se propor um procedimento para essa pesquisa. Inicialmente, foi realizado o desdobramento das características do serviço de transporte de passageiros levantadas na literatura em requisitos da qualidade para o transporte de passageiros por fretamento. Depois, foi realizada uma análise dos GAPs da qualidade, ou seja, identificadas as diferenças das percepções da qualidade do transporte de passageiros para cada característica identificada. Para a aplicação do procedimento proposto, foi realizado um experimento de campo que expôs as características e percepções dos usuários, da empresa contratante e da prestadora do serviço de transporte de funcionários, bem como foi realizada uma avaliação da qualidade do serviço de transporte fretado de empregados. Esse procedimento inova ao incluir a visão do prestador de serviço como terceiro agente no modelo. Inova também ao desdobrar o agente cliente em usuários e gestores do contrato e, também, a empresa contratada em motoristas e técnicos administrativos. Em consequência dessas inovações, os GAPs foram redefinidos e rearranjados no procedimento proposto.
dc.identifier.citation: PERINI, Noéle Bissoli. Procedimento para avaliação da qualidade do serviço de transporte fretado de funcionários por ônibus sob a ótica do usuário, empresa contratante e prestadora do serviço. 2015. 140 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Freight transporteng
dc.subject: Service qualityeng
dc.subject: Gap analysiseng
dc.subject: Análise de GAPpor
dc.subject: Qualidade de serviçospor
dc.subject.br-rjbn: Transportes x Trânsito de passageiros
dc.subject.br-rjbn: Fretes
dc.subject.br-rjbn: Serviços ao cliente x Controle de qualidade
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.subject.udc: 624
dc.title: Procedimento para avaliação da qualidade do serviço de transporte fretado de funcionários por ônibus sob a ótica do usuário, empresa contratante e prestadora do serviço
dc.typemaster: Thesis