Ensinaraprender geografia com aporte em gêneros textuais: saberes e fazeres docentes
dc.contributor.advisor1: Borges, Vilmar Jose
dc.contributor.author: Pereira, Igor Barbosa
dc.contributor.referee1: Vieira, Alexandro Braga
dc.contributor.referee2: Cararo, José Américo
dc.contributor.referee3: Bitte, Regina Celi Frechiani
dc.contributor.referee4: Santos, Sonia Maria dos
dc.date.issued: 2022-06-21
dc.description.abstract: This research aims to analyze the relationship between geography teaching and the textual genres, assuming that this dialogue is fundamental to reinforcing, problematizing, and consolidating learning in the classroom. Therefore, the study is based on the methodology of thematic oral history (BOM MEIHY, 1996), seeking narratives of geography teachers who work at different levels of education (Elementary school, High School, and Higher education), in institutions located in Grande Vitória (ES). In order to establish a state of knowledge (BORGES NETO, 2021), we collected several academic productions on this subject in the Catalog of Dissertations and Theses of CAPES, in the Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD), and in the annals of the XIII and XIV National Meeting of Teaching Practice in Geography (ENPEG). In this sense, we established dialogues with the practices narrated by the interviewed partner teachers. Pessoa (2007), and Olanda and Almeida (2008) helped us to historically contextualize the teaching of Geography and its consolidation in schools, whose approaches to different textual genres are understood in the light of Bakhtin (2006). The findings of our research are in common with Massiel (2015), Assis (2017), Oliveira (2016), and Paula (2018), explaining and confirming the reflections on textual genres and their potential in the teaching of Geography. Such perceptions are strengthened by the oral narratives of our interviewees and show that establishing dialogues between geography and textual genres is essential in the teaching-learning process in schools.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objetivo analisar a relação entre o Ensino de Geografia e os Gêneros Textuais, pressupondo que esse diálogo é fundamental para reforçar, problematizar e consolidar o aprendizado em sala de aula. Para tanto, o estudo se apoia na metodologia da História oral temática (BOM MEIHY, 1996), buscando narrativas de professores de Geografia que atuem nos diferentes níveis de ensino (Fundamental, Médio e Superior), em instituições da Grande Vitória (ES). No intuito de estabelecer um estado do conhecimento (BORGES NETO, 2021), coletamos várias produções acadêmicas sobre essa temática no Catálogo de Dissertações e Teses da CAPES, na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD) e nos anais do XIII e no XIV Encontro Nacional de Prática de Ensino em Geografia (ENPEG). Nesse sentido, estabelecemos diálogos com as práticas narradas pelas professoras parceiros entrevistadas. Pessoa (2007), Olanda e Almeida (2008) nos ajudaram a contextualizar historicamente o ensino de Geografia e a sua consolidação nas escolas, cujas aproximações com os diferentes gêneros textuais são entendidas à luz de Bakhtin (2006). Os achados de nossa pesquisa comungam com Massiel (2015), Assis (2017), Oliveira (2016) e Paula (2018), explicitando e ratificando as reflexões acerca dos gêneros textuais e sobre a sua potencialidade no ensino de Geografia. Tais percepções são fortalecidas pelas narrativas orais de nossas entrevistadas e evidenciam que estabelecer diálogos entre a Geografia e os gêneros textuais é essencial no processo de ensino aprendizagem nas escolas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Geografia
dc.subject: Ensino-aprendizagem
dc.subject: Gêneros textuais
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Ensinaraprender geografia com aporte em gêneros textuais: saberes e fazeres docentes
dc.typemaster: Thesis