Distribuição e classificação dos resíduos sólidos no trato digestório de tartarugas-verdes (Chelonia mydas) e sua associação com as atividades antrópicas.
bibo.pageEnd116
dc.contributor.advisor1: Nunes, Louisiane de Carvalho
dc.contributor.author: Liesner, César Oliveira
dc.contributor.referee1: Carvalho, Gabriel Domingos
dc.contributor.referee2: Silva, Maria Aparecida da
dc.date.issued: 2021-05-14
dc.description.abstract: Marine pollution is a worrying factor and its consequences can even cause the death of animals that inhabit these places, including sea turtles. The aim of this study was to evaluate the distribution and classification of solid waste in the digestive tract of green turtles (Chelonia mydas) and its association with human activities on the southern coast of Espírito Santo, Brazil. For this, three experiments were carried out, namely: a) evaluation of the gastrointestinal tracts of green turtles found naturally dead on the southern coast of Espírito Santo; b) epidemiological survey of fishermen from Espírito Santo on the possible influence of fishing activities and its impacts on marine life; and c) assessment and measurement of the amount of marine litter on the beaches of the southern coast of Espírito Santo. The study site involved the municipalities of Guarapari, Anchieta, Piúma and Itapemirim do Espírito Santo. Ingestion of anthropogenic residues was observed in the digestive tract of 71% (24/34) of the evaluated turtles, recording 286 fragments of residues and 98.83 grams. Regarding the epidemiological survey with fishermen, 60% of the interviewees said that the accidental captures of turtles take place in fishing nets and, with regard to environmental perception, 81% of the interviewees said they observed waste in the sea. Were collected 41Kg of waste in the eight beaches evaluated and 88 different different items. It is concluded that the distribution of residues in the digestive tract of green turtles is more frequent in the large intestine, with plastic being the main type found. Fishermen do not consider the fishing activity as the main source of threat to marine animals, at the same time, they understand that the presence of waste in the oceans is harmful and attribute this pollution to the local population and beachgoers. The amount of waste found on the beaches of the Espírito Santo coast is relevant and, therefore, it is important and urgent to implement public policies for this environmental problem, which requires society's education to review its consumption and behavior patterns.
dc.description.resumo: A poluição marinha é um fator preocupante e suas consequências podem provocar até mesmo a morte dos animais que habitam esses locais, dentre estes as tartarugas marinhas. Objetivou-se avaliar a distribuição e classificação dos resíduos sólidos no trato digestório de tartarugas-verdes (Chelonia mydas) e sua associação com as atividades antrópicas no litoral sul do Espírito Santo. Para isto, foram realizados três experimentos, a saber: a) avaliação dos tratos gastrointestinais de tartarugas-verdes encontradas mortas naturalmente no litoral sul capixaba; b) inquérito epidemiológico aos pescadores capixaba sobre a possível influência da ação pesqueira e seus impactos na vida marinha e c) avaliação e mensuração da quantidade de lixo marinho nas praias do litoral sul capixaba. O local de estudo envolveu os municípios de Guarapari, Anchieta, Piúma e Itapemirim do Espírito Santo. Foi observada ingestão de resíduos antropogênicos no trato digestórios de 71% (24/34) das tartarugas avaliadas, registrando-se 286 fragmentos de resíduos e 98,83 gramas. Em relação ao inquérito epidemiológico com os pescadores 60% dos entrevistados afirmaram que as capturas acidentais das tartarugas acontecem nas redes de pesca e, no que se refere à percepção ambiental, 81% dos entrevistados afirmaram observar lixo no mar. Foram recolhidos 41Kg de resíduos nas oito praias avaliadas e 88 diferentes itens distintos. Conclui-se que a distribuição dos resíduos no trato digestório de tartarugas-verdes, é mais frequente no intestino grosso, sendo o plástico o principal tipo encontrado. Os pescadores não consideram a atividade pesqueira como a principal fonte de ameaça aos animais marinhos, ao mesmo tempo, possuem o entendimento de que a presença de lixo nos oceanos é prejudicial e atribuem essa poluição à população local e aos frequentadores das praias. A quantidade de lixo encontrado nas praias da costa capixaba é relevante e, por isto, é importante e urgente a implementação de políticas públicas para esta problemática ambiental que requer educação da sociedade para rever seus padrões de consumo e comportamento.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Lixo
dc.subjectpesca
dc.subjectpescador
dc.subjectpraia
dc.subjecttartarugas marinhas
dc.subjectturismo
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias
dc.title: Distribuição e classificação dos resíduos sólidos no trato digestório de tartarugas-verdes (Chelonia mydas) e sua associação com as atividades antrópicas.
dc.title.alternative: Distribution and classification of solid residues in the digestive tract of green turtles (Chelonia mydas) and their association with anthropic activities
dc.typemaster: Thesis