Promoção da saúde: uma nova política pode alterar um paradigma?
dc.contributor.advisor1: Andrade, Ângela Nobre de
dc.contributor.author: Pinto, Elzimar Evangelista Peixoto
dc.contributor.referee1: Morato, Henriette Tognetti Penha
dc.contributor.referee2: Trindade, Zeidi Araújo
dc.date.issued: 2008-08-26
dc.description.abstract: The research analyses the National Politics of Health Promotion, developed in the ambit of the Sistema Único de Saúde- SUS (Unique System of Health), aiming at analyzing the conceptions of health that permeates the politics. It analyses its approximation with the several chains of Health promotion and the possible contradictions between the goals and strategies of consolidation. It is a documental research, done through a primary document – the National Politics of Health Promotion text - and uses as method the methodology of content analysis. It evaluates that the referred politics keeps the traditional emphasis in the orientation for the change in behaviors, highlighting the individual aspect, in a vertical and authoritarian way. Such perspective, when considering the subject as responsible, contributes for the non-politicizing the concept of health. The strategies to face the social determination of health are vague and imprecise. The evaluation of actions of promoting health is advised through the technical knowledge, not considering the participation of all the actors involved in the process. It emphasizes the importance of formatting health professionals to work with the health promotion, seeing such formation as skill for the counseling of healthier life styles. Such proposals show a contradiction with the directives of SUS, which stand out the importance of autonomy and the popular participation in the health production. To conclude, it is important to stand out the necessity of orientations reflections and practical actions, proposed by the National Politics of Health Promotion, searching for the production of new relations between humans, related to a potentiality of individual and collective practices.
dc.description.resumo: Esta pesquisa aborda a Política Nacional de Promoção da Saúde (PNPS), desenvolvida no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS), objetivando uma análise das concepções de saúde que permeiam tal proposta. Analisa sua aproximação com as várias correntes da Promoção da Saúde e as possíveis contradições entre os objetivos e as estratégias de consolidação. É uma pesquisa documental, realizada a partir de um documento primário o texto da PNPS - e utiliza a metodologia de análise de conteúdo. Avalia que a referida política mantém a ênfase tradicional na orientação para a modificação dos comportamentos, destacando o aspecto individual, e o faz de forma vertical e autoritária. Tal perspectiva, ao responsabilizar o sujeito, contribui para despolitizar o conceito de saúde. As estratégias para enfrentar as adversidades sociais, determinantes da saúde, são vagas e imprecisas. A avaliação das ações de Promoção da Saúde é preconizada a partir do conhecimento técnico, desconsiderando a participação de todos os atores envolvidos no processo. Destaca a importância da formação do profissional de saúde para trabalhar com a Promoção da Saúde, entendendo essa formação como habilidade para o aconselhamento de estilos de vida mais saudáveis. Tais propostas aparecem em contradição com as diretrizes do SUS, que enfatizam a importância da autonomia e participação popular na produção da saúde. Este estudo destaca a necessidade de reflexão e debate sobre as orientações e ações práticas propostas pela Política Nacional de Promoção da Saúde, buscando a produção de novas relações entre os humanos, voltadas para uma potencialidade de ações individuais e coletivas.
dc.identifier.citation: PINTO, Elzimar Evangelista Peixoto. Promoção da saúde: uma nova política pode alterar um paradigma?. 2008. 131 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal do Espirito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2008.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Health promotioneng
dc.subject: Health public politicseng
dc.subject: National politics of health promotioneng
dc.subject: Psychologyeng
dc.subject.br-rjbn: Políticas - Saúde pública
dc.subject.br-rjbn: Promoção da saúde
dc.subject.br-rjbn: Psicologia
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: Promoção da saúde: uma nova política pode alterar um paradigma?
dc.typemaster: Thesis