Análise do preparo de canais radiculares realizado pelos alunos do curso de odontologia da UFES utilizando-se a diafanização
| dc.contributor.advisor-co1 | Pereira, Rosana de Souza | |
| dc.contributor.advisor1 | Azeredo, Rogério Albuquerque | |
| dc.contributor.author | De Martin, Georje | |
| dc.contributor.referee1 | Picosse, Luís Ronaldo | |
| dc.date.issued | 2013-07-12 | |
| dc.description.abstract | The first contact of students with Endodontics Dentistry School of the Federal University of Espírito Santo is in the fifth period of the course in the Discipline of Endodontics I. In it, students know the Endodontics principles: morphology, coronary access, root canal preparation techniques, disinfection and obturation of the root canal system. Learning occurs in previously extracted teeth before the academics have any contact with the endodontic clinic at the Discipline of Endodontics II in the following period. The aim of this study was to analyze through the clearing technique the canals were prepared during this Discipline (laboratory). The quality of the preparation chemical-mechanical techniques was examined concern the shaping of the root canal and compared the best result of the same, visualized the anatomical features of the root canal system, compared the radiographic exam of the teeth and clearing technique and also checked whether the students have assimilated the knowledge of Endodontics. The data collected were subjected to Binomial test,Kappa and Chi-square test. These showed that: the modeling of root canals analyzed by the clearing technique, 67% were modeled with a statistical significance of 0.002 (p<0.05), as the comparison between the preparation chemical-mechanical techniques used in relation to the relative frequency the variable modeling of the root canals was 65.9% when modeled channels prepared with step-back technique and 68.2% of teeth modeled when prepared by Oregon Modified technique (p=0.8206) with no statistically significant difference between techniques, and as the concordance of the results of variable modeling of the root canals between the radiographic examination (73.8%) and clearing technique (67%) yielded a Kappa value=0.511 showing a moderate agreement between the two visualization techniques. It was concluded that: the modeling of channels was satisfactory showing that students are assimilating the knowledge of the Discipline; radiography proved to be limited in view of the channel modeling and also in view of the anatomical features of the root canal system, and also that the clearing technique is a visualization technique accessible and essential to the development of education in the Discipline of Endodontics. | eng |
| dc.description.resumo | O primeiro contato dos acadêmicos do Curso de Odontologia da Universidade Federal do Espírito Santo com a Endodontia ocorre no quinto período do curso na Disciplina de Endodontia I. Nele, os acadêmicos conhecem os princípios que permeiam a Endodontia: morfologia, acesso coronário, técnicas de preparo, desinfecção e a obturação do sistema de canais radiculares. O aprendizado ocorre em dentes previamente extraídos e precede o contato dos acadêmicos com a clínica endodôntica na Disciplina de Endodontia II no período seguinte. O objetivo dessa pesquisa foi analisar através da técnica de diafanização, os canais radiculares preparados durante a Disciplina de Endodontia I (laboratorial). Nestes se analisaram a qualidade das técnicas de preparo químico-mecânico quanto a modelagem do canal radicular e comparativamente o melhor resultado das mesmas, visualizou-se as características anatômicas do sistema de canais radiculares, comparou-se o exame radiográfico e a diafanização dos dentes e também se verificou se os alunos assimilaram os conhecimentos da Endodontia. Os dados coletados foram submetidos ao teste Binomial, teste Kappa e ao teste Qui-quadrado. Estes demonstraram que: quanto a modelagem dos canais radiculares analisados pela técnica da diafanização, 67% foram modelados com significância estatística de 0,002 (p<0,05); quanto à comparação entre as técnicas de preparo químicomecânico utilizadas, a freqüência relativa em relação à variável modelagem dos canais foi de 65,9% de canais modelados quando preparados pela técnica Escalonada Regressiva e de 68,2% de dentes modelados quando preparados pela técnica de Oregon Modificada (p=0,8206) estatisticamente não havendo diferença entre as técnicas; e quanto à concordância dos resultados da variável modelagem do canal, entre o exame radiográfico (73,8%) e a técnica da diafanização (67%) obteve-se um valor Kappa=0,511 mostrando uma concordância moderada entre as duas técnicas de visualização. Concluiu-se que: a modelagem dos canais foi satisfatória mostrando que os alunos estão assimilando os conhecimentos da Disciplina; a radiografia revelou-se limitada na visualização da modelagem dos canais e na visualização das características anatômicas do sistema de canais radiculares; e que a diafanização é uma técnica de visualização acessível e imprescindível para a evolução do ensino na Disciplina de Endodontia | |
| dc.identifier.citation | DE MARTIN, Georje. Análise do preparo de canais radiculares realizado pelos alunos do curso de odontologia da UFES utilizando-se a diafanização. 2013. 98 f. Dissertação (Mestrado em Clínica Odontológica) - Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2013. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Clínica Odontológica | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica | |
| dc.subject | Endodontics | eng |
| dc.subject | Root canal preparation | eng |
| dc.subject | Clearing technique | eng |
| dc.subject | Preparo do canal radicular | por |
| dc.subject | Diafanização | por |
| dc.subject.br-rjbn | Endodontia | |
| dc.subject.br-rjbn | Canal radicular - Tratamento | |
| dc.subject.br-rjbn | Dentes - Anatomia | |
| dc.subject.cnpq | Odontologia | |
| dc.subject.udc | 616.314 | |
| dc.title | Análise do preparo de canais radiculares realizado pelos alunos do curso de odontologia da UFES utilizando-se a diafanização | |
| dc.type | masterThesis |