Infância e natureza: uma investigação sobre educação e lazer na cidade de Vitória/ES
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Felipe Quintao de | |
| dc.contributor.author | Silva, Angélica Caetano da | |
| dc.contributor.referee1 | Bracht, Valter | |
| dc.contributor.referee2 | Bassani, Jaison Jose | |
| dc.contributor.referee3 | Gomes, Ivan Marcelo | |
| dc.contributor.referee4 | Giménez, Raumar Rodríguez | |
| dc.date.issued | 2019-12-12 | |
| dc.description.abstract | This doctoral dissertation aims to describe and analyze relationships between recreation and childhood education in the city - mediated by play and toy - from an incursion into two empirical places: an early childhood education institution and a public park, both in the city of Vitória - ES. In dialogue with the works on the cultural industry by Adorno and Horkheimer, as well as Walter Benjamin's writings on his archaeology of modernity, it focuses on the relations between nature and culture that are produced in the city. In it, “anti-urban laments” emerge and highlight the need for outdoor life, physical exercises and nature games, among others, which demand the creation of new spaces. Such spaces produce and redesign a nature within the city, in which childhood comes into play as an expression of a (human) nature. In this context, recreational and educational environments are (re)configured, to the same extent that the relationships between adults and children are (re)organized. Also the typologies and purposes of toys and games are historically updated and, in the contemporary, present themselves with new faces, through an explosion of practices and discourses that update and emphasize the "natural" in the triad childhood, recreation and early childhood education. With qualitative character and sources produced by means of documentary analysis, field observation and interviews with actors who work in education and in childhood recreation, the study depicts three categories of analysis that aim to gather the proposed objective and to give materiality to our time: photography, the workshop presenters and the fence that put in check the possibility of a (re)approximation with nature, which, mediated by the technique, ends up reaffirming, on the contrary, an still damaged relationship or a pseudo-reconciliation | |
| dc.description.resumo | A presente tese objetiva descrever e analisar relações entre lazer e educação da infância na cidade – mediadas pela brincadeira e pelo brinquedo – a partir de uma incursão em dois lugares empíricos: uma instituição de educação infantil e um parque público, ambos na cidade de Vitória/ES. Em interlocução com os trabalhos de Adorno e Horkheimer em torno da indústria cultural, assim como com os escritos de Walter Benjamin em sua arqueologia da modernidade, focaliza as relações entre natureza e cultura que são produzidas e se produzem na cidade. Nela emergem o que chamamos de “lamentos anti-urbanos” ou queixas como um sintoma do mal-estar e desconforto da cidade “civilizada”, que exaltam uma certa importância da vida ao ar livre, de exercícios físicos e jogos junto à natureza, entre outros, reivindicando a criação de novos espaços. Tais espaços produzem, constituem e redesenham uma natureza interna à cidade, na qual a infância entra em cena como expressão de uma natureza (humana). Nesse contexto se (re)configuram ambientes de lazer e de educação, na mesma medida em que se (re)organizam as relações entre adultos e crianças, as tipologias e as finalidades dos brinquedos e das brincadeiras que se atualizam historicamente e que, no contemporâneo, se apresentam com novas faces e sentidos, mediante uma explosão de práticas e discursos que atualizam e põem em relevo o “natural” na tríade infância, lazer e educação infantil. De caráter qualitativo e com fontes produzidas por meio de análise documental, observação de campo e entrevistas com atores que atuam na educação e no lazer da infância, o trabalho expõe três categorias de análise que buscam condensar o objetivo proposto e dar materialidade à nossa época: a fotografia, o oficineiro e a cerca que dão outros contornos a uma (re)aproximação com a natureza, que, mediada pela técnica, reafirma, na contramão, uma relação ainda danificada ou uma pseudoreconciliação | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Natureza | |
| dc.subject | Infância | |
| dc.subject | Cidade | |
| dc.subject | Educação Infantil | |
| dc.subject | Lazer | |
| dc.subject | Parque urbano | |
| dc.subject | Nature | |
| dc.subject | Childhood | |
| dc.subject | City | |
| dc.subject | Early Childhood Education | |
| dc.subject | Recreation | |
| dc.subject | Urban | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.title | Infância e natureza: uma investigação sobre educação e lazer na cidade de Vitória/ES | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |