Investigação de parâmetros de inflamação e estresse oxidativo em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 usuários e não usuários de insulinoterapia
| dc.contributor.advisor-co1 | Gonçalves, Rita de Cássia Ribeiro | |
| dc.contributor.advisor1 | Guimarães do Bem, Daniela Amorim Melgaço | |
| dc.contributor.author | Paiva, Kainá Kiffer | |
| dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Lívia Carla de Melo | |
| dc.contributor.referee2 | Borges, Karina Braga Gomes | |
| dc.date.issued | 2017-02-22 | |
| dc.description.abstract | Type 2 diabetes mellitus (DM2) is a metabolic disorder resulting from hyperglycemia and insulin resistance which is characterized by increased production of reactive species leading to oxidative stress and inflammatory changes. The goal of this study was to investigate whether the use of insulin therapy in patients with Type 2 Diabetes Mellitus influences levels of inflammatory markers and oxidative stress. It is a clinical study in which 80 patients diagnosed with T2DM (40 in insulin therapy and 40 without insulin therapy) and 40 in the control group (without DM2) were selected. Adherence to treatment was assessed by the Morisky-Green test. Metabolic control was evaluated through tests of fasting glycemia, glycated hemoglobin and lipid profile. Oxidative stress was investigated through levels of nitric oxide (NO), lipid peroxidation (Malondialdehyde - MDA) and superoxide dismutase (SOD). The inflammation evaluation was performed through the markers: tumor necrosis factor alpha (TNFα), ultra sensitive C reactive protein (CRP) and fibrinogen. In addition, the -308 G / A polymorphism was investigated in the promoter region of the TNFα gene and its correlation with its plasma levels. In this study, an inadequate glycemic control was found in patients with DM2 who were on insulin therapy and a low adherence to treatment in both DM2 groups (approximately 50% of the patients). The DM2 group with insulin therapy had lower levels of NO and SOD, higher levels of fibrinogen and TNF-α, and lower levels of CRP than the DM2 group without insulin therapy. In lipid peroxidation both groups of patients with DM2 had higher levels of MDA than controls. There was no correlation of the -308 G / A polymorphism in the promoter region of the TNF-α gene with its plasma levels in patients with T2DM. In conclusion, patients with DM2, who are users or not of insulin therapy, have increased oxidative stress and inflammation, which may contribute to the various complications of the disease. | eng |
| dc.description.resumo | A diabetes mellitus tipo 2 (DM2) é uma desordem metabólica resultante da hiperglicemia e resistência à insulina que está caracterizada por aumento na produção de espécies reativas levando ao estresse oxidativo e alterações inflamatórias. O objetivo deste estudo foi investigar se o uso de insulinoterapia em pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2 influencia os níveis de marcadores de inflamação e estresse oxidativo. Trata-se de um estudo clínico onde foram selecionados 80 pacientes diagnosticados com DM2 (40 em utilização de insulina e 40 sem utilização de insulina) e 40 pacientes controles (sem DM2). A adesão ao tratamento foi avaliada pelo teste de Morisky-Green. O controle metabólico foi avaliado por meio dos exames de glicemia de jejum, hemoglobina glicada e perfil lipídico. O estresse oxidativo foi investigado por meio dos níveis de óxido nítrico (NO), peroxidação lipídica (Malondialdeído - MDA) e da superóxido dismutase (SOD). A avaliação da inflamação foi realizada por meio dos marcadores: fator de necrose tumoral alfa (TNFα), proteína C reativa ultra sensível (PCRus) e fibrinogênio. Além disso, foi realizada a investigação do polimorfismo -308 G/A na região promotora do gene do TNFα e sua correlação com seus níveis plasmáticos. Neste estudo, foi encontrado um controle glicêmico inadequado dos pacientes com DM2 usuários de insulinoterapia e uma baixa adesão ao tratamento em ambos os grupos com DM2 (aproximadamente 50% dos pacientes). O grupo DM2 com insulinoterapia apresentou menores níveis de NO e SOD, maiores níveis de fibrinogênio e TNF-α, e níveis inferiores de PCRus que o grupo DM2 sem insulinoterapia. Na peroxidação lipídica ambos os grupo de pacientes com DM2 apresentaram níveis mais elevados de MDA que o grupo controle. Não houve correlação do polimorfismo -308 G/A na região promotora do gene do TNF-α com seus níveis plasmáticos em pacientes com DM2. Em conclusão, os pacientes com DM2, usuários e não de insulinoterapia, possuem aumento do estresse oxidativo e da inflamação, que podem, consequentemente, contribuir nas diversas complicações da doença. | |
| dc.identifier.citation | PAIVA, Kainá Kiffer. Investigação de parâmetros de inflamação e estresse oxidativo em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 usuários e não usuários de insulinoterapia. 2017. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Farmacêuticas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | |
| dc.subject | Diabetes mellitus type 2 | eng |
| dc.subject | Insulin | eng |
| dc.subject | Metabolic control | eng |
| dc.subject | Inflammation | eng |
| dc.subject | Oxidative stress | eng |
| dc.subject | Diabetes mellitus tipo 2 | por |
| dc.subject | Controle metabólico | por |
| dc.subject | Estresse oxidativo | por |
| dc.subject.br-rjbn | Diabetes | |
| dc.subject.br-rjbn | Insulina | |
| dc.subject.br-rjbn | Inflamação | |
| dc.subject.br-rjbn | Stress oxidativo | |
| dc.subject.cnpq | Farmácia | |
| dc.subject.udc | 612 | |