Avaliação de aditivos Nanocompositos para tintas anticorrosivas a base de Epoxi
dc.contributor.advisor-co1: Ponzio, Eduardo Ariel
dc.contributor.advisor1: Macêdo, Marcelo Camargo Severo de
dc.contributor.author: Pedroni, Manoela Kenupp
dc.contributor.referee1: Luz, Temistocles de Sousa
dc.contributor.referee2: Pardal, Juan Manuel
dc.date.issued: 2017-03-31
dc.description.abstract: Carbon steel A36 and stainless steel 304 are used in the several pipelines and equipment of the marine industry and are exposed to aggressive environments favoring corrosion and material wear. For this reason, much research is focused on the development of new coatings and corrosion inhibitors. Polyaniline (PANI) is a conductive polymer widely used for its protective properties. In this work, samples of these materials were coated with commercial anti-corrosion paints based on epoxy additives with PANI /vanadium dioxide and PANI /graphite in different proportions. The corrosion performance of the coatings with increasing immersion time was performed by electrochemical impedance spectroscopy in 1M HCl solution. This test allowed the determination of the resistances (Rc) and capacitances (Cc) of the coatings, load transfer resistance (Rct) and capacitance of the electric double layer (Cdl) through simulations by equivalent electric circuits. In most coatings, the time increase contributed to a reduction in protection and the adition of 0.5% PANI/Vanadium dioxide showed greater efficiency in the protection against corrosion among other additions. To evaluate the adhesion of the coating to the substrate scratch tests were performed using a tungsten carbide cutting tool, following the configuration: scratching speed of 0.1 mm/s and normal load ranging from 1 to 8 N. In these tests were analyzed the critical load, the scratch hardness, the fab factor, which evaluates the ratio of the area of the material displaced to the side and area of scratch groove, the degree of penetration, which is a relation between the depth and the width of the scratch. In all the coatings the predominant micromechanisms was microcutting and the 0.5PV sample of carbon steel showed the best behavior regarding the resistance to wear.eng
dc.description.resumo: O aço carbono A36 e aço inoxidável 304 são utilizados em tubulações em equipamentos nas indústrias navais e estão expostos a ambientes agressivos favoráveis a corrosão e desgaste do material. Por este motivo, muitas pesquisas são focadas no desenvolvimento de novas tintas e inibidores de corrosão. A polianilina (PANI) é um polímero condutor amplamente utilizado pela sua propriedade protetora. Neste trabalho, amostras desses aços foram revestidas com tintas anticorrosivas comerciais a base de epóxi aditivadas com PANI/dióxido de vanádio e PANI/grafite em diferentes proporções. O desempenho de corrosão dos revestimentos com o aumento do tempo de imersão foi realizado através da técnica de espectroscopia de impedância eletroquímica em solução de 1M HCl. Esse ensaio permitiu determinar as resistências (Rc) e capacitâncias (Cc) dos revestimentos, resistência de transferência de carga (Rct) e capacitância da dupla camada elétrica (Cdl) através das simulações por circuitos elétricos equivalentes. Na maioria dos revestimentos, o aumento do tempo contribuiu para redução da proteção e a amostra 0,5PV (0,5% PANI/V2O5) apresentou maior valor de Rc, logo a tinta aditivada com 0,5PV foi mais eficiente na proteção contra a corrosão. Para avaliar o comportamento mecânico e tribológico desses revestimentos foi utilizada a técnica de esclerometria linear utilizando uma ferramenta de corte de carbeto de tungstênio, seguindo a seguinte configuração: velocidade de riscamento de 0,1 mm/s e carga normal de rompimento variando de 2 a 9N. Com esse ensaio, foram determinadas a carga crítica, a dureza ao risco, o fator fab, que avalia a relação entre a área do material deslocado para as laterais e a área do sulco do risco, o grau de penetração, que é uma relação entre a profundidade e a largura do risco. Todos os revestimentos apresentaram o microcorte como micromecanismo de desgaste e a amostra de 0.5PV de aço carbono apresentou o melhor comportamento quanto à resistência ao desgaste. Palavras chave:TINTAS, IMPEDÂNCIA ELETROQUÍMICA, ESCLEROMETRIA
dc.identifier.citation: PEDRONI, Manoela Kenupp. Avaliação de aditivos Nanocompositos para tintas anticorrosivas a base de Epoxi. 2017. Dissertação (Mestrado em Engenharia mecânica) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Mecânica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.subject: Electrochemical Impedanceeng
dc.subject: Linear Sclerometryeng
dc.subject: Paintseng
dc.subject: Polyanilineeng
dc.subject: Nanoadditiveeng
dc.subject: Impedância Eletroquímicapor
dc.subject: Esclerometria Linearpor
dc.subject: Tintaspor
dc.subject: Polianilinapor
dc.subject: Nanoaditivopor
dc.subject.cnpq: Engenharia mecânica
dc.subject.udc: 621
dc.title: Avaliação de aditivos Nanocompositos para tintas anticorrosivas a base de Epoxi
dc.typemaster: Thesis