Desenvolvimento de uma sequência didática para abordar o uso da energia solar em aulas de química com alunos do ensino fundamental II
| dc.contributor.advisor1 | Mendes, Ana Nery Furlan | |
| dc.contributor.author | Scabelo, Luciene Galvão | |
| dc.contributor.referee1 | Bianco, Gilmene | |
| dc.contributor.referee2 | Kavalek, Débora Schmitt | |
| dc.date.issued | 2024-05-09 | |
| dc.description.abstract | Recent transformations in the social, cultural, technological, economic, and political spheres have driven educational institutions to adapt more vigorously to the contemporary context. This need for adaptation presents significant challenges both in internal interactions within the school environment and in teaching and learning methods. Within this evolving context, the present research focuses on a qualitative study, based on a didactic sequence structured according to the Three Pedagogical Moments model proposed by Delizoicov, Angotti, and Pernambuco (2011), in alignment with Paulo Freire's Educational Practice (2007). The primary aim of this investigation was to develop a didactic sequence centered on the theme of solar energy, integrating the concepts of renewable energy and sustainability into the chemistry curriculum, a crucial component of the Natural Sciences curriculum. The didactic sequence was implemented with an 8th-grade class from the Ensino Fundamental II at a municipal school in Pinheiros, Espírito Santo. For the field study, twenty meetings were planned, during which the three proposed pedagogical moments were implemented: two dedicated to problematization, nine to the organization of knowledge, and nine to the application of knowledge. Data collection instruments included audio recordings, meticulous records of observations from each meeting, discussion circles, and an initial questionnaire completed by each participating student. Data analysis was conducted according to the principles of qualitative research as established by Bardin (2016), employing a categorization approach to interpret the collected content. The results provided significant contributions to the teaching of chemistry, offering a deeper understanding of the topic in terms of both theoretical knowledge and practical experience with chemical concepts, particularly through the construction of a solar panel. | |
| dc.description.resumo | As recentes transformações nos âmbitos social, cultural, tecnológico, econômico e político têm impulsionado as instituições educacionais a se adaptarem ao contexto contemporâneo de maneira mais vigorosa. Essa necessidade de adaptação impõe desafios significativos tanto nas interações internas do ambiente escolar quanto nos métodos de ensino e aprendizagem. No contexto desta evolução, a presente pesquisa concentra-se em um estudo de caráter qualitativo, que se fundamenta em uma sequência didática estruturada conforme o modelo dos Três Momentos Pedagógicos de Delizoicov, Angotti e Pernambuco (2011), em alinhamento com a Prática Educativa de Paulo Freire (2007). O objetivo primordial desta investigação foi elaborar uma sequência didática focada na temática da energia solar, integrando os conceitos de energias renováveis e sustentabilidade ao ensino de química, uma área essencial do currículo de Ciências da Natureza. A aplicação da sequência didática foi realizada com uma turma do 8º ano do Ensino Fundamental II, em uma escola da rede municipal de Pinheiros, Espírito Santo. Para a condução do estudo de campo, foram planejados vinte encontros, durante os quais foram implementados os três momentos pedagógicos propostos: dois dedicados à problematização, nove à organização do conhecimento e nove à aplicação do conhecimento. Os instrumentos de coleta de dados incluíram gravações de áudio, registros meticulosos das observações de cada encontro, rodas de conversa e um questionário inicial preenchido por cada aluno participante. A análise dos dados foi realizada conforme os princípios da pesquisa qualitativa estabelecidos por Bardin (2016), empregando a abordagem de categorização para a interpretação dos conteúdos coletados. Os resultados obtidos ofereceram contribuições relevantes para o ensino de química, proporcionando uma compreensão mais aprofundada do tema, tanto em termos de conhecimento teórico quanto na vivência prática dos conceitos químicos, especialmente por meio da construção de um painel solar. | |
| dc.description.sponsorship | Agência de fomento | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Fontes de energia limpa | |
| dc.subject | Educação ambiental | |
| dc.subject | Painel solar | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | Desenvolvimento de uma sequência didática para abordar o uso da energia solar em aulas de química com alunos do ensino fundamental II | |
| dc.title.alternative | Título alternativo do documento e/ou traduzido em outro idioma | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |