Identidade social em movimento: a comunidade japonesa na Grande Vitória (ES)
dc.contributor.advisor1: Souza, Lídio de
dc.contributor.author: Suda, Joyce Rumi
dc.contributor.referee1: Camacho, Luiza Mitiko Yshiguro
dc.contributor.referee2: Menandro, Paulo Rogério Meira
dc.date.issued: 2005-08-09
dc.description.abstract: The objective of the present work was to identify the social identity of Japanese residents in Vitória (State of Espírito Santo, Brazil), from discourses about the group itself and its quotidian relations, also verifying the existence of indications of prejudice or discriminatory treatment. Twenty subjects, Japanese or descendants, from both sexes, young and adult, participated in the research. Data was collected through interviews that explored the following themes: dating and conjugality, aesthetic patterns, prejudice and stereotype, social identity and adaptation. The results indicated the existence of similarities and differences with respect to the identity of Capixaba Japanese (Capixaba being the designation of people from Espírito Santo State), defined through comparison with the identitary characteristics of Japanese in other states. The main similarity identified was the flexibility of the social identity of the Nippo-Brazilian, which allows the Japanese to utilize the Japanese identity in some situations and a Brazilian identity in other situations, always trying to maintain a positive social identity. The main difference that characterizes the local Japanese was the appropriation of characteristics attributed to the Capixaba: calmer, more reserved and more “normal” than people from other states. Some indicatives of discrimination and prejudice against local Japanese were also found. Both receptivity and adaptation to the local context were considered good, although there was still indication of a certain friction from both groups, with respect to each other. Some factors, like the later immigration to the State, the reduced number of Japanese, and a Japanese community economically homogeneous seems to affect the kind of relations established between the Capixabas and the Japanese and, consequently, the construction of social identities.
dc.description.resumo: O presente trabalho objetivou identificar a identidade social de japoneses residentes na Grande Vitória (ES) a partir de falas sobre o próprio grupo e suas relações cotidianas, verificando-se também a existência de indícios de preconceito ou de tratamento discriminatório. Participaram da pesquisa 20 sujeitos, japoneses ou descendentes, de ambos os sexos, jovens e adultos. Os dados foram coletados através de entrevistas que exploraram os seguintes temas: namoro e conjugabilidade, padrões estéticos, preconceitos e estereótipo, identidade social e adaptação. Os resultados indicaram a existência de semelhanças e diferenças no que diz respeito à identidade do japonês capixaba, definida através de comparação com as características identitárias de japoneses de outros Estados. A principal semelhança identificada foi a flexibilidade de identidade social de nipo-brasileiro, que permite que em determinados momentos façam uso da identidade japonesa e, em outros momentos, da identidade brasileira, sempre procurando manter uma identidade social positiva. A principal diferenças que caracterizou os japoneses locais foi a apropriação de características atribuídas ao capixaba: ele é mais tranqüilo, mais fechado e mais normal. Foram encontrados também alguns indícios de discriminação e preconceito contra os japoneses locais. Tanto a receptividade quanto a adaptação ao contexto capixaba foram considerados boas, apesar de ainda indicarem um certo estranhamento por parte dos dois grupos, um em relação ao outro. Alguns fatores, como a imigração tardia para o Estado, o número reduzido de japoneses e uma comunidade japonesa economicamente homogênea, parecem afetar o tipo de relação estabelecido entre Capixabas e Japoneses e, conseqüentemente, a construção das identidades sociais.
dc.identifier.citation: SUDA, Joyce Rumi. Identidade social em movimento: a comunidade japonesa na Grande Vitória (ES). 2005. 177 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal do Espirito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2005.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Japanese Immigrationeng
dc.subject: Social Identityeng
dc.subject: Prejudiceeng
dc.subject: Adaptationeng
dc.subject: Identidade socialpor
dc.subject: Adaptaçãopor
dc.subject: Preconceitopor
dc.subject.br-rjbn: Adaptabilidade (Psicologia)
dc.subject.br-rjbn: Etnocentrismo
dc.subject.br-rjbn: Identidade (Psicologia)
dc.subject.br-rjbn: Japoneses
dc.subject.br-rjbn: Migração
dc.subject.br-rjbn: Vitória, Região Metropolitana de (ES)
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: Identidade social em movimento: a comunidade japonesa na Grande Vitória (ES)
dc.title.alternative: Social identity in motion: the Japanese community in Greater Vitória (ES)
dc.typemaster: Thesis