Formação continuada de professores da educação especial dos alunos com deficiência visual no município de Cariacica em tempo de pandemia da COVID-19 (2020-2021)
dc.contributor.advisor1: Melo, Douglas Christian Ferrari de
dc.contributor.author: Silva, Michelle Soares Braga de Oliveira
dc.contributor.referee1: Caetano, Andressa Mafezoni
dc.contributor.referee2: Zen, Elieser Toretta
dc.date.issued: 2023-12-13
dc.description.abstract: We are still experiencing a period of great school difficulties due to the Covid-19 pandemic. The coronavirus caused a period of social isolation, generating challenges related to the inclusion of students with disabilities, and giving rise to new possibilities for education and resignifications with the use of technologies in the classroom. Therefore, this research has the general objective of understanding how the development of continuing education for special education teachers of students with visual impairments in the city of Cariacica was outlined during the Covid-19 pandemic in the years 2020-2021. The specific objectives are: 1) to know which strategies were proposed to ensure the development of this continuing education with an emphasis on visual impairment; 2) to know what challenges professionals faced during the process; 3) to understand continuing education based on historical-critical and historical-cultural theories. We take as a basis the theories of historical-cultural psychology of Lev Semionovitch Vygotsky and the historical-critical pedagogy of Dermeval Saviani. Regarding the epistemological and methodological perspective, this is a qualitative and exploratory research, and we used a brief history of Special Education, scientific productions on teacher training, and semi-structured interviews. The research subjects were teachers who work with visually impaired students in the municipal education network of Cariacica, in resource rooms, or collaborators who attended continuing education courses in the municipality in the years 2020-2021. The data production process for this research took place in 2022-2023, through technological means, such as: email, meetings via Google Meet, and WhatsApp. The results showed that, during the pandemic period of 2020-2021, there was an expansion of knowledge in the technological area due to the circumstances of the pandemic, however, not in the specific content of visual impairment related to the area of special education. What there was was knowledge focused on the basic approach regarding technology as a virtual means of education, such as: Google Meet for classes and Google Classroom for organizing content. This is a point to be developed through a policy that guides and ensures the deepening of the continuing education of special education teachers and, mainly, of special education in the visual impairment. In view of the results, we suggest that, based on the proposed theories, the pedagogical practices already developed should be recognized and valued, as well as monitoring the transformations in relation to technology. It is important to present continuing education to the special education teacher that anticipates the needs of the educator.
dc.description.resumo: Ainda estamos vivendo um período de grandes dificuldades escolares devido à pandemia da Covid-19. O coronavírus ocasionou um período de isolamento social, gerando desafios relacionados à inclusão do aluno com deficiência, e fazendo emergir novas possibilidades de educação e ressignificações com o uso de tecnologias em sala de aula. Sendo assim, esta pesquisa possui como objetivo geral compreender como se delineou o desenvolvimento da formação continuada dos professores da educação especial, de alunos com deficiência visual no município de Cariacica, durante a pandemia da Covid-19 nos anos de 2020-2021. Os objetivos específicos são: 1) conhecer quais estratégias foram propostas na garantia do desenvolvimento desta formação continuada com ênfase na deficiência visual; 2) conhecer quais foram os desafios enfrentados pelos profissionais durante o processo; 3) compreender a formação continuada com base nas teorias histórico-crítica e histórico-cultural. Tomamos como base as teorias da psicologia histórico-cultural de Lev Semionovitch Vigotski e a pedagogia histórico-crítica de Dermeval Saviani. Quanto à perspectiva epistemológica metodológica, a pesquisa é qualitativa de caráter exploratório, e utilizamos o breve histórico da Educação Especial, produções científicas sobre a formação de professores e as entrevistas semiestruturadas. Constituíram-se como sujeitos da pesquisa, os professores que atuam com alunos com deficiência visual na rede municipal de educação de Cariacica, em salas de recurso ou colaboradores que passaram pelos cursos de formação continuada no município nos anos de 2020-2021. O processo de produção de dados dessa pesquisa deu-se em 2022-2023, por intermédio dos meios tecnológicos, como: e-mail, reuniões via Google Meet e WhatsApp. Os resultados apontaram que, no período pandêmico de 2020-2021, houve uma ampliação do conhecimento na área tecnológica devido às circunstâncias da pandemia, porém, não no conteúdo específico da deficiência visual referente à área da educação especial. O que houve foi um conhecimento focado para a aproximação básica referente à tecnologia como meio virtual de educação, como: Google Meet para aulas e Google Classroom para organização dos conteúdos. Este é um ponto a ser desenvolvido por meio de uma política que norteie e assegure o aprofundamento da formação continuada dos professores da educação especial e, principalmente, da educação especial na deficiência visual. Diante dos resultados, sugerimos que, com base nas teorias propostas, sejam reconhecidas e valorizadas as práticas pedagógicas já desenvolvidas bem como acompanhamento das transformações com relação à tecnologia, é importante apresentar uma formação continuada ao professor de educação especial que se antecipe às necessidades do educador.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação Especial
dc.subject: Formação Continuada
dc.subject: Deficiência Visual
dc.subject: Pandemia
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Formação continuada de professores da educação especial dos alunos com deficiência visual no município de Cariacica em tempo de pandemia da COVID-19 (2020-2021)
dc.typemaster: Thesis