O sentido de ser professor de educação física pelos “modos de ser sendo junto ao outro no mundo” perverso- fascista e democrático : a vivência real & no filme “Má educação”
dc.contributor.advisor1: Pinel, Hiran
dc.contributor.author: Sobroza, Marcio Colodete
dc.contributor.referee1: Chicon, José Francisco
dc.contributor.referee2: Rossoni, Rodrigo
dc.contributor.referee3: Mettrau, Marsyl Bulkool
dc.contributor.referee4: Sá, Maria das Graças Carvalho Silva de
dc.contributor.referee5: Cola, César Pereira
dc.date.issued: 2013-01-01
dc.date.submitted: 2013-03-28
dc.description.abstract: INTRODUCTION: What are the " ways of being together with each other in the world " Physical Education teachers of the Municipality of Serra, ES , located in what is called " real" and Professor of Physical Education Father Joseph in the film " Bad Education " Pedro Almodóvar located in what is called " fictional " ? Reflective contributions that can bring such data ( analyzed hermeneutically ) for Continuing Education of Teachers of Physical Education [ 3 ] ? OBJECTIVE : To describe the " ways of being together with each other in the world " [1 ] Physical Education teachers working in public schools in the Municipality of Serra, the ES & [ 2 ] Father Jose , fictional character , Professor of Physical Education the 2004 Spanish film " Bad Education " doing it first through a classic research ( descriptive and hermeneutic ) and then a literaturalizada and Art ( hermeneutics ) . THEORETICAL FRAMEWORK : This is an existential phenomenological discourse proposal ( theoretical ) Marxist trend set by Pinel ; METHODS: This was an existential phenomenological research following recommendations Forghieri (2001 ) and Pinel (2006 , 2012) - among others . The 29 Physical Education teachers were challenged to show their " ways of being together with each other in the world " craft Physical Education teacher . After this provocation was taken to the same character in the film . RESULTS & DISCUSSION : been described [ 1 ] the " ways of being with the other being in the world " of physical education teachers in the dimension of the real and the fictional (cinema ) , and is not aimed to compare as much as it has become evident . These teachers , in 2011/2012 , experiencing a democracy ( im ) perfect Brazilian [ that has to neo-fascist tendencies ] , even more so democracy - were always included taking a north / path / direction by subjectivity Guides Sense ( GS - Pinel ) democratic recognition [ of the group demand to be valued , recognized ] in ( im ) potency [ impotence and power can always come to light ; strength and his other hand , the weakness of being ] affecting [ what is practiced and think / feel affects oneself, others and the world ; the impact produces more subjectifications ] dreaming [ no demand always make life projects ; the project to be always becoming, always under construction ; is an imprecise precision ] , healthily insane [ how close may be experiencing sanity and madness and madness is as sane as creative , inventive , productive , opposition to the established ] - themselves next to each other in the world becoming subject . [ 2 ] But Professor of Physical Education of Father Jose almodovariana film is a teacher who can immediately be perceived as solid and fixed in its fascist perversion , legitimizing it as part of the Spanish State of Franco, in the 60s , probably in 1964 that is , in fiction , the space-time of Joseph and his pedagogical and psychological ( and physical education ) actions . But fascism is not only what makes a breeder a fascist fascist everyday , because after all , parallel to it in the present and in fiction , were generous , tough and resilient people who acted against these pressures almost mostly coming from the whole ( State ) - were individually democratic and people in small and large groups ; were an example of resistance against the dominant ideology established by then. Joseph in a fascist institution failed to reflect and act differently , ie with more mental health, choosing ( in freedom ) be fascist, be smaller ( bit ) - opted not more . Finally, the same data are presented in other aesthetics possible and always open , unfinished , becoming ... The arts and poetry ( and literature ) look carefully unfold the " ways of being with each other in the world " Physical Education teacher in the world real and imaginary ( filmic ) unveiling often indissociados . PÓSCRITO : The author describes the possible implications of his study for physical education always based on a proposal to create an unyielding discussion focusing on the idea that research demand narrate the life and literaturalizar science .eng
dc.description.abstract: INTRODUCIÓN: ¿Qué son los " modos de estar juntos unos con otros en el mundo" profesores de Educación Física del Municipio de Serra , ES, ubicada en lo que se llama "real ", y el profesor de Educación Física Padre José en la película " La mala educación" Pedro Almodóvar se encuentra en lo que se llama " ficción" ? Aportaciones reflexivas que pueden aportar estos datos ( analizada hermenéutica ) de Educación Continua de Profesores de Educación Física [ 3 ] ? OBJETIVO : Describir los " modos de estar juntos unos con otros en el mundo " [ 1 ] profesores de Educación Física que trabajan en las escuelas públicas del municipio de Serra, ES & [ 2 ] El padre José , personaje de ficción , el profesor de Educación Física el 2004 la película española "La mala educación " hacerlo primero a través de una investigación clásica ( descriptivos y hermenéutico ) y luego un literaturalizada y Arte (hermenéutica ) . MARCO TEÓRICO : Se trata de una propuesta discurso fenomenológico existencial (teórico ) de tendencia marxista establecido por Pinel ; MÉTODOS: Se realizó una investigación fenomenológica existencial siguientes recomendaciones Forghieri (2001) y Pinel (2006, 2012 ) - entre otros. Los 29 profesores de Educación Física fueron desafiados para mostrar sus " modos de estar juntos unos con otros en el mundo " arte profesor de Educación Física . Después de esta provocación fue llevado al mismo personaje en la película. RESULTADOS Y DISCUSIÓN : han descrito [ 1 ] las " formas de ser con el otro ser en el mundo " de los profesores de educación física en la dimensión de lo real y la ficción (cine ), y no está destinado a comparar tanto como se ha hecho evidente . Estos profesores , en 2011/2012 , experimentando una democracia (im ) brasileña perfecta [ que tiene al neo- fascista tendencias ] , más aún la democracia - Siempre se incluyeron tomar un norte / ruta / dirección por la subjetividad Guías Sense ( GS - Pinel ) reconocimiento democrático [ de la demanda de grupo para ser valorados , reconocidos] en (im ) potencia [ la impotencia y el poder siempre se puede salir a la luz ; la fuerza y la otra mano , la debilidad de ser ] que afecta a [ lo que se practica y pensar / sentir afecta a uno mismo, los demás y el mundo ; el impacto produce más de subjetivación ] dreaming [ hay demanda siempre hacer proyectos de vida ; que el proyecto sea siempre volviendo , siempre en construcción ; es una precisión imprecisa ] , sanamente loco [ cuán cerca puede estar experimentando la cordura y la locura y la locura es tan cuerdo como creativo , inventivo , productivo , la oposición a la ] establecido - a sí mismos junto a la otra en el mundo convirtiéndose en sujeto . [ 2 ] Sin embargo, el profesor de Educación Física de Padre Jose película almodovariana es un maestro que de inmediato puede ser percibida como sólida y fija en su perversión fascista , legitimando como parte del Estado español de Franco, en los años 60 , probablemente en 1964 es decir, en la ficción , las acciones del espacio-tiempo de José y su ( educación física ) y pedagógica y psicológica . Pero el fascismo no es sólo lo que hace que un criador de un diario fascista fascista , porque después de todo , paralela a la misma en el presente y en la ficción, eran personas generosas , duros y resistentes que actuaron en contra de estas presiones casi en su mayoría procedentes de la totalidad (estado) - eran individualmente democrática y la gente en grupos pequeños y grandes ; eran un ejemplo de resistencia en contra de la ideología dominante establecido por entonces. José en una institución fascista fracasó para reflexionar y actuar de manera diferente , es decir, con la salud más mental , la elección ( en libertad ) ser fascista , ser más pequeños ( poco ) - optó por no más . Por último , los mismos datos se presentan en otras estéticas posibles y siempre abierto , inacabado , convirtiéndose ... Las artes y la poesía (y la literatura ) miran cuidadosamente desplegar las " formas de ser uno con el otro en el mundo" profesor de Educación Física en el mundo real y lo imaginario ( fílmica ) develación menudo indissociados . PÓSCRITO : El autor describe las posibles implicaciones de su estudio para la educación física siempre sobre la base de una propuesta para crear un debate inflexible centrándose en la idea de que la demanda de investigación narran la vida y la ciencia literaturalizar.spa
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: Quais são os “modos de ser sendo junto ao outro no mundo” professores de Educação Física da Prefeitura Municipal da Serra, ES, situados no que se denomina “real” e do professor de Educação Física padre José no filme “Má Educação” de Pedro Almodóvar situado no que se denomina “ficcional”? Que contribuições reflexivas podem trazer tais dados (analisados hermeneuticamente) para a Formação Continuada de professores de Educação Física [3]? OBJETIVO: Descrever os “modos de ser sendo junto ao outro no mundo” de [1] professores de Educação Física que trabalham em escolas públicas da Prefeitura Municipal da Serra, ES & do [2] padre José, personagem ficcional, professor de Educação Física no filme espanhol de 2004 “Má Educação” fazendo-o primeiramente através de uma pesquisa clássica (descritiva e hermenêutica) e depois uma literaturalizada e artística (hermenêutica). MARCO TEÓRICO: Trata-se de uma proposta discursiva (teórica) fenomenológica existencial de tendência marxista criada por Pinel; METODOLOGIA: Tratou-se de uma pesquisa fenomenológica existencial seguindo recomendações de Forghieri (2001) e Pinel (2006; 2012) - dentre outros. Os 29 professores de Educação Física foram provocados a mostrarem os seus “modos de ser sendo junto ao outro no mundo” do ofício professor de Educação Física. Depois essa mesma provocação foi feita ao personagem do filme. RESULTADOS & DISCUSSÃO: Descreveram-se [1] os “modos de ser sendo junto ao outro no mundo” dos professores de Educação Física na dimensão do real e do ficcional (cinema), e não se objetivou comparação por mais que isso tenha ficado evidente. Esses professores, em 2011/2012, experienciando uma democracia (im)perfeita brasileira [que tem até tendências neofascistas], mais ainda assim democracia - foram compreendidos sempre tomando um norte/ rumo/ direção em subjetivação pelos Guias de Sentido (GS – Pinel) democráticos reconhecimento [demanda do grupo em ser valorizado, reconhecido], em (im) potência [impotência e potencia possível de vir a lume sempre; a força e seu outro lado, a fragilidade de ser], afetando [o que se pratica e pensa/sente afeta a si mesmo, o outro e o mundo; o afetar produz mais subjetivações], sonhando [há demanda sempre de realizar projetos de vida; o projeto de ser sempre devir, em construção sempre; é uma precisão imprecisa], saudavelmente insano [o quão perto pode estar a experienciar a sanidade e a loucura e o quanto uma loucura é sã, pois criativa, inventiva, produtiva, opositora ao estabelecido] – eles mesmos junto ao outro no mundo tornando-se sujeitos. [2] Já o professor de Educação Física padre José da película almodovariana é um professor que de imediato pode ser apreendido como sólido e fixo na sua perversão fascista, ele como parte legitimadora do Estado espanhol de Franco, na década de 60, provavelmente em 1964, que é, na ficção, o espaço-tempo de José e suas ações pedagógicas e psicológicas (e de Educação Física). Mas não é apenas o fascismo que torna o fascista um criador de um cotidiano fascista, pois afinal, paralelamente a ele, no concreto e na ficção, haviam pessoas generosas, resistentes e resilientes que atuavam contra essas pressões quase na maioria das vezes advindas do todo (Estado) – eram pessoas democráticas individualmente e em pequenos e grandes grupos; eram exemplo de resistência contra o estabelecido pela ideologia dominante de então. José numa instituição fascista não conseguiu refletir e agir diferentemente, isto é, com mais saúde mental, escolhendo (na liberdade) ser fascista, ser menor (pouco) – optou não ser-mais. Finalmente os mesmos dados são apresentados em outra estética possível e sempre aberta, inconclusa, devir... As artes e a poesia (bem como a literatura) procuram cuidadosamente desvelar os “modos de ser junto ao outro no mundo” professor de Educação Física do mundo real e do imaginário (fílmico) desvelando muitas vezes indissociados. PÓSCRITO: O autor descreve as possíveis implicações do seu estudo para educação física pautado sempre em uma proposta de criar um discursso insubmisso focando na ideia de que uma pesquisa demanda narrar a vida, e literaturalizar a ciência.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Professores de educação física
dc.subject: Physical education teacherseng
dc.subject: Almodóvar, Pedro, 1951- eng
dc.subject: Bad Education (Filme)
dc.subject: Má educação (Filme)por
dc.subject.br-rjbn: Educação
dc.subject.br-rjbn: Filosofia
dc.subject.br-rjbn: Psicologia
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: O sentido de ser professor de educação física pelos “modos de ser sendo junto ao outro no mundo” perverso- fascista e democrático : a vivência real & no filme “Má educação”
dc.typedoctoral: Thesis