Empreendedores: sucessos e insucessos das micro e pequenas empresas do Vale do São Francisco
| dc.contributor.advisor1 | Tokumaru, Rosana Suemi | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Deranor Gomes de | |
| dc.contributor.referee1 | Queiroz, Sávio Silveira de | |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Raimundo Bonfim dos | |
| dc.date.issued | 2010-11-23 | |
| dc.description.abstract | This dissertation describes the attributions of causality for the success or the failure of ten entrepreneurs, owners of micro and small enterprises in the Sao Francisco Valley more specifically in Juazeiro (BA), by using narratives of their life and business story. In order to do this, an exploratory research was conducted through in-depth interviews. The data processing used the technique of content analysis supported by software ATLAS/ti. Theoretical and empiric studies on an entrepreneur s competencies and psychological traits found in the scholarly literature and the results from the research helped identify the dimensions related to the attributions of causality in situations of achievement of entrepreneurs. The results show that the importance of socio-environmental aspects, the difficulty of the task (and the facilitators found in the external environment), as well as the entrepreneurs personal characteristics cannot be underestimated, because of its relevance. The results lead to the following final considerations: an external environment prone to the development of the entrepreneurship does not guarantee alone the success of the business. So success is achieved, when aspects related to the entrepreneur s personal characteristics and cognitive aspects are present, associated to a favourable scene. Successful entrepreneurs valued internal causes, whereas unsuccessful entrepreneurs blamed difficulties found in the external environment for their failure. | |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi descrever as atribuições de causalidade ao sucesso e ao insucesso dos empreendedores proprietários de micro e pequenas empresas instaladas no Vale do São Francisco, especificamente na cidade de Juazeiro (BA), utilizando relatos da trajetória de vida pessoal e empresarial de dez empreendedores. Para isso, foi realizada uma pesquisa de caráter exploratório por intermédio de entrevistas em profundidade. O tratamento dos dados foi feito utilizando-se a técnica de análise do conteúdo apoiada pelo software ATLAS/ti. Os estudos teóricos e empíricos sobre as características psicológicas e as competências do empreendedor presentes na literatura acadêmica e os resultados obtidos na pesquisa propiciaram a identificação de dimensões relacionadas às atribuições de causalidades nas situações de realização dos empreendedores. Os resultados obtidos destacam a importância dos aspectos relacionados às influências socioambientais, ás dificuldades da tarefa e às facilidades encontradas no ambiente externo e às características pessoais dos empreendedores. Os resultados levaram às seguintes considerações finais: Os resultados obtidos parecem concordar com que um ambiente externo propício ao desenvolvimento do empreendedorismo, por si só, ao que parece, não garante sucesso no empreendimento. Para que venha a se efetivar o sucesso, é preciso associar ao cenário, os aspectos relacionados às características pessoais e os aspectos cognitivos. Os empreendedores de sucesso valorizaram as causas internas, enquanto que os empreendedores de insucesso atribuíram a fracasso às dificuldades encontradas no ambiente externo. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Deranor Gomes de. Empreendedores: sucessos e insucessos das micro e pequenas empresas do Vale do São Francisco. 2010. 168 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal do Espirito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2010. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Success | eng |
| dc.subject | Failure | eng |
| dc.subject | Attributions of causality | eng |
| dc.subject | Insucesso | por |
| dc.subject | Entrepreneurship | eng |
| dc.subject | Atribuições de causalidades | por |
| dc.subject.br-rjbn | Fracasso (Psicologia) | |
| dc.subject.br-rjbn | Sucesso | |
| dc.subject.br-rjbn | Empreendedorismo | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.subject.udc | 159.9 | |
| dc.title | Empreendedores: sucessos e insucessos das micro e pequenas empresas do Vale do São Francisco | |
| dc.type | masterThesis |