Indícios da aprendizagem da criança com deficiência intelectual : contribuições da abordagem histórico-cultural e a formação de educadores de educação infantil
| dc.contributor.advisor1 | Victor, Sonia Lopes | |
| dc.contributor.author | Raymundo, Davidson Nunes | |
| dc.contributor.referee1 | Jesus, Denise Meyrelles de | |
| dc.contributor.referee2 | Barreto, Maria Aparecida dos Santos Correa | |
| dc.contributor.referee3 | Capellini, Vera Lúcia Messias Fialho | |
| dc.date.issued | 2010-05-04 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to understand how it does the learning process of children with intellectual disabilities in kindergarten in a historical-cultural perspective through the continuing education of educators. Understanding that combined understanding of Inclusion in Early Childhood Education are the concepts, practices and knowledge about childhood, children with intellectual disabilities and their learning process, we had the following objectives: Find the evidence showed that the learning of children with intellectual disabilities; Understanding through continuing education learning of children with intellectual disabilities through the collaborative action research and investigate teachers' conceptions about intellectual disability and inclusion in early childhood education and its implications in the learning process of children with intellectual disabilities. The main theoretical references of this study comes from the historical-cultural approach that presents possibilities and proposals of fundamental importance for understanding the learning of children. Its methodological approach to collaborative action research and case study. The data revealed that the teachers have a conception of children and childhood "romantic" and the concept of intellectual disability "arising out of experience or a social construction." These conceptions may be leading the practice of these professionals and therefore inhibit the process of development and learning of children with intellectual disabilities. The episodes of learning this child checked by us have shown that learning actually takes place, missing a sensitive educator in this process. However the ongoing training aimed to discuss the episodes and concepts in order to raise the need for educators to understand that child in its uniqueness within the Early Childhood Education. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo geral compreender como acontece o processo de aprendizagem da criança com deficiência Intelectual na Educação Infantil numa perspectiva histórico-cultural pela via da formação continuada do educador. Entendendo que aliada a compreensão de Inclusão na Educação Infantil estão as concepções, práticas e conhecimentos sobre infância, criança com deficiência intelectual e seu processo de aprendizagem, tivemos como objetivos específicos: Buscar os indícios que demostrassem a aprendizagem da criança com deficiência intelectual; Compreender através da formação continuada a aprendizagem da criança com deficiência intelectual pela via da pesquisa-ação colaborativa e investigar as concepções dos professores sobre deficiência intelectual e inclusão na Educação Infantil e suas implicações no processo de aprendizagem da criança com deficiência intelectual. As principais referências teóricas deste estudo vem da abordagem Histórico-cultural que apresenta possibilidades e proposições de fundamental importância para a compreensão da aprendizagem desta criança. Tem como orientação metodológica a pesquisa-ação colaborativa e o estudo de caso. Os dados revelaram que os professores possuem uma concepção de criança e infância romântica e de conceito de deficiência intelectual advindos da experiência ou de uma construção social. Essas concepções podem estar conduzindo a prática desses profissionais e consequentemente dificultando o processo de desenvolvimento e aprendizagem da criança com deficiência intelectual. Os episódios de aprendizagem desta criança por nós aferidos demostraram que de fato a aprendizagem acontece, faltando um olhar sensível do educador a esse processo. Contudo a formação continuada teve como objetivo discutir os episódios e os conceitos no intuito de despertar no educador a necessidade de compreender esta criança em sua singularidade no espaço da Educação Infantil. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Inclusion in early childhood education | eng |
| dc.subject | Learning disabled children's intellectual | eng |
| dc.subject | Training of educators from kindergarten | eng |
| dc.subject | Inclusão na educação infantil | por |
| dc.subject | Formação de educadores de educação infantil | por |
| dc.subject | Aprendizagem da criança com deficiência intelectual | por |
| dc.subject.br-rjbn | Professores - Formação | |
| dc.subject.br-rjbn | Deficiência mental | |
| dc.subject.br-rjbn | Crianças deficientes | |
| dc.subject.br-rjbn | Educação de crianças | |
| dc.subject.br-rjbn | Inclusão escolar | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | Indícios da aprendizagem da criança com deficiência intelectual : contribuições da abordagem histórico-cultural e a formação de educadores de educação infantil | |
| dc.type | masterThesis |