Metformina reduz disfunção vascular em ratas ovariectomizadas
| dc.contributor.advisor1 | Bissoli, Nazaré Souza | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Phablo Wendell Costalonga | |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Roger Lyrio dos | |
| dc.contributor.referee2 | Garcia, Ana Raquel Santos de Medeiros | |
| dc.date.issued | 2012-09-28 | |
| dc.description.abstract | Both menopause and estrogen deprivation by ovariectomy are related with vascular dysfunction. Metformin is hypoglycemic drug with pleiotropic effects that are linked with improvement of cardiovascular system. The aim of this study was to evaluate the effects of metformin treatment on vascular function in ovariectomized rats. At 8 weeks of age, female Wistar rats were ovariectomized (OVX) or sham (SHAM) operated and after 21 days was divided into 3 groups and treated for 14 days: SHAM (vehicle), OVX (vehicle) and MET (metformin-treated OVX rats, 300mg/kg/day). Then, was studied the vascular reactivity of relaxation to acetylcholine (ACh) and sodium nitroprusside (SNP) in ex vivo mesenteric vascular bed. OVX shows impairment of response to ACh and MET partially reversed this impairment (SHAM > MET > OVX). In presence of L-NAME (100μM) these responses were reduced and equalized, indicating that the initial differences were due to nitric oxide (NO) pathway. The addition of indomethacin (INDO; 10µM) together to the L-NAME did not alter did not alter the response already obtained with L-NAME alone, showing no significant participation of prostanoids in this response. At the same time, there was no difference among groups in the residual response in combined presence of L-NAME and INDO, that representing the endothelium-derived hyperpolarizing factor (EDHF)-mediated response. Inhibition of Voltage-Gated Potassium Channels (KV) by 4-aminopyridine (1mM), evoked larger attenuation in AChinduced response in MET than in SHAM and OVX. The inhibition of NADPH oxidase (NOX) by apocynin (APO; 30μM) lead to a smaller change in MET response than in the other groups, indicating together an enhancement of KV function and a reduction in NOX/oxidative stress, in MET group. SNP-induced response of OVX was smaller than SHAM. Metformin treatment was able to normalize this response. APO did not alter SNP response in SHAM, but increase in OVX, indicating that the impairment was related to NOX/oxidative stress in OVX group. APO enhanced SNP response in MET group. eNOS protein expression was reduced in OVX compared to SHAM group and metformin was able to restore the expression of eNOS in ovariectomized animals. NOX2 protein expression was increased in OVX compared to SHAM group and metformin was able to reverse this increase. We conclude that metformin improves vascular function in OVX rats through NO pathway, with increased action of NO and eNOS expression, beyond a larger participation of KV channels, and reduction in NOX/oxidative stress and NOX2 expression, suggesting have therapeutic potential for postmenopausal women, however, more studies are needed to confirm this potential. | eng |
| dc.description.resumo | Tanto menopausa como a privação de estrogênio por ovariectomia estão relacionados à disfunção vascular. A metformina é um fármaco hipoglicemiante com efeitos pleiotrópicos ligados a melhoria do sistema cardiovascular. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do tratamento com metformina na função vascular em ratas ovariectomizadas. Ratos Wistar fêmeas, com 8 semanas de idade, foram ovariectomizados (OVX) ou sofreram cirurgia ficticia (SHAM) e após 21 dias foram divididos em 3 grupos e tratados durante 14 dias: SHAM (veículo), OVX (veículo) e MET (ratas OVX tratados com metformina, 300mg/kg/dia). Nestes animais foi estudada a reatividade vascular de relaxamento à acetilcolina (ACh) e ao nitroprussiato de sódio (NPS) no leito vascular mesentérico ex vivo. OVX teve prejuízo de resposta à ACh e MET reverteu parcialmente esse prejuízo (SHAM > MET > OVX). Em presença de L-NAME (100μM) essas respostas foram reduzidas e equalizadas, indicando que as diferenças iniciais eram devido a via do óxido nítrico (NO). A adição de indometacina (INDO; 10μM) em conjunto ao L-NAME não alterou a resposta já obtida somente com L-NAME, mostrando não haver participação significante de prostanóides nessa resposta. Ao mesmo tempo, não houve diferença entre os grupos na resposta residual em presença conjunta de L-NAME e INDO, que representa a resposta mediada pelo fator hiperpolarizante derivado do endotélio (EDHF). A inibição dos canais de potássio voltagem-dependentes (KV) por 4-aminopiridina (1mM), evocou maior redução de resposta à ACh no MET que no SHAM e OVX, enquanto a inibição da NADPH oxidase (NOX) por apocinina (APO; 30μM) provocou menor alteração de resposta no MET que nos outros grupo, indicando em conjunto um aumento do funcionamento dos KV e uma redução do estresse oxidativo via NOX, no grupo MET. O grupo OVX respondeu menos ao NPS que o SHAM o tratamento crônico com metformina reverteu este prejuízo. A inibição por APO não alterou a resposta ao NPS no SHAM, mas aumentou a resposta no OVX, igualando ao SHAM, indicando que esse prejuízo era relacionado ao estresse oxidativo. No grupo MET, a inibição por APO potencializou a resposta ao NPS. A expressão proteica da eNOS estava reduzida no OVX em relação ao grupo SHAM e a metformina foi capaz de restaurar a expressão da eNOS nos animais ovariectomizados. A expressão proteica da NOX2 estava aumentada no OVX em relação ao grupo SHAM e a metformina foi capaz de reverter esse aumento. Concluímos que a metformina melhora a função vascular em ratas OVX via NO, com aumento da ação do NO e da expressão da eNOS, além de maior participação dos canais KV na resposta vasodilatadora à ACh, e redução do estresse oxidativo derivado da NOX e da expressão da NOX2, sugerindo possuir potencial terapêutico para mulheres na pós-menopausa, entretanto mais estudos são necessários para confirmar este potencial. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Fisiológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | Ovariectomy | eng |
| dc.subject | Vascular reactivity | eng |
| dc.subject | Metformin | eng |
| dc.subject | Oxidative stress | eng |
| dc.subject | Nitric oxide | eng |
| dc.subject | Ovariectomia | por |
| dc.subject | Reatividade vascular | por |
| dc.subject | Metformina | por |
| dc.subject | Estresse oxidativo | por |
| dc.subject | Óxido nítrico | por |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia | |
| dc.subject.udc | 612 | |
| dc.title | Metformina reduz disfunção vascular em ratas ovariectomizadas | |
| dc.type | masterThesis |