A cidade como espaço de batalha urbicida
dc.contributor.advisor1: Zanotelli, Claudio Luiz
dc.contributor.author: Mendonca, Marcio Jose
dc.contributor.referee1: Costa, Rogerio Haesbaert da
dc.contributor.referee2: Scarim, Paulo Cesar
dc.contributor.referee3: Lira, Pablo Silva
dc.contributor.referee4: Mendonca, Eneida Maria Souza
dc.date.issued: 2019-08-30
dc.description.abstract: The present study addresses the way modern warfare has been waged on urbanized terrains, especially in large cities, considering the high complexity that the urban scenario offers, due to its entire urbanization process, as a three-dimensional battlefield that takes place in streets and alleys, underground tunnels, vertical areas etc. Cities, as the study shows, are being configured as battlespaces where urbicide practices such as war policies are developed to hinder the presence of those considered enemies. As far as the different scenarios of urban conflict are concerned, the research uses cases verified in other countries that interface with the Brazilian case, specifically in Rio de Janeiro and Vitória, which provide analysis and empirical evidence capable of demonstrating that we are experiencing a process of re militarization of the city, in which the city itself appears to be and is even thought of as a battlespace from the point of view of regular armies and armed groups with territorial dominance. These show the transformation of the city as a whole into a stage of complex conflict involving practices that essentially aim at, besides winning the enemies, destroying their habitat and denying them the city. Thus, what we are seeing in recent conflicts, in different places, is a process of destruction of the urbanity of the city, in order to deny it to the enemy, that is, to create a situation of “urban genocide”, which different authors, have defined as urbicide, which is: deliberate denial or the simple destruction of urbanity that makes life in the city possible. This study proposes a healthy way of thinking: in the case of Rio de Janeiro and Vitória, even though it is not a declared and high-intensity war, the urbicide is previously transformed into a public security policy to combat the population living in favelas and poor neighborhoods, seen as the enemy within the country. Today the real scenario reaches the level of urban dispossession of vulnerable groups due to the real estate business activity and to the spread of armed groups operating in the city, which exercise territorial control over the resources and urban infrastructure, essential to ordinary life in the city.
dc.description.resumo: O presente estudo aborda a forma como a guerra moderna tem sido travada em terreno urbanizado, sobretudo nas grandes cidades, considerando a alta complexidade que o cenário urbano oferece, em virtude de todo o seu processo de urbanização, como um campo de batalha tridimensional que se dá em ruas e vielas, túneis subterrâneos, áreas verticalizadas etc. As cidades, o estudo demonstra, estão sendo configuradas como espaços de batalha, onde se desenvolvem práticas urbicidas como políticas de guerra para inviabilizar a presença nas cidades daqueles que são considerados inimigos. No que diz respeito aos diferentes cenários de conflito urbano, a pesquisa utiliza-se dos casos verificados em outros países em interface com o caso brasileiro, em específico Rio de Janeiro e Vitória, que oferecem aporte de análise e evidências empíricas capazes de demonstrar que vivenciamos um processo de retomada da militarização da cidade, no qual a cidade em si se confunde e é, mesmo, pensada como espaço de batalha do ponto de vista de exércitos regulares e grupos armados com domínio de território. Estes mostram a transformação da cidade como um todo num palco de conflito complexo que envolve práticas destinadas, no fundo, além de vencer o inimigo, a destruir o seu habitat, negando-lhe a cidade. Assim, o que estamos vendo nos conflitos recentes, em diferentes locais, é um processo de destruição da urbanidade da cidade, com o objetivo de negá-la ao inimigo, ou seja, criar uma situação de “genocídio urbano”, o qual diferentes autores têm definido como urbicídio, isto é: a negação deliberada ou a simples destruição da urbanidade que propicia a vida na cidade. No caso do Rio de Janeiro e no de Vitória, embora aí não se dê uma “guerra declarada” e de alta intensidade – o urbicídio propriamente dito –, a pesquisa lança uma reflexão sobre uma estratégia de segurança que se transfigurou previamente numa política de combate à população moradora de favelas e bairros populares. Moradores de bairros populares são, na conjuntura política e social brasileira, associados a bandidos e assim vistos como inimigos do país. Hoje o cenário real alcança o patamar de espoliação urbana de grupos vulneráveis exercida pela atividade empresarial do ramo imobiliário e por grupos armados atuantes na cidade. Tanto os ramos imobiliários como os grupos armados, cada vez mais pulverizados, exercem controle territorial sobre os recursos e sobre a infraestrutura urbana, essenciais à vida ordinária na cidade.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Geografia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Militarização
dc.subject: Espaço de Batalha
dc.subject: Urbicídio
dc.subject: Rio de Janeiro
dc.subject: Vitória (ES).
dc.subject: Militarization
dc.subject: Battlespace
dc.subject: Urbicide
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.title: A cidade como espaço de batalha urbicida
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis