Guia assistencial de enfermagem para pacientes com débito cardíaco diminuído na síndrome coronariana aguda na emergência
bibo.pageEnd180
dc.contributor.advisor1: Sipolatti, Walckiria Garcia Romero
dc.contributor.author: Galletti, Nubia Bosi
dc.contributor.referee1: Moreira, Rita Simone Lopes
dc.contributor.referee2: Lima, Eliane de Fátima Almeida
dc.contributor.referee3: Fiorin, Bruno Henrique
dc.date.issued: 2021-08-04
dc.description.abstract: Introduction: The care provided by nurses to patients with Acute Coronary Syndrome in emergency units should be systematized and based on the best evidence contained in guidelines and recommendations. Inserted in this context is the nursing diagnosis of “Decreased cardiac output”. To respond to the care precepts and meet an institutional demand, a nursing care guide and a specific care flowchart for patients with a nursing diagnosis of Decreased Cardiac Output in Acute Coronary Syndrome in the emergency room, in which the researcher is inserted, was developed, select the care. This project is in line with the research line of nursing care in the human development process. Objectives: To develop and validate nursing care guide and care flowchart for patients with the nursing diagnosis “Decreased cardiac output” related to acute coronary syndrome in emergency. Methodology: Methodological research divided into three stages: Step I: integrative literature review for the identification of clinical indicators by patients with decreased cardiac output. Stage II: Development of the nursing care guide with content assessment by a group of experts and Stage III: Content validation by judges. Results / Products: Construction of a nursing care guide and a care flowchart for patients with reduced cardiac output in Acute Coronary Syndrome in Emergency. Conclusion: This research promoted the development of two important products for the clinical practice of nursing. A care guide for patients with reduced cardiac output in acute coronary syndrome in the emergency room, based on NIC nursing interventions and activities, and an unprecedented flowchart of care, based on the main guidelines and best practice recommendations. Both aim to improve the nurses' work methodology, and consequently the nursing staff, enabling the definition of systematized interventions and activities, reducing the time to identify the main signs, symptoms and complications, supporting the improvement of care provided beyond the possibility promoting the visibility of nursing behaviors. The products of this research were registered at the National Library and are available free of charge on the website of the Graduate Program of the Professional Master's in Nursing at the Federal University of Espírito Santo (UFES) for viewing and use in the practice of nurses in an autonomous or institutionalized manner and will be incorporated by the research institution's health institution.
dc.description.resumo: Introdução: O atendimento por enfermeiros ao paciente com Síndrome coronariana aguda em unidades de emergência deve ser sistematizado e baseado nas melhores evidências contidas em diretrizes e recomendações. Inserido nesse contexto está o diagnóstico de enfermagem de Débito cardíaco diminuído. Considerando os preceitos de atendimento e visando suprir uma demanda institucional foi desenvolvido um guia assistencial de enfermagem e um fluxograma de atendimento específico ao paciente com Débito cardíaco diminuído na Síndrome coronariana aguda na emergência, na qual a pesquisadora está inserida, visando aprimorar a assistência. Esse projeto está alinhado a linha de pesquisa do cuidar em enfermagem no processo de desenvolvimento humano. Objetivos: Elaborar e validar guia assistencial de enfermagem e fluxograma de atendimento para pacientes com Débito cardíaco diminuído relacionado a Síndrome coronariana aguda na emergência. Metodologia: Pesquisa metodológica dividida em três etapas: Etapa I: revisão integrativa de literatura para a identificação dos indicadores clínicos apresentados pelo paciente com débito cardíaco diminuído. Etapa II: Elaboração do guia assistencial de enfermagem com apreciação de conteúdo por grupo de especialistas e Etapa III: Validação de conteúdo por juízes. Resultados/Produtos: Construção de um guia assistencial de enfermagem e um fluxograma de atendimento para pacientes com Débito cardíaco diminuído na Síndrome coronariana aguda na Emergência. Conclusão: Esta pesquisa promoveu o desenvolvimento de dois importantes produtos para a prática clínica da enfermagem. Um guia assistencial para o paciente com Débito cardíaco diminuído na Síndrome coronariana aguda na emergência, fundamentado nas intervenções e atividades de enfermagem da NIC e um fluxograma de atendimento, inédito, embasado nas principais diretrizes e recomendações de boas práticas. Ambos objetivam aprimorar a metodologia de trabalho do enfermeiro, e por consequência da equipe de enfermagem, possibilitando a definição de intervenções e atividades sistematizadas, redução no tempo de identificação dos principais sinais, sintomas e complicações, corroborando com a melhoria dos cuidados prestados além da possibilidade de promoção de visibilidade às condutas de enfermagem. Os produtos desta pesquisa foram registrados na Biblioteca Nacional e estão disponíveis gratuitamente no site do Programa de Pós-Graduação do Mestrado Profissional em Enfermagem da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) para visualização e utilização na prática assistencial dos enfermeiros de forma autônoma ou institucionalizada e serão incorporados pela instituição de saúde de atuação da pesquisadora.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Enfermagem
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Débito cardíaco diminuído
dc.subjectsíndrome coronariana aguda
dc.subjectemergência
dc.subjectenfermagem
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Enfermagem
dc.title: Guia assistencial de enfermagem para pacientes com débito cardíaco diminuído na síndrome coronariana aguda na emergência
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis