Práticas corporais na comunidade tradicional Alto Santa Maria : continuidades e descontinuidades
dc.contributor.advisor1: Tavares, Otávio
dc.contributor.author: Santos, Milainy Ludmila
dc.contributor.referee1: Silva, Paula Cristina da Costa
dc.contributor.referee2: Borges, Carlos Nazareno Ferreira
dc.date.issued: 2014-06-06
dc.date.submitted: 2015-06-06
dc.description.abstract: The aim of this study was to identify games and playful activities, dances as well as other corporal practices in order to analyse the process in which they are learned by individuals in the dynamics of social relations inside communities. More specifically, the objectives were listed in order to analyse the moments of continuity, discontinuity and/or a departure from traditions that arise in the development of body practices as well as to identify and analyse the relations observed in the spaces in which these traditions are transmitted. For the purpose of investigating corporal practices in traditional communities, the author decided to analyse the Pomeranian community of Alto Santa Maria, located in the municipality of Santa Maria de Jetibá in the State of Espirito Santo, Brazil. Based on a qualitative approach, this study was initiated with a review of the existing literature, followed by a field research where data were collected by the mean of open interviews and observations. The interviews were analysed in an interpretative way, seeking to learn from the subjects’ answers, and the scientific quality was ensured by their previous categorisation. The data analysis enabled to recognize, among the various aspects of cultural identity, corporal culture in relation with local corporal practices. In the community of Alto Santa Maria, they evolve in a dynamic context, in which both traditional and non-traditional practices can be observed. In this perspective, it was concluded that corporal practices like games, playful activities and dances are embodied, in the described context, simultaneously as Pomeranian practices and external practices, but that they now belong to he community’s cultural practices, leading to a dialog between them.
dc.description.resumo: O objetivo do estudo foi identificar jogos, danças, brincadeiras e outras práticas corporais para analisar o processo de sua apreensão pelos sujeitos nas dinâmicas de relações sociais das comunidades. Em menor instância, os objetivos foram listados para analisar os momentos de continuidade, descontinuidade e/ou ruptura das tradições que ocorrem ao se desenvolver as práticas corporais e identificar e analisar as relações registradas nos espaços de “entrega” e “recepção” dessas tradições. Para tanto, ao propor a investigação das práticas corporais de comunidades tradicionais como nosso objeto de estudo, decidimos analisar Alto Santa Maria, do estado do Espírito Santo, localizada no município de Santa Maria de Jetibá, elegendo como sujeitos deste estudo crianças e adultos da comunidade pomerana. A partir de uma abordagem qualitativa, num primeiro momento foi realizado um levantamento bibliográfico e, posteriormente, o trabalho em campo para a coleta de dados por meio de entrevistas abertas e da técnica de observação assistemática de campo. A análise das entrevistas foi realizada de forma interpretativa, buscando apreender nas falas dos sujeitos, e de forma qualitativamente satisfatória,as categorias previamente selecionadas. A análise dos dados permitiu reconhecer, dentre os vários elementos da identidade cultural, a cultura corporal com relaçãoàspráticas corporais locais. Em Alto Santa Maria, elas se inscrevem em um contexto dinâmico, no qual se registram tanto tradicionais quanto não-tradicionais. Desta forma, concluímos que as práticas corporais, como jogos, brincadeiras e danças, materializam-se, nos contextos descritos, simultaneamente como práticas pomeranas ou externas à comunidade, mas que hoje fazem parte das práticas culturais do Alto Santa Maria, conduzindo a um diálogo entre elas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Traditioneng
dc.subject: Traditional communityeng
dc.subject: Corporal practiceseng
dc.subject: Práticas corporaispor
dc.subject: Tradiçãopor
dc.subject: Comunidade tradicionalpor
dc.subject: Práticas corporaispor
dc.subject.br-rjbn: Comunidades sociais
dc.subject.br-rjbn: Jogos
dc.subject.br-rjbn: Dança
dc.subject.br-rjbn: Brincadeiras
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.subject.udc: 796
dc.title: Práticas corporais na comunidade tradicional Alto Santa Maria : continuidades e descontinuidades
dc.typemaster: Thesis