Na saúde e na imprensa: avaliação do Programa Mais Médicos no Sistema Único de Saúde
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Adauto Emmerich | |
| dc.contributor.author | Emerich, Tatiana Breder | |
| dc.contributor.referee1 | Sarti, Thiago Dias | |
| dc.contributor.referee2 | Cavaca, Aline Guio | |
| dc.contributor.referee3 | Andrade, Maria Angelica Carvalho | |
| dc.contributor.referee4 | Reboucas, Jose Edgard | |
| dc.date.issued | 2019-06-07 | |
| dc.description.abstract | The Programa Mais Médicos (PMM) was a policy instituted in 2013 with the main objective of reducing the shortage of doctors in vulnerable areas, difficult to reach and difficult to fix these professionals within the scope of the Unified Health System (SUS). It is a program that has generated great controversy, uneasiness, favorable and contrary mediatic manifestations. The purpose of this thesis was to evaluate the implementation of PMM in the SUS, based on news from newspapers and data from the municipalities of Espírito Santo (ES), Brazil, covered by the program. A quantitative and qualitative study was carried out through the analysis of the information provided by the Secretary of Health of Espírito Santo, together with the news published by the media on the subject. The study was divided into three phases: 1. a qualitative research was carried out in one of the most widely circulated newspapers in the country, Folha de S. Paulo newspaper, and news headlines were analyzed using the Content Analysis technique; 2. an evaluative study in the most popular newspapers in the city of Aix-la-Chapelle, the newspaper A Tribuna and the newspaper A Gazeta, from June to December 2013, the news being analyzed by the Discourse Analysis technique; and 3. an evaluative study of the ES data regarding the implementation of this program, proposing indicators of medical coverage. The results showed that the PMM was the subject of intense and noisy debate in the media, which often contributed to the construction of an unfavorable imaginary in relation to the program, against what research shows about it. It was possible to outline the implementation of this policy in the ES, evidencing that Brazilian doctors and individual exchangers were allocated to municipalities primarily to medium and large municipalities, while Cuban doctors were allocated primarily to areas of greater social vulnerability. It was also observed that in spite of the increase of doctors occurred with this program, the ES has not yet reached a desirable supply of these professionals for the population of extreme poverty | |
| dc.description.resumo | O Programa Mais Médicos (PMM) foi uma política instituída em 2013 com o objetivo principal de diminuir a carência de médicos em áreas vulneráveis, de difícil acesso e de difícil fixação desses profissionais no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS). Trata-se de um programa que gerou grandes controvérsias, inquietações, menifestações midiáticas favoráveis e contrárias. Essa tese teve por objetivo avaliar a implantação do PMM no SUS, a partir de notícias de jornais e de dados dos municípios do Espírito Santo (ES), Brasil, contemplados pelo programa. Foi realizado um estudo quantitativo e qualitativo realizado por meio da análise das informações disponibilizadas Secretaria de Saúde do Espírito Santo, aliado às notícias divulgadas pelos meios de comunicação sobre a temática. O estudo foi dividido em três fases: 1. realização de uma pesquisa qualitativa em um dos jornais de maior circulação e abrangência no país, o jornal Folha de S. Paulo, sendo os títulos das notícias analisados pela técnica de Análise de Conteúdo; 2. estudo avaliativo nos jornais capixabas de maior circulação, o jornal A Tribuna e o jornal A Gazeta, de junho a dezembro de 2013, sendo as notícias analisadas pela técnica de Análise de Discurso; e 3. estudo avaliativo da dos dados do ES referentes à implantação desse programa, propondo indicadores da cobertura de médicos. Os resultados evidenciaram que o PMM foi alvo de intenso e ruidoso debate nos meios de comunicação, os quais muitas vezes contribuíram para a construção de um imaginário desfavorável em relação ao programa, indo de encontro ao que as pesquisas evidenciam sobre o mesmo. Foi possível traçar o delineamento da implantação dessa política no ES, evidenciando que os médicos brasileiros e intercambistas individuais foram alocados para municípios prioritariamente para municípios de médio e grande porte, enquanto os médicos cubanos foram alocados prioritariamente para as áreas de maior vulnerabilidade social. Observou-se ainda que apesar do incremento de médicos ocorrido com esse programa, o ES ainda não atingiu um provimento desejável desses profissionais para a população de extrema pobreza | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde | |
| dc.subject | Health evaluation | |
| dc.subject | Unified Health System | |
| dc.subject | Políticas públicas | |
| dc.subject | Médicos de família | |
| dc.subject | Comunicação em saúde | |
| dc.subject | Avaliação em saúde | |
| dc.subject | Health communication; | |
| dc.subject | Physicians | |
| dc.subject | Family | |
| dc.subject | Public policy | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | Na saúde e na imprensa: avaliação do Programa Mais Médicos no Sistema Único de Saúde | |
| dc.type | doctoralThesis |