Infância e adolescência : em cena a Rede de Atenção do Município de Serra/ES
dc.contributor.advisor1: Lavrador, Maria Cristina Campello
dc.contributor.author: Freire, Marcela Serrat
dc.contributor.referee1: Elia, Luciano
dc.contributor.referee2: Aragão, Maria Elizabeth Andrade
dc.date.issued: 2013-06-14
dc.description.resumo: Neste trabalho, foram analisados os efeitos de uma articulação intersetorial a partir da Rede de Atenção à Infância e Adolescência do município de Serra/ ES. Dentro desse quadro geral de análise, buscou-se mais especificamente avaliar os efeitos e as contribuições que esse tipo de articulação intersetorial pode proporcionar para o fortalecimento do olhar ampliado às questões da infância e da adolescência; para a interlocução entre os parceiros da rede de atenção e para o processo de sustentação das diretrizes da reforma psiquiátrica e desinstitucionalização das questões referentes ao uso de drogas. Para tanto, uma revisão bibliográfica sobre o tema da intersetorialidade, do uso de drogas, e das diretrizes nacionais sobre a infância e adolescência, e sobre a política de álcool e outras drogas foi realizada. A pesquisa configurou uma produção cartográfica, na tentativa de acompanhar o processo de constituição dos territórios de construção da Rede de Atenção à Infância e Adolescência, seus atravessamentos, seu caráter intersetorial, sua permanente interlocução e seu potencial de ampliação de ações e de olhares. Para a realização da pesquisa, utilizou-se a cartografia como ferramenta de acompanhamento das tessituras do movimento da REDE. Foram realizadas seis (06) entrevistas com parceiros que representam instituições/ setores participantes da Rede. A pesquisa revelou que há uma crença, uma aposta quanto à intersetorialidade na direção da articulação entre a materialidade dos serviços e a direção do trabalho, visando a um olhar ampliado para as questões da infância e adolescência.
dc.description.resumo: In this work we studied the effects of an inter-sectoral collaboration concerning the Child and Teenager Support Network in the municipality of Serra, State of Espírito Santo (ES). In this general picture, we aimed to specifically evaluate how this kind of inter-sectoral collaboration may help to improve the overview of child and teenager issues, the cooperation of the network partners and the maintenance of the guidelines concerning psychiatric reform and deinstitutionalization of drugs related issues. Then a bibliographic research was made about intersectoriality, use of drugs and national guidelines about child and teenager, and about drugs and alcohol policies. A cartographic production was carried out during this research, as to follow the territories constitution to implement the Child and Teenager Support Network, its barriers, its inter-sectoral features, its permanent interchanges and its potential to amplify actions and regards. In order to accomplish this research, the cartography was used as a tool to follow the network construction movement. Six (06) interviews were done with partners that represent institutions / sectors which are part of the network. The research showed that there is a belief, a hope, regarding the intersectoriality in the articulation between the services materiality and work direction, aiming a broad overview of child and teenager issues.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia Institucional
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional
dc.subject: Intersetorialidadepor
dc.subject: Infânciapor
dc.subject: Adolescênciapor
dc.subject: Drogaspor
dc.subject.br-rjbn: Crianças - Serra (ES)
dc.subject.br-rjbn: Adolescentes - Serra (ES)
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: Infância e adolescência : em cena a Rede de Atenção do Município de Serra/ES
dc.typemaster: Thesis