Uma abordagem orientada a objetivos para desenvolvimento de ontologias baseado em integração
| dc.contributor.advisor-co1 | Guizzardi, Renata Silva Souza | |
| dc.contributor.advisor1 | Barcellos, Monalessa Perini | |
| dc.contributor.author | Salamon, Jordana Sarmenghi | |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Vitor Estêvão Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Amorim, Fernanda Araujo Baião | |
| dc.date.issued | 2018-07-09 | |
| dc.description.abstract | Reuse has been pointed out as a promising approach for Ontology Engineering. Reuse allows speeding up the development process and improving the quality of the resulting ontologies, since it promotes the application of good practices. In the Ontology Engineering context, one of the forms of reuse involves the integration of existing ontologies. Ontology integration can be defined as the integration of source ontologies into an integrated ontology, to which concepts and relations beyond those found in the source ontologies can be added. Integration depends on finding ontologies that satisfy the requirements of the ontology being developed. However, often, the available ontologies do not explicit their design rationale, which makes it difficult to understand the source ontologies and, consequently, integrate them. Making explicit the design rationale of the ontology developed from integration is also important to assist in the search for source ontologies that meet the requirements of the integrated ontology. Although there are ontology development approaches that recognize the importance of integration in this context, and also approaches that deal specifically with the integration process, there is a lack of approaches that guide the ontology engineer in an integration-based ontology development process and that are concerned with the rationale of the ontology being developed. Goal modeling has been pointed out as a way to support ontology requirements elicitation. In this sense, the ability of goal models to represent motivational aspects of ontology development can be explored to make explicit the design rationale behind an ontology. Thus, this work proposes Integra, a goal-oriented approach for ontology development based on integration. In order to evaluate Integra, it was used in a proof of concept and in a case study. | eng |
| dc.description.resumo | Reúso tem sido apontado como uma abordagem promissora para a Engenharia de Ontologias. Reutilização permite acelerar o processo de desenvolvimento, além de melhorar a qualidade das ontologias resultantes, uma vez que promove a aplicação de boas práticas. No âmbito da Engenharia de Ontologias, uma das formas de reúso envolve a integração de ontologias existentes. Integração de ontologias pode ser definida como a junção (integração) de ontologias fonte em uma ontologia integrada, na qual ainda podem ser acrescidos conceitos e relações além dos encontrados nas ontologias fontes. A integração depende de encontrar ontologias que satisfaçam os requisitos da ontologia a ser desenvolvida. Porém, muitas vezes, as ontologias disponíveis não têm seu design rationale explícito, o que dificulta o entendimento das ontologias fonte e, consequentemente, a integração entre elas. Explicitar o design rationale da ontologia a ser desenvolvida a partir da integração também é importante para auxiliar na busca por ontologias fonte que atendam os requisitos da ontologia integrada. Embora haja abordagens de desenvolvimento de ontologias que reconheçam a importância da integração nesse contexto e também haja abordagens que tratem especificamente do processo de integração, há carência de abordagens que guiem o engenheiro de ontologias em um processo de desenvolvimento de ontologias baseado em integração e que se preocupem em tornar explícito o design rationale da ontologia sendo construída. Modelagem de objetivos tem sido apontada como uma forma de apoiar o levantamento de requisitos de ontologias. Nesse sentido, a capacidade de os modelos de objetivos representarem aspectos motivacionais do desenvolvimento de ontologias pode ser explorada para explicitar o design rationale por trás de uma ontologia. Assim, neste trabalho é proposta Integra, uma abordagem orientada a objetivos para desenvolvimento de ontologias baseado em integração. Para avaliar Integra, ela foi utilizada em uma prova de conceito e em um estudo de caso. | |
| dc.identifier.citation | SALAMON, Jordana Sarmenghi. Uma abordagem orientada a objetivos para desenvolvimento de ontologias baseado em integração. 2018. 152 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2018. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Informática | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | |
| dc.subject | Ontology | eng |
| dc.subject | Ontology integration | eng |
| dc.subject | Ontology development | eng |
| dc.subject | Goal modeling | eng |
| dc.subject | Modelagem de objetivos | por |
| dc.subject | Integração de ontologias | por |
| dc.subject | Desenvolvimento de ontologias | por |
| dc.subject.br-rjbn | Ontologias (Recuperação da informação) | |
| dc.subject.br-rjbn | Ontologia - Desenvolvimento | |
| dc.subject.br-rjbn | Integração semântica (sistemas de computador) | |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Computação | |
| dc.subject.udc | 004 | |
| dc.title | Uma abordagem orientada a objetivos para desenvolvimento de ontologias baseado em integração | |
| dc.type | masterThesis |