Relação entre o acesso à triagem neonatal e a nutrição de crianças menores de seis meses
dc.contributor.advisor-co1: Vieira, Tamires dos Santos
dc.contributor.advisor1: Abreu, Luiz Carlos de
dc.contributor.author: Alves, Beatriz Ferrari
dc.contributor.referee1: Silva, Adriana Madeira Alvares da
dc.contributor.referee2: Rocha, João Batista Francalino da
dc.contributor.referee3: Silva, Janaína Paula Costa da
dc.date.issued: 2025-08-01
dc.description.abstract: Introduction: Exclusive breastfeeding until six months, as recommended by the WHO, still shows low prevalence in Brazil. Early introduction of complementary foods is associated with risks of overweight, obesity, consumption of ultra-processed foods, and reflects social inequalities, influenced by factors such as low maternal education, lower income, and limited access to health services. Objective: To analyze the relationship between early complementary feeding in infants under six months, neonatal care, and socioeconomic conditions. Method: Cross-sectional study using data from the National Health Survey (PNS). The chi-square test and Poisson regression were applied to estimate crude and adjusted prevalence ratios. A significance level of p < 0.05 was adopted. Results: Exclusive breastfeeding was observed in 31.9% of infants, while 61.2% received non-nutritive liquids. Most families had a per capita income below two minimum wages. Delays in neonatal screening and high vaccine incompleteness (96.9% for the pentavalent vaccine) were identified. Conclusion: Early complementary feeding was associated with failures in neonatal care and unfavorable socioeconomic conditions. The findings highlight the need for integrated public policies that promote equity and support adequate feeding practices from the beginning of life.
dc.description.resumo: Introdução: A amamentação exclusiva até os seis meses, recomendada pela OMS, ainda apresenta prevalências baixas no Brasil. A introdução alimentar precoce associa-se a riscos de sobrepeso, obesidade, consumo de ultraprocessados e reflete desigualdades sociais, influenciadas por fatores como baixa escolaridade materna, menor renda e acesso limitado aos serviços de saúde. Objetivo: Analisar a relação entre a introdução alimentar precoce em lactentes menores de seis meses, a assistência neonatal e as condições socioeconômicas. Método: Estudo transversal com dados da PNS. Foram aplicados teste do qui-quadrado e regressão de Poisson para estimar razões de prevalência brutas e ajustadas. Considerou-se p < 0,05. Resultado: O aleitamento materno exclusivo foi observado em 31,9% dos lactentes, enquanto 61,2% receberam líquidos não nutritivos. A maioria das famílias tinha renda per capita inferior a dois salários mínimos. Identificou-se atraso em triagens neonatais e alta incompletude vacinal (96,9% na pentavalente). Conclusão: A introdução alimentar precoce esteve associada a falhas na assistência neonatal e a condições socioeconômicas desfavoráveis. Destaca-se a necessidade de políticas públicas integradas que promovam a equidade e favoreçam práticas alimentares adequadas desde o início da vida.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Nutrição do lactente
dc.subject: Triagem neonatal
dc.subject: Assistência perinatal
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.title: Relação entre o acesso à triagem neonatal e a nutrição de crianças menores de seis meses
dc.typemaster: Thesis