O passado no presente : memórias e representações para descendentes de italianos e pomeranos no Estado do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Wolter, Rafael Moura Coelho Pecly | |
| dc.contributor.author | Pinto, Heloisa Maria Silva e Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Trindade, Zeidi Araújo | |
| dc.contributor.referee2 | Gomes, Antonio Marcos Tosoli | |
| dc.contributor.referee3 | Lima, Marcus Eugênio Oliveira | |
| dc.date.issued | 2025-02-25 | |
| dc.description.abstract | Throughout history, Brazil has been the destination of the most diverse ethnic groups. Many driven by the hope of better quality of life and work, settled in the country, built prosperous communities and became part of the brazilian society. Some of these communities were created in the state of Espírito Santo, which stood out for the number of immigrants that entered the state between the 19th and 20th centuries. Among these immigrant groups are the Italians and the Pomeranians, whose descendants are still very present in the Espírito Santo society today. In this sense, this dissertation conducted an analysis of elements of the social thought of descendants of italian and pomeranian immigrants who settled in Brazil, more specifically in the state of Espírito Santo. Placing this research in the field of Social Psychology, two studies were conducted, one with the group of descendants of italians, in which 10 people participated, and the other with pomeranians, with 9 participants. The data collection method used was semi-structured interview scripts. In these studies, the content analysis technique was used to explore the data from the interviews. In order to reach the nuances of the social thought of the groups regarding their social affiliations, some theories were used that allowed access to aspects of the shared past and present. The acculturation theory was used to weave the background of the discussion, in order to better understand the past experiences of the groups and the first relationships that were established with the brazilian society. At this point, it was observed that the group of descendants of italians narrate an experience that resembles that of assimilation, while the descendants of pomeranians report one that is closer to separation/segregation. Based on this understanding, concepts from the field of study of social memory were used, linked to elements of the theories of Social Identity and Social Representations, to analyze the ways in which the past of the groups appeared in their interviews. At this point, the role of formal history in the constitution of the memory of the groups was discussed, as well as the main points where the representations of collective memory concentrated. Finally, the Theory of Social Représentations was used to analyze the way in which the groups think about their social affiliations, the brazilian and the ethnic one. At this point, we noted that the group of italian descendance organized the shared thought about their identities in two representational logics, separating the aspects of the brazilian identity from the italian one, while the group of pomeranian descendance seemed to organize this same thought in a single representational logic, which united the ethnic identity with the brazilian one. Finally, a comparison was made between the elements investigated in the studies, which found, as similarities, both in the way in which the groups use official history and in some of the aspects that organize the social representations that they generate about their pasts | |
| dc.description.resumo | Ao longo da história, o Brasil foi destino dos mais diversos grupos étnicos. Grande parte movida pela esperança de melhores qualidades de vida e de trabalho, se instalaram no país, formaram comunidades prósperas e se inseriram no cotidiano da sociedade brasileira. Algumas dessas comunidades foram criadas no estado do Espírito Santo, que se destacou quanto à quantidade de imigrantes que recebeu entre os séculos XIX e XX. Entre esses grupos de imigrantes se encontram os italianos e os pomeranos, cujos descendentes são, até hoje, muito presentes na sociedade capixaba. Nesse sentido, esta dissertação conduziu uma análise de elementos do pensamento social de descendentes de imigrantes italianos e pomeranos que se instalaram no Brasil, mais especificamente no estado do Espírito Santo. A partir da localização desta pesquisa no campo da Psicologia Social, foram realizados dois estudos, um com o grupo de descendentes de italianos, do qual participaram 10 pessoas, e, o outro, de pomeranos, com 9 participantes. O método de coleta dos dados pretendidos foram roteiros de entrevista semiestruturados. Nesses estudos, fez-se uso da técnica da análise de conteúdo para explorar os dados das entrevistas realizadas. De modo a alcançar as nuances do pensamento social dos grupos acerca de suas pertenças sociais, fez-se uso de algumas teorias que permitiram acessar aspectos do passado e do presente compartilhado. Utilizou-se a teoria da aculturação para tecer o pano de fundo da discussão, de modo a melhor compreender as vivências do passado dos grupos e as primeiras relações estabelecidas com a sociedade brasileira. Nesse ponto, observou-se que o grupo dos descendentes de italianos narram uma vivência que se assemelha à da assimilação, ao passo que os descendentes de pomeranos relatam uma que se aproxima da separação/segregação. A partir dessa compreensão, fez-se uso de conceitos do campo de estudo da memória social, atrelados à elementos das Teorias da Identidade Social e das Representações Sociais, para analisar as maneiras pelas quais o passado dos grupos transparecia em seus relatos. Nesse ponto discutiu-se o papel da história formal na constituição da memória dos grupos, bem como os principais pontos ao redor dos quais se concentram as representações da memória coletiva. Por fim, e de maneira a encerrar os estudos, buscou-se utilizar a Teoria das Representações Sociais para analisar a forma pela qual os grupos pensam suas pertenças sociais, a étnica e a brasileira. Nesse ponto, notou-se que o grupo dos descendentes de italianos organiza o pensamento compartilhado acerca de suas identidades em dois conjuntos representacionais, separando os aspectos da identidade brasileira dos da italiana, ao passo que os descendentes de pomeranos parecem ordenar esse mesmo pensamento em uma única lógica representacional, que une a identidade étnica à brasileira. Por fim, fez-se uma comparação dos elementos investigados nos estudos, que encontraram, como similaridades, tanto a forma como os grupos se utilizam da história oficial quanto alguns dos aspectos que organizam as representações sociais que engendram acerca de seus passados | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Memória social | |
| dc.subject | Identidade social | |
| dc.subject | Representações sociais | |
| dc.subject | Italianos | |
| dc.subject | Pomeranos | |
| dc.subject | Social memory | |
| dc.subject | Social identity | |
| dc.subject | Social representations | |
| dc.subject | Italians | |
| dc.subject | Pomeranians | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | O passado no presente : memórias e representações para descendentes de italianos e pomeranos no Estado do Espírito Santo | |
| dc.type | masterThesis |