Temperatura de incubação e estimativa da razão sexual de filhotes de Lepidochelys Olivacea (Eschscholtz, 1829) (Testudines, Cheloniidae), no Espírito Santo, Brasil
dc.contributor.advisor1: Bérnils, Renato Silveira
dc.contributor.author: Vasconcelos, Daniele Giulianna de
dc.contributor.referee1: Pirovani, Juliana Castro Monteiro
dc.contributor.referee2: Santos, Marcelo Renan de Deus
dc.date.issued: 2017-04-07
dc.description.abstract: Worldwide seven species of sea turtles are listed, divided into two families - Dermochelyidae and Cheloniidae, five of which occur in Brazil: Lepidochelys olivacea, Chelonia mydas, Eretmochelys imbricata, Caretta caretta and Dermochelys coriacea. Sea turtles are cosmopolitan reptiles, with migrations from hundreds to thousands of miles between feeding and spawning areas. Lepidochelys olivacea, known as the olive ridley turtle is the smallest of the sea turtles found in Brazilian waters. The state of Espírito Santo is considered a secondary nesting area for the species, because it presents a reduced number of spawnings. Marine chelonians present sexual determination depending on the temperature of the environment in which they are found. The sex ratio of these animals is directly related to the temperature of the soil and the incubation time of the nests, in which higher temperatures produce females, while the males are produced in mild temperatures. There is a sensitive period for the determination of sex, and this occurs around the middle third of incubation (20ºst to 41th day). A sex ratio of 1: 1 (50% male and 50% female) is produced when the embryos are exposed, in the second third of incubation, to the so-called pivotal temperature. The most common procedure for identifying sex in newborn chelonians is a histological analysis of the gonads, since the offspring do not have sexual dimorphism. Fieldwork was carried out on the northern coast of the municipality of Linhares, Espírito Santo, between the mouth of the river Doce, the village of Povoação and the spa of Pontal do Ipiranga in the breeding season of 2015/16. Through active search the nests of Lepidochelys olivacea were found and a temperature data logger was inserted to monitor the temperature during the whole incubation period and removed at the time of hatching of the cubs. We monitored the temperature of 15 nests of L. olivacea, which during the incubation period recorded temperatures between 29ºC and 32,5ºC. In the second third, the values were between 31°C, within the pivotal temperature for the study specie. The mean temperature of the nests with the mean temperature of the external environment were significantly different (p-value=0.000), and the mean temperature inside the nests (30.93°C) was higher than the external temperature (25.59°C). The mean number of male cub was significantly equal to the average number of female cub (pvalue=0.782). Analyzing the temperature with the days of incubation, it was evident that the higher the mean temperature of the nest, the lower the incubation time will tend to be. The number of nests, as well as the incubation time analyzed in previous seasons (between 2003/04 to 2015/16), since the temperature value is related to the days of incubation, we observed over the years 2003/04 to 2015/16 that the average number of days of incubation of the nests decreased over time and the mean reduction was higher in the PV base. We estimated sex ratio in 1: 1, with 50% females and 50% males in most of the nests studied, and the sexing of the pups also indicated no significant difference between the sexes.
dc.description.resumo: Mundialmente são listadas sete espécies de tartarugas marinhas, divididas em duas famílias Dermochelyidae e Cheloniidae, das quais cinco ocorrem no Brasil: Lepidochelys olivacea, Chelonia mydas, Eretmochelys imbricata, Caretta caretta e Dermochelys coriacea. As tartarugas marinhas são répteis cosmopolitas, com migrações de centenas a milhares de quilômetros entre as áreas de alimentação e desova. Lepidochelys olivacea, conhecida como tartaruga-oliva é a menor dentre as tartarugas marinhas encontradas em águas Brasileiras. O estado do Espírito Santo é considerado área secundária de nidificação para a espécie, por apresentar um número reduzido de desovas. Os quelônios marinhos apresentam determinação sexual dependente da temperatura do ambiente onde se encontram. A razão sexual desses animais está diretamente relacionada à temperatura do solo e ao tempo de incubação dos ninhos, na qual temperaturas mais altas produzem fêmeas, enquanto os machos são produzidos em temperaturas amenas. Existe um período sensível para a determinação do sexo, e este ocorre em torno do terço médio da incubação (20º ao 41º dia). Uma razão sexual de 1:1 (50% machos e 50% fêmeas) é produzida quando os embriões são expostos, no segundo terço de incubação, à chamada temperatura pivotal. O procedimento mais usual na identificação do sexo em quelônios recém-nascidos é uma análise histológica das gônadas, visto que os filhotes não possuem dimorfismo sexual. O trabalho de campo foi realizado no litoral norte do município de Linhares, Espírito Santo, entre a foz do rio Doce, a vila de Povoação e o balneário de Pontal do Ipiranga na temporada reprodutiva de 2015/16. Através de busca ativa foram encontrados os ninhos de Lepidochelys olivacea e inserido para registro das temperaturas um data logger (termômetro) que monitorou a temperatura durante todo o período de incubação e retirado no momento da eclosão dos filhotes. Monitoramos a temperatura de 15 ninhos de L. olivacea, esses ninhos registraram durante todo o período de incubação temperaturas entre 29ºC e 32,5ºC. No segundo terço, os valores de ficaram entre 31°C, dentro da temperatura pivotal para espécie em estudo. A temperatura média dos ninhos com a temperatura média do ambiente externo, foram significativamente diferentes (valor p=0,000), sendo que a temperatura média dentro dos ninhos (30,93°C) foi maior que a externa (25,59°C). O número médio de filhotes machos foi significativamente igual ao número médio de filhotes fêmeas (valor-p=0,782). Analisando a temperatura com os dias de incubação, ficou evidente que quanto maior a temperatura média do ninho, menor tenderá a ser o tempo de incubação. O número de ninhos, assim como o tempo de incubação analisados em temporadas passadas (entre 2003/04 a 2015/16), uma vez que o valor da temperatura está relacionado aos dias de incubação, observamos ao longo dos anos de 2003/04 a 2015/16 que o número médio de dias de incubação dos ninhos diminuiu ao longo do tempo e a redução média foi maior na base PV. Estimamos a razão sexual em 1:1, com 50% fêmeas e 50% machos na maioria dos ninhos estudados, e a sexagem dos filhotes também indicou não ocorrer diferença significativa entre os sexos.
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Daniele Giulianna de. Temperatura de incubação e estimativa da razão sexual de filhotes de Lepidochelys Olivacea (Eschscholtz, 1829) (Testudines, Cheloniidae), no Espírito Santo, Brasil. 2017. 49 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, São Mateus, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biodiversidade Tropical
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Tropical
dc.subject: Gonadseng
dc.subject: Marine turtleseng
dc.subject: Incubation timeeng
dc.subject: Hatching successeng
dc.subject: Tempo de incubaçãopor
dc.subject: Sucesso de eclosãopor
dc.subject.br-rjbn: Tartaruga marinha
dc.subject.br-rjbn: Gônadas
dc.subject.br-rjbn: Ovos x Incubação
dc.subject.cnpq: Ecologia
dc.subject.udc: 502
dc.title: Temperatura de incubação e estimativa da razão sexual de filhotes de Lepidochelys Olivacea (Eschscholtz, 1829) (Testudines, Cheloniidae), no Espírito Santo, Brasil
dc.typemaster: Thesis