Processos de apropriação de leitura e escrita de crianças com deficiência intelectual: uma aposta na mediação pedagógica
dc.contributor.advisor1: Jesus, Denise Meyrelles de
dc.contributor.author: Nascimento, Alice Pilon do
dc.contributor.referee1: Givigi, Rosana Carla do Nascimento
dc.contributor.referee2: Caetano, Andressa Mafezoni
dc.contributor.referee3: Cavalcante, Lucelia Cardoso
dc.contributor.referee4: Oliveira, Ivone Martins de
dc.date.issued: 2021-09-30
dc.description.abstract: This doctoral research analyzed the processes of appropriation of reading and writing skills of students with intellectual disabilities enrolled in the literacy cycle of a common school in the municipal teaching network of Vitória city, in 2019. Studying the appropriation of reading and writing has been a great challenge in education, given the number of students who have not appropriated this knowledge, whose primary role is the humanization process. The study was based on the perspectives of historicalcultural psychology and historical-critical pedagogy, assuming the intentional and systematized character of teaching as a sine qua non condition for the learning and development of students. It focused on approaching the importance of the teaching method prepared by the historical-critical pedagogy, considering the processes of each student. Then, the need to comprehend the real and imminent development zone are basic principles for a educational work based on a pedagogical mediation. Intending to broaden the phenomenon's lens, this work produced an analysis of the National Education Plan with a view to discussing the Special Education – literacy interface. Anchored in an action-research, it allowed for a dialogic construction of the teaching practice so that children, especially those with disabilities, appropriated reading and writing. Students with the same diagnosis were at different times with regard to learning and development. Hence, it was decided to base the teaching on the development of psychological functions called "prehistory of writing" with one student and with the other a more directive action for the development of writing and reading skills. It is seen that students needed more systematic pedagogical investments to achieve the objective. It is observed that, compared to what is experienced at school, the adult is configured as an important focus in the students' processes, however, the participation of the peer, of classmates, is also evident. With a view to achieving this goal, the study debates the need to strengthen the articulation of Special Education professionals with teachers. For this last topic, questions referring to continuing education were raised, as well as teaching working conditions. The work links the advance in the development of more elaborate psychic functions as Reading and writing to three movements. The first focuses on the need to develop other psychic functions – in a dialectical perspective – such as language, perception and voluntary attention. The role of the teacher throughout the process is taken as a basis. And finally, the action of the State is crucial, with ways to guarantee working conditions and public policies. The three topics must interlock dialogically.
dc.description.resumo: Esta pesquisa de doutorado analisou os processos de apropriação de leitura e escrita de alunos com deficiência intelectual, matriculados no ciclo de alfabetização de uma escola comum da rede municipal de Ensino de Vitória, no ano de 2019. Estudar a apropriação de leitura e escrita tem sido um grande desafio na educação, haja vista o quantitativo de alunos que não se apropriaram deste conhecimento que tem como função primeira o processo de humanização. O estudo se ancorou nas perspectivas da psicologia histórico-cultural e da pedagogia histórico-crítica, assumindo o caráter intencional e sistematizado de ensino como condição sine qua non para a aprendizagem e desenvolvimento dos discentes. Concentrou-se em abordar a importância da perspectiva de ensino elaborado pela pedagogia histórico-crítica, tendo em vista os processos de cada aluno. Nesse sentido, a necessidade de compreender a zona de desenvolvimento real e a iminente são princípios basilares para o trabalho educativo que se fundamenta pela via da mediação pedagógica. Com objetivo de ampliar as lentes do fenômeno, o trabalho produziu uma análise do Plano Nacional de Educação com vistas a discutir a interface Educação Especial – alfabetização. Ancorada na pesquisa-ação, permitiu uma construção dialógica da prática docente para que as crianças, principalmente aquelas com deficiência, se apropriassem da leitura e da escrita. Vale destacar que foi analisado/valorizado o processo. Os estudantes, com o mesmo diagnóstico, estavam em momentos diferentes no que diz respeito às aprendizagens e ao desenvolvimento. Sendo assim, optou-se por fundamentar o ensino em busca do desenvolvimento das funções psicológicas denominadas de “pré-história da escrita” com um discente e com a outra uma ação mais diretiva para o desenvolvimento das funções escrita e leitura. Nota-se que os estudantes precisavam de investimentos pedagógicos mais sistematizados para que o objetivo fosse alcançado. Observa-se, frente ao vivenciado na escola, que o adulto se configurou como importante destaque nos processos dos alunos, todavia evidencia-se, também, a participação do par, dos colegas de classe. Com vistas a atingir tal objetivo, o estudo faz uma problematização sobre a necessidade de fortalecer a articulação dos profissionais da Educação Especial com os regentes de classe. Para este último ponto, foram levantadas as questões referentes à formação continuada, bem como as condições de trabalho docente. O estudo atrela o avanço de desenvolvimento de funções psíquicas mais elaboradas tais como a leitura e a escrita a três movimentos. O primeiro volta-se para a necessidade do desenvolvimento de outras funções psíquicas – em uma perspectiva dialética – tais como a linguagem, a percepção e a atenção voluntária. Toma-se por base a função do docente em todo o processo. Para este último ponto, é imprescindível a atuação do Estado, com vias a garantir condições de trabalho e políticas públicas. Os três pontos devem imbricar-se dialogicamente.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação Especial
dc.subjectalfabetização
dc.subject: Plano Nacional de Educação
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Processos de apropriação de leitura e escrita de crianças com deficiência intelectual: uma aposta na mediação pedagógica
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis