Transferências intergovernamentais e a equalização fiscal nos municípios
dc.contributor.advisor1: Giuberti, Ana Carolina
dc.contributor.author: Rodrigues, Marina Branquinho
dc.contributor.referee1: Vargas, Neide Cesar
dc.contributor.referee2: Felipe, Ednilson Silva
dc.date.issued: 2017-07-31
dc.description.abstract: This dissertation proposes and tests a new model for the intergovernmental fiscal transfers system from Federal Government to municipalities, based on fiscal equalization, considering both the capacity and the fiscal need of these local governments. It carried out an empirical research, using data from the Demographic Census and Brazilian tax data for the application of fiscal equalization models based on the international literature of fiscal federalism. The results show that when applying an intergovernmental transfer system focused on the fiscal equalization of the municipalities, considering their capacity and the fiscal need, there is a loss of resources by the Southeast region and a direction for the northeast region. It also identifies gains in resources, especially for small municipalities, with up to ten thousand inhabitants and considerable losses for municipalities with a population between fifty and five hundred thousand inhabitants. Oil producing municipalities, regardless of their resident population, are the ones that lose the most resources, given their high volume of transfers receipts due to royalties
dc.description.resumo: A presente dissertação tem por objetivo propor e testar um novo modelo para o sistema de transferências intergovernamentais federais brasileiras baseado na equalização fiscal das contas municipais, considerando tanto a capacidade quanto a necessidade fiscal dessas esferas de governo. Realizou-se uma pesquisa empírica, a partir da utilização de dados do Censo Demográfico e dados fiscais brasileiros para aplicação de modelos de equalização fiscal baseados na literatura internacional de federalismo fiscal. Os resultados mostram que, ao se aplicar um sistema de transferências intergovernamentais focado na equalização fiscal dos municípios, considerando sua capacidade e a necessidade fiscal, há uma perda de recursos de transferências da União pela região Sudeste e um direcionamento para a região Nordeste. Identifica-se ainda ganhos de recursos, em especial, para os municípios pequenos, com até dez mil habitantes, e perdas consideráveis para os municípios com população entre cinquenta e quinhentos mil habitantes. Municípios produtores de petróleo, independentemente de sua população residente, são os que mais perdem recursos, dado seu alto volume de recebimentos de transferências devido aos recursos de royalties.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Economia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.subject: Intergovernmental fiscal transferseng
dc.subject: Tax Equalizationeng
dc.subject: Brazilian municipalitieseng
dc.subject: Fiscal capacityeng
dc.subject: Fiscal needseng
dc.subject: Federalismeng
dc.subject: Transferências intergovernamentaispor
dc.subject: Equalização fiscalpor
dc.subject: Municípios brasileirospor
dc.subject: Necessidade fiscalpor
dc.subject: Capacidade fiscalpor
dc.subject: Equalização fiscalpor
dc.subject.br-rjbn: Federalismo
dc.subject.br-rjbn: Municípios
dc.subject.br-rjbn: Transferências de recursos financeiros governamentais
dc.subject.cnpq: Teoria Econômica
dc.subject.udc: 330
dc.title: Transferências intergovernamentais e a equalização fiscal nos municípios
dc.typemaster: Thesis