Perfil do cutoff do processo de exclusão no grafo completo
dc.contributor.advisor-co1: Jara Valenzuela, Milton David
dc.contributor.advisor1: Silva, Fábio Júlio da
dc.contributor.author: Oliveira, Éric Santana
dc.contributor.referee1: Bessam, Diogo Manuel Fernandes
dc.contributor.referee2: Hernandez Romero, Freddy Rolando
dc.date.issued: 2024-04-15
dc.description.abstract: This dissertation delves into the study of Markov chains, evolutionary processes characterized by “memory loss”, widely applied in diverse fields such as biology, statistics, and finance. The convergence of these chains to a stationary distribution is analyzed using the “total variation distance”. The times of 𝜀-mixing are introduced, representing the time required for convergence. The concept of coupling between Markov chains is presented, demonstrating its utility in de termining bounds for mixing times. The phenomenon of cutoff, an abrupt decrease in total variation distance, is explored, providing a detailed understanding of convergence. The ulti mate goal is to calculate the cutoff profile for the simple exclusion processes on complete graphs. Chapters cover the construction of chains, technical concepts, couplings, and mixing times, cul minating in the analysis of the cutoff phenomenon and its specific application to the exclusion process in the complete graph
dc.description.resumo: A dissertação aborda o estudo das cadeias de Markov, processos evolutivos com “perda de memória”, amplamente aplicados em áreas como biologia, estatística e finanças. A convergência dessas cadeias para uma distribuição estacionária é analisada utilizando a “distância de vari ação total”. Introduzem-se os tempos de mistura, representando o tempo necessário para a convergência. O conceito de acoplamento entre cadeias de Markov é apresentado, revelando sua utilidade na determinação de cotas para os tempos de mistura. Explora-se o fenômeno de cutoff, um decrescimento abrupto na distância de variação total em sequências de cadeias de Markov, pro porcionando uma compreensão detalhada da convergência. O objetivo final é calcular o perfil do cutoff para o processo de exclusão no grafo completo. Os capítulos abordam construção de cadeias, conceitos técnicos, acoplamentos e tempos de mistura, culminando na análise do fenômeno de cutoff e sua aplicação específica ao processo de exclusão no grafo completo
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Matemática
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática
dc.subject: Matemática
dc.subject: Probabilidades
dc.subject: Processos de Markov
dc.subject: Convergência
dc.subject: Cadeias de Markov
dc.subject: Processo de exclusão
dc.subject: Fenômeno cutoff
dc.subject: Perfil do cutoff
dc.subject.cnpq: Matemática
dc.title: Perfil do cutoff do processo de exclusão no grafo completo
dc.typemaster: Thesis