A compreensão da realidade na pesquisa-ação: um estudo comparado entre Brasil, Moçambique e Portugal
dc.contributor.advisor1: Almeida, Mariângela Lima de
dc.contributor.author: Silva, Nazareth Vidal da
dc.contributor.referee1: Jesus, Denise Meyrelles de
dc.contributor.referee2: Sobrinho, Reginaldo Célio
dc.contributor.referee3: Franco, Maria Amélia do Rosário Santoro
dc.contributor.referee4: Moreira, Maria Alfredo Ferreira de Freitas Lopes
dc.date.issued: 2025-08-27
dc.description.abstract: The study analyzes the interests underlying the assumption of understanding reality for transformation in academic production and in the discourses produced by author researchers in the context of Brazil, Mozambique, and Portugal. It adopts action research as a research perspective, maps studies on action research produced between the period 2010-2023 and takes nine studies carried out as the corpus of analysis. It analyzes the interests that emerge in written arguments—internship reports, dissertations, and theses—and in spoken arguments—discursive spaces—defended by author-researchers regarding the understanding of reality for transformation in the different modes of action research across the countries studied. It contributes to the systematization of the training process in partnership with students and faculty from the School of Education at Eduardo Mondlane University. It is based on the concepts of rationality, constitutive interests of knowledge, communicative action, mutual understanding, provisional consensus, argument and discourse of the Theory of Communicative Action, by Jürgen Habermas. It is developed based on qualitative research and adopts the epistemological and methodological perspective of International Comparative Studies through "action research." It was organized into six stages, namely: conducting research ethics; surveying and mapping productions in institutional contexts; documentary research to understand the context of production; technical-scientific internship at the University of Minho in Braga/Portugal; organization and development of discursive spaces; and collaboration movement with Mozambique. The academic productions were organized based on a schematic framework inspired by the principles of the paradigmatic matrix. Data analysis was conducted through argumentative circles, based on the authors' arguments in written texts and discursive spaces, based on the Theory of Communicative Action. Mapping highlights the importance of understanding contexts to understand the specificities of each location. It finds that interests emerge in the arguments written and expressed by the authors researchers, and that the contexts (political, educational, and institutional), in addition to the assumptions of the intention to change, the relationship between researcher and participant, and the research process, influence the ways of acting in the movement from understanding reality to transformation. It considers that, to understand and analyze the epistemological and philosophical assumptions of action research, a willingness to collaborate is essential. It concludes with the thesis that an emancipatory interest permeated by strong communicative action among the participants (authors and actors) in understanding reality in action research is fundamental for a significant transformation of conceptions and actions in the contexts investigated.
dc.description.resumo: O estudo analisa os interesses que perpassam o pressuposto da compreensão para transformação da realidade na produção acadêmica e nos discursos produzidos pelos autores-pesquisadores no contexto do Brasil, de Moçambique e de Portugal, o qual toma a pesquisa-ação como perspectiva de investigação. Mapeia estudos sobre pesquisa-ação produzida entre o período de 2010-2023 e toma como corpus de análise nove estudos realizados. Analisa os interesses que emergem nos argumentos escritos — relatórios de estágio, dissertações e teses — e nos argumentos ditos — espaços discursivos —, defendidos pelos autores-pesquisadores sobre a compreensão da realidade para transformação nos diferentes modos de fazer pesquisa-ação entre os países investigados. Colabora para a sistematização de processo formativo em parceria com estudantes e professores da Faculdade de Educação da Universidade Eduardo Mondlane. O estudo fundamenta-se nos conceitos de racionalidade, interesses constitutivos do conhecimento, agir comunicativo, entendimento mútuo, consenso provisório, argumento e discurso da Teoria do Agir Comunicativo, de Jürgen Habermas. Desenvolve-se a partir de pesquisa de natureza qualitativa e assume como perspectiva epistemológicometodológica o Estudo Comparado Internacional por meio da “pesquisa da pesquisa-ação”. O estudo se organizou em seis momentos, a saber: condução da ética na pesquisa; levantamento e mapeamento das produções nos contextos institucionais; pesquisa documental para compreensão do contexto da produção; estágio técnico-científico na Universidade do Minho em Braga/Portugal; organização e desenvolvimento dos espaços discursivos; movimento de colaboração com Moçambique. A organização das produções acadêmicas ocorreu a partir do quadro esquemático inspirado nos princípios da matriz paradigmática. A análise de dados realizou-se pela via dos círculos argumentativos, empreendidos pela via dos argumentos dos autores nos textos escritos e nos espaços discursivos, fundamentados na Teoria do Agir Comunicativo. Evidencia-se mediante mapeamento que é importante compreender os contextos, para que seja possível perceber as especificidades de cada localidade. Constata que há interesses que emergem nos argumentos escritos e ditos pelos autores-pesquisadores e que os contextos (político-educacional e institucional), além dos pressupostos da intenção de mudança, da relação entre pesquisador e participante e do processo de pesquisa influenciam os modos de agir no movimento de compreensão da realidade para transformação. Considera que, para compreender e analisar os pressupostos epistemológicos e filosóficos da pesquisa-ação, é fundamental disposição para colaborar. Conclui com a tese de que é fundante haver interesse emancipatório perpassado por agir comunicativo forte entre os participantes (autores e atores) na compreensão da realidade em uma pesquisa-ação para que ocorra transformação significativa de concepções e ações dos contextos investigados.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Estudo comparado internacional
dc.subject: Teoria do agir comunicativo
dc.subject: Pesquisa da pesquisa-ação
dc.subject: Compreensão para transformação da realidade
dc.subject: Interesses constitutivos do conhecimento
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: A compreensão da realidade na pesquisa-ação: um estudo comparado entre Brasil, Moçambique e Portugal
dc.typedoctoral: Thesis