Bioatividade de um fertilizante no tratamento de sementes e na produção de mudas
| dc.contributor.advisor1 | Arantes, Sara Dousseau | |
| dc.contributor.author | Melo, Gleidson Laurentino de | |
| dc.contributor.referee1 | Falqueto, Antelmo Ralph | |
| dc.contributor.referee2 | Vitoria, Edney Leandro da | |
| dc.contributor.referee3 | Simon, Cátia Aparecida | |
| dc.date.issued | 2023-06-13 | |
| dc.description.abstract | Biofertilizers are described in Brazilian legislation as products composed of bioactive molecules derived from algae, amino acids, humic substances or plant extracts. Proof of bioactivity must be carried out through bioassays so that these products are registered as biofertilizers, in this way, the farmer will have access to products with proven action. Therefore, the aim of this work is to evaluate the bioactivity of a product composed of humic substances and Ascophyllum nodosum on seed germination and seedling development. Two types of bioassays were performed to assess bioactivity. In seed treatment, two experiments were carried out sequentially. In the first, watermelon, corn and soybean seeds were treated with doses of Fort Raiz® (0, 2, 4, 6 and 8 mL/Kg of seed) to define the model plant. In the second test, soybean seeds were treated with the same doses of Fort Raiz® and the solution containing the mineral fraction isolated from Fort Raiz®. Both studies were conducted in a completely randomized design in a factorial scheme using 4 replications of 50 seeds. In the foliar application, doses of Fort Raiz® and the solution containing the mineral fraction isolated during the development of seedlings of papaya cv. Alliance. Doses of 0, 1, 2, 4, 6 and 8 mL/L were applied after seedling emergence (7 days after sowing) and repeated weekly, totaling 5 applications. This experiment was also implemented in a randomized block design and in a factorial scheme. For seed treatment, it was possible to verify that the species responded differently to the evaluated doses. The germination of watermelon was not affected by the application of Fort Raiz®, while that of corn had a linear decrease. The germination percentage and vigor of the soybean seeds were induced by the application of Fort Raiz®, with a quadratic effect and the best results achieved at an approximate dose of 5 mL per Kg of seed. It was possible to verify that the inducing effect on soybean germination of Fort Raiz® is not due to the mineral fraction, although with a difference only in the dose of 6 mL per Kg of seed. The development of the seedlings was induced by the application of Fort Raiz® and it was evident that the effect was not due to the isolated mineral fraction. Fort Raiz® provided a linear increase in leaf area and dry mass, robustness index, stem dry mass, shoot and total dry mass. The root length, volume and dry mass were not affected by Fort Raiz®, but there was a linear decrease in the root mass fraction, indicating favored shoot development, which may have been caused by the limitation of the tube. It is concluded that Fort Raiz® provides an inducing effect on the germination of soybean seeds and on the development of papaya seedlings, however, studies are needed to verify the bioactivity in the formation of roots in larger containers. | |
| dc.description.resumo | Biofertilizantes são descritos na legislação brasileira como produtos compostos por moléculas bioativas derivadas de algas, aminoácidos, substâncias húmicas ou extratos de plantas. A comprovação da bioatividade deve ser efetuada por meio de bioensaios para que estes produtos sejam registrados como biofertilizantes, desta forma, o agricultor terá acesso a produtos com ação comprovada. Portanto, objetivase com este trabalho, avaliar a bioatividade de um produto composto por substâncias húmicas e Ascophyllum nodosum na germinação de sementes e no desenvolvimento de mudas. Foram realizados dois tipos de bioensaios para avaliar a bioatividade. No tratamento de sementes foram realizados sequencialmente dois experimentos. No primeiro, as sementes de melancia, milho e soja foram tratadas com doses de Fort Raiz® (0, 2, 4, 6 e 8 mL/Kg de semente) para definição da planta modelo. No segundo ensaio, as sementes de soja foram tratadas com as mesmas doses de Fort Raiz® e da solução contendo a fração mineral isolada do Fort Raiz®. Ambos os estudos foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial utilizando 4 repetições de 50 sementes. Na aplicação foliar foram avaliadas doses de Fort Raiz® e da solução contendo a fração mineral isolada durante o desenvolvimento das mudas do mamoeiro cv. Aliança. As doses de 0, 1, 2, 4, 6 e 8 mL/L foram aplicadas após a emergência das plântulas (7 dias após a semeadura) e repetidas semanalmente, totalizando 5 aplicações. Este experimento também foi implantado em delineamento de blocos casualizados e em esquema fatorial. Para o tratamento de sementes, foi possível verificar que as espécies responderam de maneira distintas às doses avaliadas. A germinação da melancia não foi afetada pela aplicação do Fort Raiz®, enquanto a do milho teve decréscimo linear. A porcentagem de germinação das sementes e o vigor das plântulas de soja foram induzidas pela aplicação do Fort Raiz®, com efeito quadrático e os melhores resultados alcançados na dose aproximada de 5 mL por Kg de semente. Foi possível verificar que o efeito indutor na germinação da soja do Fort Raiz® não se deve à fração mineral, embora com diferença apenas na dose de 6 mL por Kg de semente. O desenvolvimento das mudas foi induzido pela aplicação do Fort Raiz® e ficou evidente que o efeito não se deve à fração mineral isolada. O Fort Raiz® proporcionou incremento linear na área e na massa seca foliar, no índice de robustez, na massa seca caulinar, na massa seca da parte aérea e total. O comprimento, o volume e a massa seca radicular não foram afetados pelo Fort Raiz®, porém houve decréscimo linear na fração de massa radicular, indicando favorecimento no desenvolvimento da parte aérea, que pode ter sido causado pela limitação do tubete. Conclui-se que o Fort Raiz® proporciona efeito indutor na germinação das sementes de soja e no desenvolvimento das mudas do mamoeiro, contudo, estudos são necessários para a verificação da bioatividade na formação de raízes em recipientes maiores. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agricultura Tropical | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | |
| dc.subject | Substâncias húmicas | |
| dc.subject | Ascophyllum nodosum | |
| dc.subject | Bioensaios | |
| dc.subject | Soja | |
| dc.subject | Mamão | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | Bioatividade de um fertilizante no tratamento de sementes e na produção de mudas | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |