Efeitos do tratamento crônico com ouabaína por 15 dias sobre a contratilidade cardíaca de ratos
| dc.contributor.advisor-co1 | Padilha, Alessandra Simão | |
| dc.contributor.advisor1 | Vassallo, Dalton Valentim | |
| dc.contributor.author | Meira, Eduardo Frizzera | |
| dc.contributor.referee1 | Stefanon, Ivanita | |
| dc.contributor.referee2 | Errera, Flávia Imbroisi Valle | |
| dc.date.issued | 2009-08-31 | |
| dc.description.abstract | Ouabain (OUA) is an endogenous compound present in nanomolares concentration in the plasma hypertensive patients, participating of genesis and/or maintenance of the hypertension. The chronic OUA treatment for five week induces hypertension, beyond positive inotropic effect and increased α1 e α2 isoform sodium pump expression in left ventricle of rats. However, studies on ventricular contractility and Na+ -K+ ATPase activity in the initial period of hypertension produced by ouabain are not investigated yet. For this, normotensive rats (Wistar); with 3 months age, were used. The animals were treated daily with vehicle (soybean 0,1ml) or ouabain during 15 days. After the treatment, the animals were anesthetized with urethane (1.2 g/Kg, i.p) and the left carotid artery was cannulated for determination of the mean, systolic and diastolic blood pressure, heart rate, left ventricle systolic, left ventricle end diastolic pressure (LVEDP) and their first time derivatives positive and negative. After the hemodynamic registers, the animals were submitted to thoracotomy and the hearts removed and perfused through the aortic stump to permit a dissection of the left ventricle papillary muscles. The preparation were mounted in a chambers (20ml) contend gassed Krebs-Henseleit solution (26ºC). The following protocols were used: participation of the calcium transsarcolemal flow, the tetanics contractions (TC), the isometric peak force (F), post-rest potentiation in the 15, 30 and 60s (PRP), change in the rate stimulation (CS) and the positive inotropic effect of isoprenaline (ISO). Also were analyzed the Na+ -K+ ATPase (NKA) activity and protein expressions of Na+ /Ca2+ change (NCX), Ca2+ ATPase sarcoplasmic reticulum (SERCA), phospholamban (PBL), AT1 receptor and expression α1 and α2 Na+K +ATPase isoform. The ouabain treated group demonstrated increases the all hemodynamics parameters except in LVEDP. The treatment with OUA reduced isometric peak force (vehicle: 0,56 ± 0,055 vs ouabain:0,35 ± 0,043 p<0,05) and doesn’t modify PRP and TC. Also did not observe alterations in the ISO, calcium transsarcolemal flow and CS. The treatment with OUA increased Na+K +ATPase activity (vehicle: 151,85 ± 7.60 vs ouabain: 191,03 ± 11,41, p<0,05) and reduced expression of the α1 Na+K +ATPase isoform (vehicle: 0,98 ± 0,06 vs ouabain: 0,76 ± 0,06, p<0,05), NCX (vehicle:1,96±0,13 vs ouabain 0,78±0,06, p<0,05) and AT1 receptor (vehicle: 1,19 ± 0,18 vs ouabain: 0,72 ± 0,08, p<0,05) expression when compared with the vehicle group. In conclusion, results demonstrated that chronic ouabain treatment for 15 days, in normotensive rats, produces negative inotropic effect. This effect can be associated with increased Na+K +ATPase activity, reduction of the protein expression of the α1 Na+K +ATPase isoform and reduction protein expression of the NCX. Moreover, the treatment with ouabain reduced protein expression AT1receptor suggesting involvement of central mechanisms like increased sympatoexcitatory activity via activation renin-angiotensin system | eng |
| dc.description.resumo | A ouabaína é um glicosídeo endógeno presente em concentrações nanomolares no plasma de pacientes hipertensos, participando da gênese e/ou manutenção da hipertensão arterial. O tratamento crônico com ouabaína por 5 semanas produz hipertensão arterial, além de efeito inotrópico positivo e aumento da expressão da isoforma α1 e α2 da bomba de sódio em ventrículos esquerdos de ratos. No entanto, estudos sobre a contratilidade cardíaca no estágio inicial da hipertensão induzida por ouabaína ainda não foram desenvolvidos. Para isso, foram utilizados ratos Wistar com três meses de idade. Os animais foram tratados com veículo (óleo de soja, 0,1mL) ou OUA (25μg/kg/dia) durante 15 dias. Após o tratamento, os animais foram anestesiados com uretana (1.2 g/Kg, i.p), submetidos à canulação da artéria carótida direita para registros de pressão arterial média, pressão arterial diastólica, pressão arterial sistólica, freqüência cardíaca, pressão sistólica intraventricular esquerda, pressão diastólica final esquerda e primeira derivada temporal de pressão positiva e negativa. Após os registros hemodinâmicos, os animais foram submetidos à toracotomia e os corações removidos e perfundidos através do coto aórtico para a retirada dos músculos papilares do ventrículo esquerdo. A preparação foi montada em câmaras (20ml) contendo solução Krebs-Henseleit (26ºC), gaseificada com mistura carbogênica. Foram analisados, nesta preparação, a contração após a pausa (PRC), contrações tetânicas do músculo cardíaco (CT), pico de força isométrica (F), a potenciação relativa após pausas de 15, 30 e 60s (PR), curva de freqüência (CF) e a resposta β-adrenérgica ao isoproterenol (ISO). Também foram analisados, in vitro, a atividade da bomba de sódio (NKA), através da técnica de hidrólise de ATP, além das expressões protéicas do trocador Na+/Ca2+(NCX), Ca2+ ATPase do retículo sarcoplasmático (SERCA), fosfolambam (PBL), receptor de angiotensina II AT1 e das isoformas α1 e α2 Na+-K+ ATPase, através da técnica de Western blot. Os animais tratados com OUA apresentaram uma elevação significativa em todos os parâmetros hemodinâmicos avaliados exceto na PdfVE quando comparados com o veículo. O tratamento com OUA por 15 dias diminuiu o pico de força isométrica (veículo: 0,56 ± 0,055 vs ouabaína:0,35 ± 0,043 p<0,05). Os parâmetros de PR e a CF não se alteraram após o tratamento. Também não se observou alterações na resposta β-adrenérgica ao ISO, nas contrações tetânicas e na PRC. O tratamento com OUA aumentou a atividade da NKA (veículo: 151,85 ± 7.60 vs ouabaína: 191,03 ± 11,41, p<0,05) e diminuiu as expressões protéicas da isoforma α1 da NKA (veículo: 0,98 ± 0,06 vs ouabaína: 0,76 ± 0,06, p<0,05), do trocador Na+/Ca2+ (veículo:1,96±0,13 vs ouabaína 0,78±0,06, p<0,05) e do receptor AT1 (veículo: 1,19 ± 0,18 vs ouabaína: 0,72 ± 0,08, p<0,05) quando comparado com o grupo veículo. Em conclusão, os resultados demonstram que o tratamento crônico com ouabaína por 15 dias, em ratos normotensos produz um efeito inotrópico negativo. Esse efeito pode estar associado ao aumento da atividade da bomba de sódio, redução da expressão protéica da isoforma α1 da Na+-K+ ATPase e redução do trocador Na+/Ca2+. Além disso, o tratamento com ouabaína reduziu a expressão protéica do receptor AT1, sugerindo um envolvimento do sistema renina-angiotensina na hipertensão induzida pela ouabaína. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Fisiológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | Ouabaína | por |
| dc.subject | Hipertensão | por |
| dc.subject | Músculo papilar | por |
| dc.subject | Ratos | por |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia | |
| dc.subject.udc | 612 | |
| dc.title | Efeitos do tratamento crônico com ouabaína por 15 dias sobre a contratilidade cardíaca de ratos | |
| dc.type | masterThesis |