Microclima de sistema silvipastoril em diferentes orientações de encostas
dc.contributor.advisor1: Pezzopane, Jose Eduardo Macedo
dc.contributor.author: Firmino, Caroline Tavares
dc.contributor.referee1: Klippel, Valéria Hollunder
dc.contributor.referee2: Pezzopane, Jose Ricardo Macedo
dc.date.issued: 2020-02-11
dc.description.abstract: Knowledge of the microclimate is essential for the planning and implementation of silvopastoral systems, since its success depends on the balance in the competition for environmental resources between the tree component and the forage species. The objective was to characterize the influence of topography, as well as the combined effect of the exposure face and the tree component on the microclimatic conditions of a silvopastoral system in the initial phase of establishment. The study was carried out in Jerônimo Monteiro, ES (Latitude: 20 ° 50'27 "S; Longitude: 41 ° 22'22" W) in a pasture area, delimited according to the exposure face (north, south, northeast and southwest) and recovered by different silvopastoral system models. The evaluations took place in campaigns of 20 days in three periods, with the first two aiming to characterize the variation of climatic conditions in relation to the dry and rainy seasons, while the third aimed to characterize the combined effect of the dry season and the tree component. Microclimatic characterization was performed by measuring global solar radiation, radiation balance, air temperature, relative humidity, surface temperature and soil temperature at 2, 5, 10 and 20 cm deep. From the temperature and relative humidity data, the vapor pressure deficit was determined. The soil moisture content was determined using the gravimetric method, taking a soil sample (0 to 20 cm deep) at five points around each weather station. In the third campaign, the leaf area index (IAF) of the eucalyptus rows was determined by means of a canopy analyzer model (LAI-2.050 - LI-COR), connected to a model datalogger (LAI-2.050 - LI- COLOR). The data were analyzed using descriptive statistics and linear regression. The different slope exposure faces caused differences in the radiation regime of opposite sides. The shading caused by the tree component changed the hourly dynamics of radiation incidence, especially on the south-facing slopes. The radiation regime of each slope provided the formation of distinct microclimate conditions between the slopes, especially after the establishment of the slvipastoral system. The main microclimate differences were evidenced on clear days and on an hourly scale.
dc.description.resumo: O conhecimento do microclima é fundamental para o planejamento e a implementação de sistemas silvipastoris, uma vez que o sucesso deste, depende do equilíbrio na competição por recursos ambientais entre o componente arbóreo e as espécies forrageiras. Objetivou-se caracterizar a influência da topografia, bem como o efeito combinado da face de exposição e do componente arbóreo nas condições microclimáticas de um sistema silvipastoril em fase inicial de estabelecimento. O estudo foi realizado em Jerônimo Monteiro, ES (Latitude: 20°50'27"S; Longitude: 41°22'22"W) em uma área de pastagem, delimitada de acordo com a face de exposição (norte, sul, nordeste e sudoeste) e recuperada por diferentes modelos de sistema silvipastoril. As avaliações ocorreram em campanhas de 20 dias em três períodos, sendo que os dois primeiros objetivaram caracterizar a variação das condições climáticas em relação as estações seca e chuvosa, enquanto o terceiro objetivou caracterizar o efeito combinado da estação seca e do componente arbóreo. A caracterização microclimática foi realizada por meio da medição da radiação solar global, saldo de radiação, temperatura do ar, umidade relativa do ar, temperatura da superfície e temperatura do solo a 2, 5, 10 e 20 cm de profundidade. A partir dos dados de temperatura e umidade relativa do ar determinou-se o déficit de pressão de vapor. O teor de umidade do solo foi determinado por meio do método gravimétrico, sendo retirada uma amostra de solo (0 a 20 cm de profundidade) em cinco pontos ao redor de cada estação meteorológica. Na terceira campanha, determinou-se o índice de área foliar (IAF) dos renques de eucalipto por meio de um analisador de dossel modelo (LAI-2.050 - LI-COR), conectado a “datalogger” modelo (LAI-2.050 - LI-COR). Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e regressão linear. As diferentes faces de exposição da encosta provocaram diferenças no regime de radiação de vertentes opostas. O sombreamento provocado pelo componente arbóreo modificou a dinâmica horária da incidência de radiação, especialmente nas encostas orientadas à sul. O regime de radiação de cada encosta propiciou a formação de condições microclimáticas distintas entre as vertentes, especialmente após ao estabelecimento do sistema slvipastoril. As principais diferenças microclimáticas foram evidenciadas em dias de céu limpo e em escala horária.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Microclimatologia
dc.subject: Radiação solar
dc.subject: Temperatura atmosférica
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.title: Microclima de sistema silvipastoril em diferentes orientações de encostas
dc.title.alternative: Microclimate of silvopastoral system in different slope orientations
dc.typemaster: Thesis