Políticas públicas para educação da população indígena e instrução pública no Espírito Santo no século XIX: interrogando silenciamentos historiográficos
| dc.contributor.advisor1 | Simões, Regina Helena Silva | |
| dc.contributor.author | Anjos, Welington Batista dos | |
| dc.contributor.referee1 | Berto, Rosianny Campos | |
| dc.contributor.referee2 | Sad, Ligia Arantes | |
| dc.contributor.referee3 | Salim, Maria Alayde Alcântara | |
| dc.contributor.referee4 | Lorenzoni, Alessandra Costa de Araújo | |
| dc.date.issued | 2025-06-16 | |
| dc.description.abstract | This historical research investigates public policies aimed at public education in the Province of Espírito Santo, focusing on the schooling processes that occurred in the villages that originated from the Jesuit villages and in the settlements that existed between 1845 and 1889. In this context, the predominance of a non-white population, composed of indigenous people, mixed-race people and caboclos, was observed. For the historiographical operation, the contributions of microhistory were used, adopting the perspective of microanalysis conducted by the game of scales (Levi, 1992; Revel, 2010), exploring the understandings about the object investigated from the interaction between the micro and macro dimensions. Based on the evidentiary method (Ginzburg, 1989), traces of the presence and absence of indigenous students in schools located in villages that, until the second half of the 18th century, were Jesuit villages were tracked. The villages created in the Province of Espírito Santo after 1845, when the Regulation on the Missions of Catechesis and Civilization of the Indians was enacted (Decree 426 of July 24, 1845), were also the subject of this study. The documentary sources used include reports by the presidents and vice-presidents of the Province (between 1842 and 1885), accounts produced by foreign and national travelers who visited Espírito Santo in the 19th century, as well as periodicals available in the Digital Newspaper Library of the National Library. Through these sources, we sought to understand the policies and guidelines implemented between 1845 and 1889, aimed at meeting the demands of public education in Brazil and Espírito Santo, and to analyze how these policies and guidelines contemplated or did not contemplate the indigenous populations | |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa histórica investiga políticas públicas voltadas para a instrução pública na Província do Espírito Santo, com foco nos processos de escolarização ocorridos nas vilas originárias das aldeias jesuíticas e nos aldeamentos existentes entre os anos de 1845 e 1889. Nesse contexto, constatou-se a predominância de uma população não branca, composta por indígenas, pardos e caboclos. Para a operação historiográfica, utilizou-se as contribuições da micro-história, adotando a perspectiva da microanálise conduzida pelo jogo de escalas (Levi, 1992; Revel, 2010), explorando as compreensões sobre o objeto investigado a partir da interação entre as dimensões micro e macro. Com base no método indiciário (Ginzburg, 1989), rastreou-se vestígios da presença e da ausência de alunos/as indígenas em escolas localizadas em vilas que, até a segunda metade do século XVIII, eram aldeias jesuíticas. Os aldeamentos criados na Província do Espírito Santo após 1845, quando foi promulgado o Regulamento ácerca das missões de catechese, e civilisações dos Indios (Decreto 426 de 24/07/1845), foram também objeto deste estudo. As fontes documentais utilizadas incluem relatórios dos presidentes e vice-presidentes da Província (entre os anos de 1842 e 1885), relatos produzidos por viajantes estrangeiros e nacionais que estiveram no Espírito Santo no século XIX, além de periódicos disponíveis na Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional. Por meio dessas fontes, buscou-se compreender as políticas e as diretrizes implementadas entre 1845 e 1889, voltadas para atender as demandas da instrução pública no Brasil e no Espírito Santo, e analisar de que forma essas políticas e diretrizes contemplavam ou não as populações indígenas | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Micro-história italiana | |
| dc.subject | História da educação | |
| dc.subject | Espírito Santo (Estado) | |
| dc.subject | Povos indígenas | |
| dc.subject | Instrução pública | |
| dc.subject | Italian | |
| dc.subject | Education micro-history | |
| dc.subject | History of education | |
| dc.subject | Indigenous peoples | |
| dc.subject | Public education | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Políticas públicas para educação da população indígena e instrução pública no Espírito Santo no século XIX: interrogando silenciamentos historiográficos | |
| dc.type | doctoralThesis |