Influências meteo-oceanográficas no padrão de distribuição espaço-temporal de concentração de clorofila-a na região do Embaiamento de Tubarão, Oceano Atlântico Oeste
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Meyre Pereira da
dc.contributor.advisor1: Ghisolf, Renato David
dc.contributor.author: Fernandes, Mahatma Soares
dc.contributor.referee1: Dias Junior, Camilo
dc.contributor.referee2: Krieger, Sebastian
dc.date.issued: 2015-10-16
dc.description.abstract: The region of Tubarão Bight (TB) is part of the Eastern Brazilian Shelf and has high ecological importance. The TB is characterized by the development of various small and mesoscale oceanographic features which contribute to the intrusion of the nutrient-rich South Atlantic Central Water (SACW) in the photic layer and thus promotes the development of phytoplankton blooms in different spatial and temporal scales. The present study investigates the spatial and temporal variability of chlorophyll-a concentration ([chl-a]) in the TB region in order to identify the main modes of variability and their relation with the physical water properties and meteorological forcing. For this purpose the following datasets have been used: eleven years (2003-2013) level 3 [chl-a] data from the Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS-Aqua), seven years (2005-2012) of model-derived meridional and zonal components of wind intensity INPE/ETA and thermohaline model results from the Global HYCOM 1/12° assimilation (HYCOM Consortium). The models results were validated by performing comparisons against thermohaline in situ data from ARGO buoys and CTD. The results show that the dominant patterns of [chl-a] distribution in TB can largely be interpreted in the context of two modes of spatio-temporal variability. The first mode is strongly linked to seasonal variations of the mixed layer depth in the oceanic region adjacent to the continental shelf, such as higher [chl-a] are associated with deeper mixed layer depth mainly during the winter season. On the continental shelf the same mode is also associated to changes in the wind intensity during spring. The second mode is of shorter duration than the first and takes place between November and January in a restricted area of the continental shelf and continental slope. This mode may be associated with the development of an upwelling process slightly north of 20°S promoted by the encroachment of the Brazil Current into the shelf break.
dc.description.resumo: A região do Embaiamento de Tubarão (ET) é uma porção da Plataforma Leste Brasileira com grande importância ecológica. O ET é caracterizado pelo desenvolvimento de diversas feições oceanográficas de pequena e meso-escala com um importante papel na intrusão de águas ricas em nutrientes provenientes da Água Central do Atlântico Sul (ACAS) na camada fótica e assim favorecer o desenvolvimento de florações fitoplanctônicas em diferentes escalas espaço-temporais. O presente estudo identificou os principais modos de variação espaço-temporal da concentração de clorofila-a ([chl-a]) na região do ET e suas relações com as propriedades físicas da água do mar e forçantes meteorológicas. Para tanto foram analisados onze anos (2003-2013) de dados level 3 de [chl-a] oriundos do sensor Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS-Aqua), sete anos (2005-2012) de resultados de intensidade das componentes meridional e zonal do vento do modelo INPE/ETA e resultados termohalinos provenientes do modelo HYCOM Global assimilado 1/12º (HYCOM Consortium). A validação dos resultados dos modelos foi feita utilizando dados termohalinos in situ coletados esporadicamente por boias ARGO e por meio de aparelho CTD. Os resultados mostram que existem dois principais modos de variabilidade espaço-temporal da [chl-a]. O primeiro modo está altamente correlacionado às variações sazonais da profundidade da camada de mistura em regiões oceânicas externas à plataforma continental, de forma que uma camada de mistura mais profunda está associada a valores relativamente altos de [chl-a] durante os meses de inverno. Na região da plataforma continental este mesmo modo também está associado a um aumento na intensidade do vento durante o período de primavera. O segundo modo, de menor duração, ocorre entre novembro e janeiro em uma região restrita da plataforma e talude continental e está possivelmente associado ao desenvolvimento de uma ressurgência ligeiramente ao norte de 20°S promovida pelo encroachment da Corrente do Brasil na região de quebra de plataforma.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Oceanografia Ambiental
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia Ambiental
dc.subject: Chlorophyll-aeng
dc.subject: Clorofila-apor
dc.subject: Seasonal variabilityeng
dc.subject: Variabilidade sazonalpor
dc.subject: Meteorological and oceanographic influenceseng
dc.subject: Influências meteo-oceanográficaspor
dc.subject: Tubarão Bighteng
dc.subject: Embaiamento de Tubarãopor
dc.subject.cnpq: Ciências Ambientais
dc.subject.udc: 55
dc.title: Influências meteo-oceanográficas no padrão de distribuição espaço-temporal de concentração de clorofila-a na região do Embaiamento de Tubarão, Oceano Atlântico Oeste
dc.typemaster: Thesis