Existência de solução para uma equação de Schrodinger quasilinear
| dc.contributor.advisor1 | Xavier, Magda Soares | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Maico Felipe Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Elves Alves de Barros e | |
| dc.contributor.referee2 | Furtado, Marcelo Fernandes | |
| dc.date.issued | 2010-11-26 | |
| dc.description.abstract | In this paper we study the existence of solution of a quasilinear stationary Schrodinger equation in the autonomous and nonautonomous cases. These results were demonstrated by Colin and Jeanjean. Applying a change of variables, the quasilinear equation is reduced to a semilinear one, whose associated functional is well defined in the usual Sobolev space H1(RN).The existence of solution for the autonomous case is obtained as a consequence of a result due to Berestycki and Lions. In the nonautonomous case, we show that the associated functional satisfies the mountain pass geometric hypotheses. Using a version of Mountain Pass Theorem without the compactness condition, we obtain a Cerami sequence in the minimax level weakly convergent to a solution v0. In the proof that v0 is nontrivial, the main tool is a concentration-compactness result due to Lions | |
| dc.description.resumo | Neste trabalho estudamos a existência de solução para os casos autônomo e não autôonomo de uma equação de Schrodinger quasilinear estacionária. Esses resultados foram demonstrados por Colin e Jeanjean. Ao se utilizar uma mudança de variáveis, a equação quasilinear e reduzida a uma equação semilinear, cujo funcional associado está bem definido no espaço de Sobolev usual H1(RN)A existência de solução para o caso autônomo é obtida como consequência de um resultado de Berestycki e Lions. No caso não-autônomo, mostra-se que o funcional associado possui a geometria do passo da montanha. Usando uma versão do Teorema do Passo da Montanha sem a condição de compacidade, obtém-se uma sequência de Cerami no nível minimax fracamente convergente para uma solução v0. Na prova de que v0 é não trivial, a principal ferramenta é um resultado de concentração-compacidade devido a Lions | |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Maico Felipe Silva. Existência de solução para uma equação de Schrodinger quasilinear. 2010. 65 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Programa de Pós-Graduação em Matemática, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2010. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Matemática | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática | |
| dc.subject | Teorema do passo da montanha | por |
| dc.subject.br-rjbn | Schrodinger, Equação de | |
| dc.subject.br-rjbn | Sobolev, Espaço de | |
| dc.subject.cnpq | Matemática | |
| dc.subject.udc | 51 | |
| dc.title | Existência de solução para uma equação de Schrodinger quasilinear | |
| dc.type | masterThesis |