Crenças e concepções sobre a natureza da Matemática de professores de Cálculo Diferencial e Integral nas engenharias
dc.contributor.advisor1: Wagner, Vania Maria Pereira dos Santos
dc.contributor.author: Lara, Evandro de Ávila e
dc.contributor.referee1: Coelho, Geide Rosa
dc.contributor.referee2: Trevisan, Andre Luis
dc.contributor.referee3: Loureiro, Robson
dc.contributor.referee4: Rezende, Wanderley Moura
dc.contributor.referee5: Bisognin, Vanilde
dc.contributor.referee6: Lorenzoni, Luciano Lessa
dc.date.issued: 2023-06-28
dc.description.abstract: This work came from a concern when reading and observing the scenario of difficulties that managers, teachers and students have encountered in the discipline of Differential and Integral Calculus (DIC) in Engineering courses. When searching for answers in the literature, it is clear that any effort to improve the quality of DIC teaching should begin with an understanding of teachers' epistemological beliefs and conceptions and how these are related to their pedagogical practices. Thus, the general objective of this study is defined as investigating and understanding the beliefs and conceptions about the nature of Mathematics of teachers, who teach or have already taught DIC in Engineering at the IFMG campus Bambuí and, investigating the correlation of these with their practices taken to the classroom. Having chosen the qualitative nature with a focus on the case study as a methodological research guideline, two instruments were considered for data production and collection: an open questionnaire and an individual interview that addressed different beliefs and conceptions about the nature of Mathematics. The interpretation and analysis of the data obtained, in conjunction with the elements of the theoretical foundation (THOMPSON, 1982; ERNEST, 1988; PONTE, 1992) used, indicated that beliefs and conceptions mobilized by teachers are related to their life stories and professional experiences. However, we found that teachers' beliefs and conceptions about the nature of Mathematics and its teaching, identified by their statements through the themes i) professional training; ii) methodology and iii) the DIC discipline are linked, but do not directly correlate. Thus, elements of different conceptions were identified in the same teacher. This means that the same teacher can mobilize different conceptions depending on the situation and moment he experiences in his teaching practice.
dc.description.resumo: Este trabalho partiu de uma inquietação ao ler e constatar o cenário de dificuldades que gestores, professores e alunos têm encontrado na disciplina de Cálculo Diferencial e Integral (CDI) nos cursos de Engenharia. Ao buscar respostas na literatura, percebe-se que qualquer esforço para uma melhoria na qualidade do ensino de CDI deveria começar por uma compreensão das crenças e concepções de caráter epistemológico dos professores e de como estas estão relacionadas com suas práticas pedagógicas. Assim, define-se como objetivo geral deste estudo: investigar e compreender as crenças e concepções sobre a natureza da Matemática de professores, que lecionam ou já lecionaram CDI nas Engenharias do IFMG campus Bambuí e, investigar a correlação destas com suas práticas levadas para a sala de aula. Escolhida a natureza qualitativa com enfoque no estudo de caso como diretriz metodológica de pesquisa, pensou-se em dois instrumentos para uma produção e coleta de dados: um questionário aberto e uma entrevista individual que abordassem crenças e concepções distintas sobre a natureza da Matemática. A interpretação e análise dos dados obtidos, em cruzamento com os elementos da fundamentação teórica (THOMPSON, 1982; ERNEST, 1988; PONTE, 1992) usada, indicaram que crenças e concepções mobilizadas pelos professores estão relacionadas às suas histórias de vida e experiências profissionais. Entretanto, constatamos que crenças e concepções dos professores acerca da natureza da Matemática e do seu ensino, identificadas pelos depoimentos dos mesmos por meio dos temas i) formação profissional; ii) metodologia e, iii) a disciplina de CDI estão ligadas, mas não se correlacionam diretamente. Assim, elementos de concepções distintas foram identificados no mesmo professor. Isto significa que um mesmo professor pode mobilizar diversas concepções em função da situação e do momento que ele vivencia na sua prática docente.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Crenças e concepções de professores
dc.subject: Cálculo Diferencial e Integral
dc.subject: Engenharia
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Crenças e concepções sobre a natureza da Matemática de professores de Cálculo Diferencial e Integral nas engenharias
dc.typedoctoral: Thesis