Polímero hidroretentor na produção e crescimento em campo de mudas de três espécies florestais nativas
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Carlos Henrique Rodrigues de
dc.contributor.author: Angelos, Jacyelli Sgranci
dc.contributor.referee1: Marques, Fabielle Castelan
dc.contributor.referee2: Souza, Maurício Novaes
dc.date.issued: 2024-02-28
dc.description.abstract: The demand for reforestation is proportional to population growth and the use of areas for agricultural and industrial production. However, there are many obstacles encountered for reforestation to happen effectively. Among these obstacles is the use of water and the nutritional supply of planted forests. With the reduction of drinking water in the world, alternatives are needed to make the best use of water in the seedling production process. Given the statement that there are few works related to inputs that make better use of water, this dissertation was divided into two chapters, with the general objective of evaluating the influence of the use of water-retaining polymer on growth, leaf nutrition and morphology in seedling production. of 3 native forest species in the nursery phase and in the field. Chapter I aimed to verify the feasibility of using dry hydrogel, together with the substrate, in the production of seedlings of 3 forest species. Two treatments were evaluated, T1 (substrate without hydrogel) and T2 (substrate with hydrogel). A Randomized Block Design was adopted, with plots of 19 plants and 3 replications. Growth data in height and collar diameter were evaluated using regression analysis and other data were evaluated using mean test (ANOVA). The parameters determined were: chemical analysis of the substrate and leaves, height, stem diameter, dry biomass, leaf area, SPAD and Dickson quality index. For the species of Dalbergia nigra (Vell.) Fr. All. ex Benth, the presence of the hydrogel promoted a reduction in growth parameters. For the other species, Colubrina glandulosa (Perkins) and Samanea tubulosa (Bentham) Barneby Grimes, the hydrogel showed no disparity in statistical tests for all parameters, showing that its addition to the substrate did not provide better plant growth values. Chapter ll aimed to investigate the viability in the field of seedlings produced in a nursery using dry hydrogel on the substrate for the species of Dalbergia nigra (Vell.) Fr. All. ex Benth, Colubrina glandulosa (Perkins) and Samanea tubulosa (Bentham) Barneby Grimes. The treatments evaluated were respectively the same as those used in chapter 1, consisting of: T1 (seedlings produced without adding the hydrogel to the substrate) and T2 (seedlings produced with the addition of the hydrogel to the 13 substrate). The experiment was implemented in the experimental area of the Ifes Campus in Alegre and was carried out in a randomized block design containing 10 plants and 3 replications, where the efficiency and setting of seedlings in the field without the addition of irrigation were tested. The height and diameter of the seedlings were evaluated throughout the experiment. At the end of the study, the dry biomass of the root, stem, leaf and leaf area was measured. The data were processed and according to the results, seedlings with the presence of hydrogel showed a lower growth curve for both stem diameter and height. In general, there was no significant effect of the water-retaining polymer on obtaining biomass of the species analyzed, with the exception of the dry matter ratio of the aerial part and the root system, which showed that the hydrogel was harmful in obtaining this variable
dc.description.resumo: A demanda por reflorestamento é proporcional ao crescimento populacional e a utilização das áreas para produção agrícola e industrial. Porém são muitos os entraves encontrados para que o reflorestamento aconteça de forma eficaz. Dentre esses entraves está a utilização de água e o suprimento nutricional das florestas plantadas. Com a redução de água potável no mundo faz se necessário alternativas que visem o melhor proveito da utilização das águas no processo de produção de mudas. Diante da afirmação de que existem poucos trabalhos relacionado a insumos que aproveitem melhor a utilização da água a presente dissertação foi dividida em dois capítulos, tendo como objetivo geral avaliar a influência do uso do polímero hidroretentor no crescimento, nutrição foliar e morfologia na produção de mudas de 3 espécies florestais nativas na fase de viveiro e em campo. O capítulo I objetivou verificar a viabilidade do uso do hidrogel seco, junto ao substrato na produção de mudas de 3 espécies florestais. Foram avaliados dois tratamentos, sendo o T1 (substrato sem hidrogel) e o T2 (substrato com hidrogel). Foi adotado o Delineamento de Blocos Casualizados, com parcelas de 19 plantas e 3 repetições. Os dados de crescimento em altura e diâmetro do coleto foram avaliados através de análise de regressão e os demais dados foram avaliados por teste de média (ANOVA). Os parâmetros determinados foram: análise química do substrato e foliar, altura, diâmetro do coleto, biomassa seca, área foliar, SPAD e índice de qualidade de Dickson. Para a espécie de Dalbergia nigra (Vell.) Fr. All. ex Benth, a presença do hidrogel promoveu redução dos parâmetros de crescimento. Já para as demais espécies,Colubrina glandulosa (Perkins) e Samanea tubulosa (Bentham) Barneby Grimes, o hidrogel não apresentou disparidade quanto aos testes estatísticos para todos os parâmetros, mostrando que sua adição ao substrato não proporcionou melhores valores de crescimentos das plantas. O capítulo ll objetivou investigar a viabilidade em campo, de mudas produzidas em viveiro com uso do hidrogel seco ao substrato para as espécies de Dalbergia nigra (Vell.) Fr. All. ex Benth, Colubrina glandulosa (Perkins) e Samanea tubulosa (Bentham) Barneby Grimes. Os tratamentos avaliados foram 11 respectivamente iguais aos utilizados no capítulo 1, sendo composto por: T1 (mudas produzidas sem adição do hidrogel no substrato) e T2 (mudas produzidas com adição do hidrogel no substrato). O experimento foi implantado na área experimental do Ifes Campus de Alegre e foi instalado em delineamento de blocos casualizados contendo 10 plantas e 3 repetições, onde foram testados a eficiência e o pegamento das mudas em campo sem adição de irrigação. Foram avaliados a altura e o diâmetro das mudas durante todo o experimento. Ao final do estudo foi realizada a biomassa seca da raiz, caule, folha e área foliar. Os dados foram tratados e de acordo com os resultados as mudas com presença de hidrogel apresentaram menor curva de crescimento tanto para diâmetro de coleto como para altura. De maneira geral, não houve efeito significativo do polímero hidroretentor na obtenção de biomassa das espécies analisadas, com exceção da relação matéria seca da parte aérea e do sistema radicular que mostrou que o hidrogel foi prejudicial na obtenção de tal variável
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes)
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agroquímica
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroquímica
dc.subject: Espécies nativas
dc.subject: Silvicultura
dc.subject: Viveiro florestal
dc.subject: Produção de mudas
dc.subject: Hidrogel
dc.subject: Native species
dc.subject: Forestry
dc.subject: Forest nursery
dc.subject: Seedling production
dc.subject: Hydrogel
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Polímero hidroretentor na produção e crescimento em campo de mudas de três espécies florestais nativas
dc.title.alternative: Water-retaining polymer in production and growth in a field of seedlings of three native forest species
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxjacysgranci@gmail.com