Efeitos da eletroacupuntura, aquapuntura e farmacopuntura em cadelas anestesiadas com isofluorano e submetidas a ovariohisterectomia
| dc.contributor.advisor1 | Freitas, Patrícia Maria Coletto | |
| dc.contributor.author | Taffarel, Marilda Onghero | |
| dc.contributor.referee1 | Luz, Marcelo Rezende | |
| dc.contributor.referee2 | Antunes, Fernanda | |
| dc.date.issued | 2010-02-22 | |
| dc.description.abstract | Pain is a protective answer of the organism to harmful impulses, which results in undesirable effects when not controlled. Analgesia can be achieved by utilizing several drugs that may cause adverse effects, according to the patient’s species and physical condition. Acupuncture has been an efficient co-analgesic, as it reduces the amount of drugs utilized to control the pain, without adverse effects. Therefore, we assessed the effects of electroacupuncture, acquapuncture, and pharmacopuncture with morphine in the TA5 and VB41 acupoints, with regards to cardiorespiratory parameters, consumption of isoflurane and analgesia in the immediate postoperation of dogs undergoing ovariohysterectomy. 24 animals were utilized, equally and randomly distributed into four groups (GDest, GMorf, GElet, and GC). Those were anesthetized with acepromazine, propofol, and isoflurane. After the anesthetic plan stabilization, the GDest group animals received 0.5ml of distilled water in each acupoint, the GMorf group animals received morphine in the 0.1mg/kg dose (total dose per animal) diluted in distilled water, whenever required, until reaching the 0.5ml volume in each point, the GElet group animals received impulses by electroacupuncture, and the GC group animals received acupuncture in Sham points. Acupuncture was performed bilaterally In all groups. The GC group animals received 2.0mg/kg of tramadol after surgical procedure completion and before starting the post-operation assessment. The following variables were assessed during trans surgery: Rectal temperature, respiratory rate, heart rate, average blood pressure, blood glucose, oxyhemoglobin saturation, volume of inspired isoflurane vapor, and electrocardiography. The following physiological variables were assessed in postsurgery: Heart and respiratory rates, rectal temperature, and blood glucose. The post-surgery pain assessment was performed by three observers, utilizing the Numerical Analog Scale (Escala de Analogia Numérica (EAN)) and the Melbourne University Pain Scale (Escala de Dor da Universidade de Melbourne). The pain assessment, initiated after animal extubation, was performed during two hours, with 15-minute intervals. There was no static difference among the groups in all trans surgery studied variables, however, the reduction of inspired isoflurane vapor volume of 5.08%, 10.84%, and 25.42% was noticed for the GDest, GMorf, and GElet groups, when compared to the GC group. In the post-surgery, there was no static difference among the groups for all variables. The obtained results demonstrate that electroacupuncture at TA5 and VB41 points, is superior to acquapuncture and pharmacopuncture with morphine in the reduction of inspired isoflurane volume and heart stability, during trans surgery. In immediate post-surgery, the studied techniques result in analgesia similar to tramadol. | |
| dc.description.resumo | A dor é uma resposta protetora do organismo a estímulos nocivos, que resulta em efeitos indesejáveis quando não controlada. A analgesia pode ser promovida mediante a utilização de vários fármacos que podem causar efeitos adversos, de acordo com a espécie e condição física do paciente. A acupuntura tem se mostrado eficaz como coanalgésico, pois diminui a quantidade de fármacos utilizados para o controle da dor, sem promover efeitos adversos. Assim, buscou-se avaliar os efeitos da eletroacupuntura, aquapuntura e farmacopuntura com morfina nos acupontos TA5 e VB41, sobre parâmetros cardiorrespiratórios, consumo de isofluorano e analgesia no pós-operatório imediato em cadelas submetidas à ovariohisterectomia. Foram utilizados 24 animais, distribuídos igualmente e aleatoriamente em quatro grupos (GDest, GMorf, GElet e GC). Esses foram anestesiados com acepromazina, propofol e isofluorano. Após a estabilização do plano anestésico, os animais do GDest receberam 0,5 mL de água destilada em cada acuponto; nos do GMorf administrou-se morfina na dose de 0,1 mg/kg (dose total por animal) diluída em água destilada, quando necessário, até atingir o volume de 0,5 mL em cada ponto; no GElet, estímulo pela eletroacupuntura; e o GC acupuntura em pontos Sham. Em todos os grupos a acupuntura foi realizada bilateralmente. Os animais do GC receberam após o término do procedimento cirúrgico, e antes do início da avaliação pós-operatória, 2,0 mg/kg de tramadol. Durante o transcirúrgico foram avaliadas as variáveis: temperatura retal, frequência respiratória, frequência cardíaca, pressão arterial média, glicose sanguínea, saturação de oxiemoglobina, volume de vapor inspirado de isofluorano e eletrocardiografia. No pós-operatório, foram avaliadas as variáveis fisiológicas: frequência cardíaca e respiratória, temperatura retal e glicose sanguínea. A avaliação da dor pós-operatória foi realizada por três observadores, utilizando a Escala de Analogia Numérica (EAN) e Escala de Dor da Universidade de Melbourne. A avaliação da dor, iniciada após a extubação dos animais, foi realizada durante duas horas, em intervalos de 15 minutos. Não houve diferença estatística entre os grupos em todas as variáveis estudadas no transcirúrgico, contudo, observou-se redução do volume de vapor inspirado de isofluorano em 5,08%, 10,84% e 25,42% para os grupos GDest, GMorf e GElet, quando comparados ao GC. No pós-operatório, não houve diferença estatística entre os grupos para todas as variáveis. Os resultados obtidos demonstram que a eletroacupuntura nos pontos TA5 e VB41, é superior a aquapuntura e farmacopuntura com morfina na redução do volume de isofluorano inspirado e estabilidade cardíaca, durante o transcirúrgico. No pós-operatório imediato, as técnicas estudadas resultam em analgesia similar ao tramadol. Palavras chave: analgesia, aquapuntura, eletroacupuntura, farmacopuntura, cães. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Veterinárias | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | |
| dc.subject | Cães | por |
| dc.subject | Ovariohisterectomia | por |
| dc.subject | Analgesia | por |
| dc.subject | Eletroacupuntura | por |
| dc.subject | Acupuntura veterinária | por |
| dc.subject | Anestesia veterinária | por |
| dc.subject.cnpq | Anestesiologia animal | |
| dc.subject.udc | 619 | |
| dc.title | Efeitos da eletroacupuntura, aquapuntura e farmacopuntura em cadelas anestesiadas com isofluorano e submetidas a ovariohisterectomia | |
| dc.type | masterThesis |