Caracterização reológica de soluções de hidratos de tetrahidrofurano
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Edson Jose | |
| dc.contributor.author | Coelho, Icaro | |
| dc.contributor.referee1 | Negrão, Cezar Otaviano Ribeiro | |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Fabio de Assis Ressel | |
| dc.contributor.referee3 | Siqueira, Renato do Nascimento | |
| dc.contributor.referee4 | Thompson, Roney Leon | |
| dc.date.issued | 2022-02-18 | |
| dc.description.abstract | The present work discusses the results obtained from rheometry of samples of tetrahydro furan hydrates with molar concentrations above saturation (1:17). The methodological procedures were also part of the preliminary results because of the influence of the THF hydrates nucleation method in the rheological characteristics of the samples tested. The techniques used to induce the formation of THF hydrates were mechanical disturbance and subcooling, the latter responsible for experimental results with a higher degree of repeatability. The vane geometry was used for the deformation tests with the mass concen trations of THF equal to 30, 35, and 40%. The increased concentration of tetrahydrofuran in the sample showed a correlation in reducing the yield stress and shear modulus. The mass concentration of THF s equal to 40% were used to build flow curves, showing shear thinning and viscoplasticity. The main factors influencing the rheological characteristics of the hydrates were the mass concentration of THF, the shear during the formation of hydrate crystals, the subcooling temperature, and the rest time after the crystal nucleation protocol. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo dissertar sobre os resultados adquridos dos ensaios reológicos de amostras de hidratos de tetrahidrofurano com concentrações molares acima da saturação (1:17). Os procedimentos metodológicos fizeram parte também dos resultados preliminares, tendo em vista a influência do método de nucleação dos hidratos de THF nas características reológicas das amostras ensaiadas. Os procedimentos utilizados para induzir a formação dos hidratos de THF foram a perturbação mecânica e o subresfriamento, sendo o último responsável por resultados experimentais com maior grau de repetibilidade. As concentrações mássicas de THF iguais a 30, 35 e 40% foram utilizadas em ensaios de deformação no reômetro, utilizando geometria do tipo vane. O aumento da concentração de tetrahidrofurano da amostra apresentou correlação na redução da tensão limite de escoamento e do módulo de cisalhamento. As amostras de THF de concentração mássica iguais a 40% foram submetidas a curvas de escoamento, as quais foram observadas características de fluido afinante e viscoplasticidade. Os fatores principais de influência nas características reológicas dos hidratos foram a concentração mássica de THF, a taxa de cisalhamento durante a formação dos cristais de hidrato, a temperatura de subresfriamento e o intervalo de repouso após o protocolo de nucleação dos cristais. | |
| dc.description.sponsorship | Petróleo Brasileiro S A (Petrobras) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Mecânica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | |
| dc.subject | Hidratos | |
| dc.subject | Tetrahidrofurano | |
| dc.subject | Viscoplasticidade | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Mecânica | |
| dc.title | Caracterização reológica de soluções de hidratos de tetrahidrofurano | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |