Modos de participar: interferências e irreverências estudantis no IFES - Campus Serra
| dc.contributor.advisor1 | Heckert, Ana Lucia Coelho | |
| dc.contributor.author | Laurindo, Cynthia Krüger Quinino Marciano | |
| dc.contributor.referee1 | Sebastião Júnior, Acácio Augusto | |
| dc.contributor.referee2 | Barros, Maria Elizabeth Barros de | |
| dc.contributor.referee3 | Resende, Paulo Edgar da Rocha | |
| dc.date.issued | 2020-07-30 | |
| dc.description.abstract | This paper aimed at following students’ ways of participation as well as their interferences on formation and management processes at Ifes - Campus Serra. The campus offers professional and technological education in a city built up in the midst of many popular fights and movements in the face of inequality, poverty and diverse kinds of violence, processes experienced by its citizens on a regular basis. Thus we propose to research the participation processes from the concept of participation as the exercise of taking part in decision-making processes, both in a State level as well as in our everyday life. The path of this work was taken from the intervention research referential and happened through conversation weaves, during the year 2019, with: two members of social movements in Serra who have experienced urban expansion in this town; students from Ifes, Campus Serra who, inspired by the snowball technique, indicated other subjects; school workers. The research allowed access to a wealth of participation movements and “moves” which take place out of the formal students’ participation channels, even though they still happen on these grounds. We highlight actions like the newspaper No Muro, The Student Guild Edson Luís, the students’ actions at the Welcoming Project and the Cultural Party, for instance, the play “Cinderello”. Finally, we conclude that these ways of participation may interfere on formation and management processes at Ifes and put daily practices - usually silenced at the school everyday life - into analysis. | |
| dc.description.resumo | Essa dissertação objetivou acompanhar os modos de participar dos estudantes e suas interferências nos processos de formação e gestão no Ifes Campus Serra/ES. Esse campus oferta educação profissional e tecnológica em uma cidade que é construída cotidianamente em meio a muitas lutas e movimentações populares, frente aos processos de desigualdade, pobreza e violências diversas, vivenciados por suas moradoras e moradores. Ali, nos propomos a pesquisar os processos de participação, partindo do conceito de participação como o exercício em tomar parte em processos decisórios, tanto na máquina de Estado, bem como nas relações que estabelecemos na vida cotidiana. O percurso de pesquisa foi construído a partir dos referenciais da pesquisa-intervenção e aconteceu durante o ano de 2019 por meio da tessitura de conversas com duas participantes de movimentos sociais em Serra, que vivenciaram a expansão urbana neste município; com estudantes do Ifes Campus Serra, que nos indicaram outros sujeitos inspirados na técnica ‘bola de neve’; bem como com trabalhadores desta Escola. A pesquisa permitiu o acesso a uma riqueza de movimentos e movimentações de participação que se efetuam fora dos canais formais de participação estudantil, ainda que aconteçam também nestes âmbitos. Destacamos ações como o Jornal No Muro, o Grêmio Estudantil Edson Luís, as ações estudantis no Projeto Boas Vindas e na Festa Cultural, como a peça “Cinderello”. Concluímos apontando que estes modos de participar interferem nos processos de formação e gestão do Ifes, colocando em análise práticas cotidianas muitas vezes silenciadas no cotidiano da Escola. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia Institucional | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional | |
| dc.subject | Participação estudantil | |
| dc.subject | Políticas públicas | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | Modos de participar: interferências e irreverências estudantis no IFES - Campus Serra | |
| dc.type | masterThesis |