Uso de ferramenta de captura eletrônica de dados para avaliação e orientação de higiene bucal em gestantes
bibo.pageEnd164
dc.contributor.advisor1: Neto, Edson Theodoro dos Santos
dc.contributor.author: Bortolo, Gabriela Petri de
dc.contributor.referee1: Esposti, Carolina Dutra Degli
dc.contributor.referee2: Dadalto, Elâine Cristina Vargas
dc.date.issued: 2021-05-24
dc.description.abstract: Pregnancy is a transitory physiological condition that leads to different physical, biological and hormonal changes in women’s body. These changes - which are associated with inadequate eating habits and with negligence in oral hygiene - may increase the risk of oral diseases and affect the quality of life of both the pregnant women and their babies. Thus, educational activities emphasizing the importance of dental prenatal care are an excellent alternative for oral health promotion among pregnant women. Nowadays, information technology is an efficient tool used in this health promotion process. The aim of the current study is to assess oral hygiene practices and their impact on the quality of life of pregnant women, based on an oralcare guidance system. Cross-sectional study was carried out with 201 pregnant women living in Espírito Santo State, Brazil, who participated in specific WhatsApp groups for pregnant women. Their participation in the survey was consolidated when the electronic questionnaire was fully filled in. Adolescent pregnant women and those living in another state or country were not included in the data analysis carried out in the current study, although they also received feedback on their answers to the questionnaire. Data collection took place online, from August to November 2020, based on electronic Web-survey questionnaire developed on the Research Electronic Data Capture (REDCap) platform. The questionnaire comprised objective and discursive questions focused on pregnant women’s personal, socioeconomic and hygiene data, as well as on their self-perception about oral health, based on the application of the Oral Health Index Profile-14 (OHIP-14) scale. After the researcher had fully evaluated the questionnaire, pregnant women received a letter by e-mail about their current oral hygiene status and the likely impacts associated with the Praise-Instruct-Recommend (PIR) classification scores on their quality of life. Most pregnant women presented high sociodemographic conditions. With respect to oral hygiene practices, 53.7% of pregnant women received praise, whereas 46.3% needed instructions. Among them, 10% presented impact of oral health on quality of life; such an impact was associated with the fact that the affected women were the head of their families (OR= 4.26; 95%CI: 1.62-11.20). Oral health promotion strategies for pregnant women must be developed and applied as public health measure. Using intelligent technologies to promote oral health among pregnant women in pandemic times can be an important strategy to track and raise these women’s awareness about the importance of dental prenatal care. Thus, the PIR classification method can be used to promote health education and to screen pregnant women in need of oral healthcare. WhatsApp is effective as digital media resource used to propagate scientific research, whereas the REDCap platform is an effective tool to help developing smart technologies focused on research conducted in the oral health field, since it enables managing collected data in a satisfactory way.
dc.description.resumo: A gravidez é um estado fisiológico transitório que provoca diferentes alterações físicas, biológicas e hormonais no corpo de uma mulher. Essas modificações, associadas a hábitos alimentares inadequados e à negligência na higiene bucal, podem implicar o aumento do risco de patologias bucais, repercutindo na qualidade de vida das gestantes e do bebê. Nesse sentido, a realização de atividades educativas, enfatizando a importância do pré-natal odontológico, representa uma alternativa excelente para a promoção da saúde bucal em gestantes. Atualmente a tecnologia da informação tem sido uma auxiliadora eficiente nesse processo de promoção de saúde. O objetivo deste estudo foi avaliar as práticas de higiene bucal e o impacto destas na qualidade de vida das gestantes, utilizando um sistema de orientação de cuidados bucais. Foi realizado um estudo do tipo transversal com 201 gestantes residentes no estado do Espírito Santo, Brasil, que participavam de grupos específicos para mulheres grávidas no aplicativo WhatsApp. A participação na pesquisa era efetivada quando o questionário eletrônico estava preenchido por completo. As gestantes adolescentes e as residentes em outro estado ou país não foram incluídas nas análises de dados deste estudo, porém também receberam retorno sobre suas respostas às questões do instrumento. A coleta de dados ocorreu on-line no período de agosto/2020 a novembro/2020, por meio de um questionário eletrônico do tipo Web-survey construído na plataforma Research Electronic Data Capture (REDCap), contendo questões objetivas e discursivas sobre dados pessoais, socioeconômicos, de higiene e autopercepção da gestante quanto à saúde bucal, mediante a aplicação da escala Oral Health Index Profile-14 (OHIP-14). Após a avaliação do questionário pela pesquisadora, as gestantes receberam via e-mail uma carta sobre a sua atual situação de higiene bucal e os possíveis impactos à sua qualidade de vida relacionados com os escores da classificação Elogiar, Orientar ou Recomendar (EOR). A maioria das gestantes apresentavam condições sociodemográficas elevadas; no que se refere às práticas de higiene bucal, 53,7% das gestantes receberam elogios, enquanto 46,3% necessitaram de orientações. A ocorrência de impacto da saúde bucal na qualidade de vida foi 10,0%, estando o impacto associado ao fato de a mulher ser a chefe da família (OR= 4,26; IC95%:1,62- 11,20). Estratégias de promoção da saúde bucal para as gestantes precisam ser construídas e aplicadas como medidas de saúde pública. Em tempo de pandemia, a utilização de tecnologias inteligentes para a promoção de saúde bucal das gestantes pode ser considerada uma importante estratégia de rastreamento e conscientização quanto à importância do pré-natal odontológico. Nesse sentido, o método de classificação EOR mostrou-se um mecanismo capaz de realizar a educação em saúde e a triagem de gestantes quanto aos cuidados de saúde bucal. Verificou-se o WhatsApp como um efetivo recurso de mídia digital para a propagação de pesquisas científicas e a plataforma REDCap como uma ferramenta eficaz no desenvolvimento de tecnologias inteligentes para realização de pesquisas na área da saúde bucal, contribuindo para um bom gerenciamento dos dados coletados.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Saúde materno-infantil
dc.subjectgravidez
dc.subjectsaúde bucal
dc.subjecttestes clínicos
dc.subjectinformática biomédica
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.title: Uso de ferramenta de captura eletrônica de dados para avaliação e orientação de higiene bucal em gestantes
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis