A constituição da docência leiga entre as reformas do ensino capixaba (1892-1930)
dc.contributor.advisor1: Berto, Rosianny Campos
dc.contributor.author: Amaro, Brenda Amorim
dc.contributor.referee1: Simões, Regina Helena Silva
dc.contributor.referee2: Alvarenga, Elda
dc.date.issued: 2025-06-18
dc.description.abstract: This study investigates the formation of “lay teaching” ("docência leiga") within the Public Instruction system of the state of Espírito Santo, Brazil, between 1892 and 1930, in the context of Republican educational policies of the time. It analyzes how this teaching category was shaped through the educational reforms implemented in 1892 (Moniz Freire), between 1908 and 1909 (Gomes Cardim), and between 1928 and 1930 (Atilio Vivacqua). The research seeks to answer the following questions: What configurations did lay teaching assume during each of these reforms? Who were the lay teachers? What continuities and discontinuities characterized their professional practice? To address these questions, primary sources such as government messages and reports, primary education inspection reports, resolutions, laws, and decrees were analyzed. The study adopts the theoretical and methodological perspectives of Marc Bloch (2001) and Carlo Ginzburg (2007, 2012), emphasizing an evidentiary and critical reading of the sources that challenges the intentions of their original authors. The findings highlight the historical developments that led to the formation of lay teaching, which included teachers referred to as competitive exam teachers, temporary teachers, substitute teachers, and/or rural teachers—depending on the reform and context. These individuals lacked formal teaching qualifications and were employed as a temporary measure to expand public education, combat illiteracy, and compensate for the shortage of trained normal school teachers. The study contributes to the advancement of research on the History of Education in Espírito Santo by tracing the threads and remnants of lay teaching within the region's educational landscape.
dc.description.resumo: O estudo focaliza a constituição da “docência leiga” na Instrução Pública do estado do Espírito Santo, no período compreendido entre 1892 e 1930, no contexto das políticas educacionais republicanas que marcaram o período, espelhadas nas reformas educacionais instituídas em 1892 (Moniz Freire), entre 1908 e 1909 (Gomes Cardim) e entre 1928 e 1930 (Attílio Vivacqua). Questiona, nesse sentido: Qual a configuração assumida por essa categoria docente em cada uma dessas reformas? Quem eram as docentes leigas? Que permanências e descontinuidades caracterizaram o exercício dessa docência? Para responder a essas e outras perguntas, as fontes analisadas compreendem: mensagens de governo; relatórios de governo; relatórios de inspeção escolar do ensino primário, além de resoluções, leis e decretos. Essa documentação é analisada na interlocução teórica e metodológica com as proposições dos historiadores Marc Bloch (2001) e Carlo Ginzburg (2007, 2012), na medida em que ampliam a ideia de fonte, apontando a necessidade de uma leitura indiciária e contrária às intenções daqueles que produziram tais documentos. Apresenta como resultado uma aproximação com os desdobramentos históricos que contribuíram para a constituição da docência leiga, ora intitulados como professores de concurso, professores provisórios, professores substitutos e/ou professores rurais, de acordo com a configuração de cada contexto e reforma do ensino implementada, referindo-se aos docentes sem formação específica para o cargo, com o intuito de contribuir para a expansão do ensino capixaba, erradicar o analfabetismo e suprir a carência de normalistas de modo temporário. Viabiliza a ampliação de estudos investigativos acerca da História da Educação no Espírito Santo, à medida que tece os fios e os rastros sobre a constituição da docência leiga no âmbito educacional capixaba.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Formação e prática docente
dc.subject: História da educação no Espírito Santo
dc.subject: Período Republicano
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: A constituição da docência leiga entre as reformas do ensino capixaba (1892-1930)
dc.typemaster: Thesis