Capacidade de deterioração de cepas de Eucalyptus spp. por fungos xilófagos
| dc.contributor.advisor-co1 | Paes, Juarez Benigno | |
| dc.contributor.advisor1 | Jesus Júnior, Waldir Cintra de | |
| dc.contributor.author | Silva, Luciana Ferreira da | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, José Tarcísio da Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Alves, Fabio Ramos | |
| dc.contributor.referee3 | Furtado, Edson Luiz | |
| dc.date.issued | 2011-12-15 | |
| dc.description.abstract | On the reform of the forest stand, after the cutting of trees, the remaining strains of Eucalyptus spp. must be removed. The natural degradation of stumps of eucalypts after clear cutting is slow. The mechanical destock raises the cost of production, involves machinery traffic on the ground favoring soil compaction and hindering the growth and distribution of roots. An alternative to the withdrawal of the remaining stumps is the employment of decomposing fungi. This research aimed to collect, isolate, select and identify fungi with potential for decayed eucalypts wood, from fragments of stumps to be used in an essay of accelerated decay and perform chemical analysis of sound wood and deteriorated by fungi isolated from stumps, which have greater ability to deterioration, to verify which components of wood suffered major changes as a function of decay by fungi. Samples of stumps of eucalypts, decomposed, were collected from commercial plantations, in three municipalities, with different altitudes and microclimates and wrapped in porous paper bags and transported to the Laboratório de Ciência da Madeira (LCM), in the Departamento de Engenharia Florestal (DEF), belonging to the Centro de Ciências Agrárias (CCA) of Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) in the municipality of Jerônimo Monteiro, ES, Brazil. In LCM wood samples were taken to perform the isolation of fungi and subsequently obtaining pure cultures in culture medium Potato-Dextrose-Agar (PDA). A total of nine pure cultures were isolated and identified, being, three belonging to the Class Basidiomycetes fungi (Basidiomycetes 1, 2 and 3), four of the genus Trichoderma, one Lasiodiplodia and one Penicillium. The cultures were selected, subcultured in Petri dish and test tubes containing PDA and stored in air-conditioned room at 25 ± 2° C and used in the trial of accelerated decay. After 12 weeks of test, conclude that fungi isolated more efficient in the deterioration of wood were those belonging to the Class Basidiomycetes (1 and 2). Chemical analysis of wood decayed by Basidiomycetes 1 and 2, showed that there was an increase in total extractives content in wood, for both the Basidiomycetes tested. For the holocelulose (cellulose more hemicelluloses), there were minor differences between the healthy woods and decayed (variations averaging around 1%). The Basidiomycete 2 caused increased degradation of lignin when compared to Basidiomycete 1. | |
| dc.description.resumo | Na reforma do povoamento florestal, após o corte das árvores, as cepas remanescentes de Eucalyptus spp. devem ser retiradas. A degradação natural de cepas de eucalipto após o corte raso é lenta. A destoca mecânica eleva o custo de produção, envolve tráfego de máquinas sobre o solo favorecendo a sua compactação e dificultando o crescimento e a distribuição das raízes. Uma alternativa para retirada destas cepas remanescentes é o emprego de fungos decompositores. Objetivou-se com a pesquisa coletar, isolar, selecionar e identificar fungos com potencial de deteriorar madeira de eucalipto, a partir de fragmentos de cepas apodrecidas, para serem utilizados em um ensaio de apodrecimento acelerado e realizar a análise química de madeiras sadias e deterioradas pelos fungos isolados das cepas, que apresentaram maior capacidade de deterioração, para verificar, quais os componentes da madeira sofreram maiores alterações em função da deterioração causa pelos fungos. Amostras de cepas de eucalipto, em decomposição, foram coletadas em plantios comerciais, em três municípios, com microclimas e altitudes diferentes e acondicionadas em sacos de papel poroso e transportadas para o Laboratório de Ciência da Madeira (LCM), no Departamento de Engenharia Florestal (DEF), pertencente ao Centro de Ciências Agrárias (CCA) da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) no município de Jerônimo Monteiro, ES. No LCM foram retiradas amostras de madeira para realizar o isolamento dos fungos e posteriormente a obtenção de culturas puras, em meio de cultura Batata-Dextrose-Ágar (BDA). Nove culturas puras foram isoladas e identificadas, sendo, três fungos pertencentes à Classe dos Basidiomycetes (Basidiomicetos 1, 2 e 3), quatro do gênero Trichoderma, um Lasiodiplodia e um Penicillium. As culturas foram selecionadas, repicadas em placa de Petri e tubos de ensaio contendo BDA e armazenadas em sala climatizada a 25 ± 2 °C e utilizadas no ensaio de apodrecimento acelerado. Após 12 semanas de ensaio, pode-se concluir que os fungos isolados mais eficientes na deterioração da madeira foram os pertencentes à Classe dos Basidiomycetes (Basidiomiceto 1 e Basidiomiceto 2). A análise química da madeira pelos Basidiomicetos 1 e 2, revelou que houve um incremento no teor de extrativos totais na madeira, para ambos Basidiomicetos testados. Para a holocelulose (celulose + hemiceluloses), ocorreram pequenas diferenças entre as madeiras sadias e deterioradas (variações médias em torno de 1%). O Basidiomiceto 2 causou maior degradação da lignina quando comparado ao Basidiomiceto 1 | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Luciana Ferreira da. Capacidade de deterioração de cepas de Eucalyptus spp. por fungos xilófagos. 2011. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias, 2011. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Decayed stumps | eng |
| dc.subject | Pure cultures | eng |
| dc.subject | Xylophagous fungi | eng |
| dc.subject | Natural Resistance | eng |
| dc.subject | Cepas apodrecidas | por |
| dc.subject | Culturas puras | por |
| dc.subject | Fungos xilófagos | por |
| dc.subject | Resistência natural | por |
| dc.subject | Eucalipto | por |
| dc.subject.br-rjbn | Eucalipto | |
| dc.subject.br-rjbn | Basidiomicetos | |
| dc.subject.br-rjbn | Fungos apodrecedores da madeira | |
| dc.subject.br-rjbn | Madeira - Deterioração - Análise | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.subject.udc | 630 | |
| dc.title | Capacidade de deterioração de cepas de Eucalyptus spp. por fungos xilófagos | |