Uma análise sobre o conselho fiscal : o ativismo e monitoramento nas empresas de capital aberto no Brasil
dc.contributor.advisor1: Bortolon, Patricia Maria
dc.contributor.author: Silva, Layziane Souza
dc.contributor.referee1: Marques, Vagner Antônio
dc.contributor.referee2: Barros, Lucas Ayres B. de Campos
dc.date.issued: 2017-12-27
dc.description.abstract: Activism research have grown in the last decade, especially in Anglo-Saxon countries. Gillan and Starks (2007) define activism as an attempt of minority shareholders to bring changes in the company without a control change. In Brazil there are few studies on the subject and there are rare studies on the fiscal board. This study addresses the request for the establishment of the fiscal board in Brazilian publicly traded companies as an activist initiative. The goal is to examine the determinants of this request, with emphasis on proxies of monitoring. The sample used was composed by Brazilian companies listed on the São Paulo Stock Exchange (BM & FBovespa), with annual liquidity above 0.001, in the period of 2010, 2012, 2014 and 2016. Data were collected at the base of Comdinheiro dataset and in Ordinary General Meetings of the companies, available on the website of the Brazilian Securities and Exchange Commission (CVM) or BM&FBovespa. To achieve the objective, a monitoring index was formulated with seven questions involving topics such as ownership structure, independence and size of the board and coverage of analysts. The methodology adopted included descriptive analyzes, univariate tests and logistic regressions. As important results found, it was evidenced that the number of companies that were requested by the fiscal boar, which were not requested and have a permanent fiscal board are similar in numbers. The central hypothesis of this work, cannot be proven through the monitoring index, but through its components it was possible to observe that some characteristics of the monitoring are relevant. Being accompanied by at least three market analysts negatively influences the chances of requesting the installation of the fiscal council. For the chances of having permanent fiscal council also negatively influence the existence of a controlling shareholder and the size of the appropriate board. The observed control variables showed that a higher indebtedness and a lower Market-to-book increase the chances of requesting a fiscal council. For the adoption of permanent advice size and Market-to-book influence positively. In general, the adoption of the fiscal council, whether on a permanent or temporary basis, is related to a need for greater monitoring by the shareholders.
dc.description.resumo: Os estudos sobre o ativismo têm crescido na última década, principalmente em países anglo-saxões. O ativismo é definido por Gillan e Starks (2007) como uma tentativa de os acionistas minoritários provocarem alterações na empresa sem que haja uma mudança de controle. No Brasil ainda existem poucos estudos sobre o tema, assim também são raros os estudos sobre o conselho fiscal. Este estudo trata o pedido de instalação do conselho fiscal nas empresas brasileiras de capital aberto como uma iniciativa ativista. O objetivo é verificar quais os determinantes para essa solicitação, com ênfase para proxies de monitoramento. A amostra utilizada foi composta por empresas brasileiras, listadas na Bolsa de Valores, Mercadorias e Futuros de São Paulo (BM&FBovespa), com liquidez anual superior a 0,001, no período de 2010, 2012, 2014 e 2016. Os dados foram coletados na base de dados Comdinheiro e nas atas das Assembleias Gerais Ordinárias das empresas, disponíveis no sítio eletrônico da Comissão de Valores Mobiliários (CVM) ou BM&FBovespa. Para o alcance do objetivo, formulou-se um índice de monitoramento com sete questões envolvendo temas como estrutura de propriedade, independência e tamanho do conselho e cobertura de analistas. A metodologia adotada compreendeu análises descritivas, testes univariados e regressões logísticas. Como resultados importantes encontrados, evidenciou-se que o número de empresas que foram alvo de solicitação do conselho fiscal, que não foram alvo de solicitação e que possuem conselho fiscal permanente, se assemelham nos números. A hipótese central do trabalho, não pode ser comprovada através do índice de monitoramento, porém através de seus componentes foi possível observar que algumas características do monitoramento são relevantes. Ser acompanhada por pelo menos três analistas de mercado influencia negativamente as chances de solicitação de instalação do conselho fiscal. Para as chances de haver conselho fiscal permanente também influenciam negativamente a existência de um acionista controlador e o tamanho do conselho adequado. As variáveis de controle observadas mostraram que um maior endividamento e menor Market-to-book aumentam as chances de solicitação de conselho fiscal. Para a adoção do conselho permanente o tamanho e o Market-to-book influenciam positivamente. De forma geral a adoção do conselho fiscal, seja na forma permanente ou temporária, relaciona-se com uma necessidade de um maior monitoramento por parte dos acionistas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Contábeis
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.subject: Ativismopor
dc.subject: Conselho Fiscalpor
dc.subject: Monitoramentopor
dc.subject.br-rjbn: Conselhos fiscais - Brasil
dc.subject.br-rjbn: Empresas de capital aberto
dc.subject.br-rjbn: Contabilidade
dc.subject.cnpq: Ciências Contábeis
dc.subject.udc: 657
dc.title: Uma análise sobre o conselho fiscal : o ativismo e monitoramento nas empresas de capital aberto no Brasil
dc.typemaster: Thesis