Correlação dos Parâmetros Espermáticos Com a Fertilidade de Duas Linhagens Comerciais de Suínos
| dc.contributor.advisor-co1 | Pinho, Rogério Oliveira | |
| dc.contributor.advisor1 | Siqueira, Jeanne Broch | |
| dc.contributor.author | Lima, Daniel Mendonça de Araújo | |
| dc.contributor.referee1 | Martins, Carla Braga | |
| dc.date.issued | 2014-02-27 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to characterize the seminal pattern of two boars of two commercial pig lines and correlate the seminal evaluations with the fertility rate of them through artificial inseminations. The reproductive performance of the four boars from two commercial lines (A and B), was obtained through physical assessments (motility, vigor), morphological and also through additional analyzes to verify the feasibility of the plasma membrane (supravital and hypoosmotic test). During the period of 10 months 322 females were inseminated, including gilts and sows. Among the four boars evaluated, the boar 4 (the second of commercial line B) was in the group that got the best results regarding to spermatic evaluations and due to this was the boar who had the best reproductive performance, achieving 15.8 ± 3.2 piglets per litter. On the other hand, the boar one (the fisrt of commercial line A) was in the group with the worst rates in sperm evaluations showing the worst performance in relation to fertility with 11.7 ± 2.8 piglets per litter. The values found in tests assessing the viability of the sperm plasma membrane immediately after dilution (time 0h) were higher than those found in the doses that passed through cooling (p <0.05) process. The motility decreased from 84.0% to 78.6% after 12 hours of cooling. The physical integrity of the plasma membrane assessed by supravital test dropped from 92.5% to 85.9%, and the biochemical activity of plasma membrane evaluated by hypoosmotic test dropped from 87.2% to 76.9% after 12 hours of storage. The value for the total number of fetuses born (14.9) found in time (0h) differed (p <0.05) than those found after 12, 36 and 60 hours of storage (13.0, 12.5, and 12.6 respectively) and was similar (p> 0.05) to those found after 24, 48 and 72 hours of storage (14.6, 13.6, and 14.2 respectively). All boars present themselves within acceptable limits in relation to abnormal sperm independent of cooling time of insemination doses. The total number of piglets was not different according to the parity order, however the number of piglets born alive was higher in classes of parity order 2 and 3, which were present gilts of 2nd to 5th parity | |
| dc.description.resumo | Objetivou-se com este trabalho caracterizar o padrão seminal de reprodutores suínos de duas linhagens comercias e relacionar as avaliações seminais com a taxa de fertilidade dos reprodutores através de inseminações artificias efetuadas em porcas com diferentes ordens de parto.. O desempenho reprodutivo de quatro varrões de duas linhagens comerciais (A e B) foi obtido por meio de avaliações físicas (motilidade e vigor espermático), morfológicas (defeitos maiores, menores e totais dos espermatozoides) e também por meio de análises complementares para verificar a viabilidade da membrana plasmática (teste supravital e hiposmótico). Durante o período de 10 meses foram inseminadas 322 fêmeas incluindo multíparas e marrãs. Dentre os quatro machos avaliados, o macho 4 (da linhagem comercial B) esteve no grupo que obteve os melhores resultados no que diz respeito às avaliações espermáticas e com isso, foi o reprodutor que apresentou o melhor desempenho reprodutivo, obtendo 15,8±3,2 leitões nascidos por leitegada. Por outro lado, o macho 1 da linhagem comercial A esteve no grupo que apresentou os piores índices nas avaliações espermáticas, apresentando também o pior desempenho em relação à fertilidade com 11,7±2,8 leitões nascidos por leitegada. Os valores registrados para os testes que avaliam a viabilidade da membrana plasmática dos espermatozoides logo após a diluição (tempo 0h) foram superiores aos registrados para as doses que passaram pelo processo de resfriamento (p<0,05). A motilidade espermática caiu de 84,0% para 78,6% após 12 horas de resfriamento. A integridade física da membrana plasmática avaliada pelo teste supravital caiu de 92,5% para 85,9%, e a atividade bioquímica da membrana plasmática avaliada pelo teste hiposmótico caiu de 87,2% para 76,9% após 12 horas de estocagem. Já o valor referente ao número total de fetos nascidos (14,9) encontrado no tempo (0h) diferenciou (p<0,05) daqueles encontrados após 12, 36 e 60 horas de armazenamento (13,0; 12,5; e 12,6 respectivamente), e foi semelhante (p>0,05) aos encontrados após 24, 48 e 72 horas de armazenamento (14,6; 13,6; e 14,2 respectivamente). Todos os reprodutores apresentaram-se dentro dos limites vii aceitáveis em relação às anormalidades espermáticas independente do tempo de resfriamento das doses inseminantes. O número total de fetos nascidos não diferiu de acordo com a ordem de parto, entretanto o número de leitões nascidos vivos foi maior nas classes de ordem de parto 2 e 3, onde estavam presentes as porcas de 2o ao 5o parto. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Veterinárias | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | |
| dc.subject | Additional testing | eng |
| dc.subject | Fertility | eng |
| dc.subject | Pig | eng |
| dc.subject | Fertilidade | por |
| dc.subject | Suíno | por |
| dc.subject | Testes complementares | por |
| dc.subject.br-rjbn | Fertilidade | |
| dc.subject.br-rjbn | Suíno | |
| dc.subject.br-rjbn | Sêmen | |
| dc.subject.br-rjbn | Reprodução animal | |
| dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | |
| dc.subject.udc | 619 | |
| dc.title | Correlação dos Parâmetros Espermáticos Com a Fertilidade de Duas Linhagens Comerciais de Suínos | |
| dc.type | masterThesis |