Práticas de formação continuada de uma professora de educação física : ocultações, contradições e possibilidades
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Zenólia Christina Campos
dc.contributor.author: Heringer, Dionésio Anito Teixeira
dc.contributor.referee1: Bracht, Valter
dc.contributor.referee2: Chicon, José Francisco
dc.contributor.referee3: Santos, Lucíola Licínio de Castro Paixão
dc.date.issued: 2008-08-11
dc.description.abstract: It is about a study case which the formation practices are analyzed at the moment the Physical Education teacher of one of the municipal schools of Vitória tries to put into effect the formation proposals foreseen in the policy suggested by the Municipal Council of Education. It dialogues with authors who have been contributing with studies related to that field, trying to map the continuing formation in its conceptual evolution and in the ways it has been manifested. Consequently, it identifies the focus change in this movement that, considering a conception essentially positivist, advances to an epistemology of phenomenological and/or inter rational. It debates the responsibility of different instances linked to the formation movement: central management, formatting instances, schools and teachers, in the accomplishment of formation practices. It also discourses on some important occultation present in that field, generated by cognitive consensus that creates illusory projects for the situations realized under the optic of such consensus. In the analysis, it identifies some tensions and possibilities daily lived by teachers when trying to put into effect the formation actions foreseen in the politics. It stands out the central management as the one that has assumed, in a more effective way, the organization and definition of space/time of continuing formation. It points some possibilities of approximation with the Federal University of Espírito Santo (UFES) and calls attention for the necessity of an autonomous movement, thought and articulated through the formation instances, assumed with autonomy and criticism. It describes the conceptual coherence of the formation policy, if confronted with the programmatic ideology presented by the Municipal Education Council, at the same time that identifies some distance between what this conceptual basis shows and the foreseen actions by the central administration. It analyzes the school and the way how its organization favors and/or makes difficult the formation practices built and developed in an individual way and/or collective in the interior of such teaching unit, showing the policy of human resources of the City Hall as a determinant factor in the limitation of articulation possibilities of the collective of that teaching unit. Finally, it gets closer to the Physical Education teacher who is the a collaborator of the research to reveal how the school space is organized, which is determinant in the limitation or constitution of the formation practices and presents the level of involvement and complicity of the ones involved as an important factor of the investigated context.
dc.description.resumo: Trata de um estudo de caso em que as práticas de formação são analisadas no momento em que uma professora de Educação Física de uma das escolas da Prefeitura Municipal de Vitória tenta efetivar as propostas de formação previstas na política sugerida pela Secretaria Municipal de Educação. Dialoga com autores que têm contribuído com estudos relativos a esse campo, procurando mapear a formação continuada em sua evolução conceitual e nas formas como tem se manifestado. Como consequência, identifica a mudança de foco nesse movimento que, partindo de uma concepção de caráter essencialmente positivista, avança para uma epistemologia de inspiração fenomenológica e/ou interacionista. Debate a gestão central, instâncias formadoras, escolas e professores, na efetivação de práticas de formação. Discorre também sobre algumas importantes ocultações que cercam esse campo, geradas por consensos cognitivos que criam projetos ilusórios para situações percebidas sob a ótica desses consensos. Em sua análise, procura identificar algumas tensões e possibilidades geradas no dia-a-dia dessa professora, ao tentar efetivar as ações de formação previstas nessa política. Destaca a gestão central como aquela que tem assumido, de forma mais efetiva, a organização e definição dos espaços/tempos de formação continuada. Aponta algumas possibilidadesde aproximação com a Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) e chama atenção para a necessidade de um movimento autônomo, pensado e articulado a partir das instâncias de formação, assumido com autonomia e criticidade. Descreve a coerência conceitual da política de formação, se confrontada com a ideologia programática apresentada pela Secretaria Municipal de Educação, ao mesmo tempo em que identifica um distanciamento entre o que aponta essa base conceitual e as ações previstas pela administração central. Analisa a escola e a forma como sua organização favorece e/ou dificulta as opráticas de formação construídas e desenvolvidas de forma individual e/ou coletiva no interior dessa unidade de ensino, apontandoa política de recursos humanos dessa Prefeitura como um fator determinante na limitação das possibilidades de articulação do coletivo dessa unidade de ensino. Por fim, aproxima-se da professora de EducaçãoFísica colaboradora da pesquisa para revelar o quanto a forma como se organiza esse espaço escolar apresenta-se como determinante na limitação ou constituição dessas práticas de formação e apresenta o nível de envolvimento e e cumplicidade dos sujeitos envolvidos como um importante fator do contexto investigado.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Continuing formationeng
dc.subject: Physical Educationeng
dc.subject: Formation Practiceseng
dc.subject: Formação continuadapor
dc.subject: Educação Físicapor
dc.subject: Práticas de formaçãopor
dc.subject.br-rjbn: Educação física
dc.subject.br-rjbn: Professores de educação física
dc.subject.br-rjbn: Professores - Formação
dc.subject.br-rjbn: Educação permanente
dc.subject.br-rjbn: Prática de ensino
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.subject.udc: 796
dc.title: Práticas de formação continuada de uma professora de educação física : ocultações, contradições e possibilidades
dc.typemaster: Thesis