Terra dos animais da floresta: análise das relações entre humanos e outros seres no território, e seus arredores, ocupado pela Reserva Biológica de Sooretama
| dc.contributor.advisor1 | Creado, Eliana Santos Junqueira | |
| dc.contributor.author | Santos, Claudia Farias Gomes dos | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Osvaldo Martins de | |
| dc.contributor.referee2 | Loera, Nashieli Cecilia Rangel | |
| dc.contributor.referee3 | Santos, Leonardo Bis dos | |
| dc.contributor.referee4 | Scarin, Paulo Cesar | |
| dc.date.issued | 2023-10-05 | |
| dc.description.abstract | This work deals with the analysis of the established relations between sooretamenses family farmers and other beings in a territory, and their adjacencies, currently occupied by the Biological Reserve of Sooretama, a natural protected area, located in the north region of Espírito Santo state (ES). The organized discussion is registered in the field of the studies of social sciences referred to human and non-human relations. The work consists on the observation and experiencing of the ways of being and living from rural communities next to this protected area. We can affirm that our interest is in the peculiarities and complexities presented in human interactions with the environment. This research deals with socioenvironmental issues which considers the world conjoint constitution, especially in its territorial dimensions. Although it has not been our initial goal, the analyses promoted here, allowed to consider, as well, how these humans and the non-humans with whom this territory is shared constitute plural morethan-human landscapes that extrapolate the topographic boundaries of this conservation area. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho se ocupa da análise das relações estabelecidas entre agricultores familiares sooretamenses e outros seres em um território, e suas adjacências, atualmente ocupado pela Reserva Biológica de Sooretama, uma unidade de conservação ambiental, localizada na região norte do estado do Espírito Santo (ES). A discussão promovida está inscrita no campo de estudos das ciências sociais dedicado às relações entre humanos e não-humanos. O trabalho consiste na observação e experienciação dos modos de ser e viver de pessoas humanas que vivem em comunidades rurais próximas a áreas protegidas. Pode-se dizer que nosso interesse está nas peculiaridades e complexidades presentes nas interações humanas com o ambiente. Trata-se, portanto, de pesquisa de cunho socioambiental que considera a constituição conjunta do mundo, cujo foco é a problemática territorial. Embora não tenha sido nosso objetivo inicial, as análises aqui promovidas permitiram visualizar, ainda, como esses humanos e os não humanos com os quais este território é compartilhado vão constituindo paisagens mais-do-quehumanas plurais que extrapolam os limites topográficos dessa Reserva Biológica. | por |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciências Sociais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
| dc.subject | Humanos e não humanos | |
| dc.subject | Unidade de conservação | |
| dc.subject | Campesinato | |
| dc.subject | Ontologia do território | |
| dc.subject | Reserva Biológica de Sooretama | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Sociologia | |
| dc.title | Terra dos animais da floresta: análise das relações entre humanos e outros seres no território, e seus arredores, ocupado pela Reserva Biológica de Sooretama | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |