Síntese do isolante topológico Bi2Se3 utilizando o analisador isocórico TBDTA
dc.contributor.advisor1: Cunha, Alfredo Gonçalves
dc.contributor.author: Cevolani, Messias Bicalho
dc.contributor.referee1: Carvalho, Vagner Eustaquio de
dc.contributor.referee2: Morais, Jonder
dc.contributor.referee3: Bueno, Thiago Eduardo Pedreira
dc.contributor.referee4: Dalmaschio, Cleocir José
dc.contributor.referee5: Paz, Wendel Silva
dc.contributor.referee6: Scopel, Wanderla Luis
dc.date.issued: 2022-03-30
dc.description.abstract: Several studies were carried out on the constant volume synthesis of the topological insulator Bi2Se3, using the TBDTA device, and it was developed by improvements on the Thermobarometric Analyser (TBA). This device performs monitoring of pressure, absolute and differential temperature during experiments of synthesis, decomposition, and evaporation of substances, at constant volume processes. The monitoring of thermodynamic parameters during the synthesis made it possible to verify the influence of the element selenium quantity inside the reaction ampoule on the crystalline quality and on the Bi2Se3 band structure properties, including the emergence of surface topological states verified from ARPES measurements. The observations made allowed the elaboration of a synthesis route, with four heat treatments, to promote the homogenization and crystallization of the sample. The selenium evaporation was also studied to compare the pure selenium and the Bi2Se3 compound equilibrium pressures. For pure selenium, it was verified that the liquid/gas transition is not like an ideal gas. Initially, the liquid selenium evaporates forming gaseous molecules with several selenium atoms, then decomposition into smaller molecules occur as the temperature increases. This indicates that the number of gaseous particles increases with temperature. Bi2Se3 samples were produced with metallic doping. ARPES measurements showed the emergence of surface topological states and that 1% of aluminum downshifts the Fermi level towards the valence band.
dc.description.resumo: Vários estudos foram realizados sobre a síntese do isolante topológico Bi2Se3 a volume constante, com a utilização do aparelho TBDTA, elaborado a partir de modificações feitas ao Analisador Termobarométrico (TBA). Este aparelho permite monitorar a pressão, temperatura da amostra e temperatura diferencial durante experimentos de síntese, decomposição e evaporação de substâncias em processos a volume constante. O monitoramento dos parâmetros termodinâmicos durante a síntese permitiu verificar a influência da quantidade do elemento selênio dentro das ampolas de reação na qualidade cristalina e nas propriedades da estrutura de bandas eletrônicas do Bi2Se3, incluindo o surgimento dos estados topológicos de superfície verificado a partir de medidas de ARPES. A partir das observações realizadas, foi possível elaborar uma rota de síntese com quatro tratamentos térmicos que promovem a homogeneização e cristalização da amostra. A evaporação do selênio puro também foi estudada para comparar a sua pressão de equilíbrio com a do composto Bi2Se3. Para o selênio puro foi verificado que a transição líquido/gás não é semelhante a de um gás ideal, incialmente o selênio líquido evapora formando um gás com moléculas de vários átomos de selênio, em seguida ocorre a decomposição em moléculas menores a medida que a temperatura aumenta. Isso indica que o número de partículas gasosas aumenta com a temperatura. Foram produzidas amostras de Bi2Se3 com dopagem metálica. Medidas de ARPES mostraram o surgimento dos estados topológicos de superfície e que a dopagem feita com alumínio a 1 % promove o deslocamento da energia de Fermi em direção à banda de valência.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Física
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Física
dc.subject: Análise Térmica
dc.subject: Física do Estado Sólido
dc.subject: Superfícies
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Física
dc.title: Síntese do isolante topológico Bi2Se3 utilizando o analisador isocórico TBDTA
dc.title.alternative: Synthesis of the Bi2Se3 topological insulator using the TBDTA isochoric analyzer
dc.typedoctoral: Thesis