Violências por parceiro íntimo e adversidades na infância: impacto na ocorrência da depressão em mulheres residentes em Vitória, Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Leite, Franciele Marabotti Costa | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Tiffani Matos | |
| dc.contributor.referee1 | Fiorotti, Karina Fardin | |
| dc.contributor.referee2 | Gabira Miguez, Fernanda Garcia | |
| dc.contributor.referee3 | Abreu, Gracielle Karla Pampolim | |
| dc.date.issued | 2025-03-11 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Depression is a serious public health problem, being a complex phenomenon with multiple etiologies that affects individuals in unique ways, impacting various aspects of life such as personality, autonomy, and behaviors involving intimate partners. Therefore, it is important to understand the life stages and the possibilities for its onset, such as the early years of life and the developmental process. When children experience adversity during childhood, they show changes in their responses to certain circumstances, leading to trauma and stress situations that affect their adult life, including depression. Furthermore, depression is also associated with intimate partner violence, as women with depressive symptoms tend to accept partners with behavioral disorders, one of which is violence. Objectives: The general objective was to conduct a literature review on depression, examine the association between signs and symptoms of depression in adulthood, and its relationship with childhood adversities and intimate partner violence in women from Vitória, ES. The specific objectives were: to conduct a literature review on the topic of depression; estimate the association between signs and symptoms of depression in adulthood and socio-economic and reproductive characteristics; measure the association between childhood adversities and the prevalence of depressive symptoms; and measure the association between intimate partner violence and the prevalence of signs and symptoms of depression. Methodology: This is an observational, cross-sectional epidemiological study, where data from the research titled "Violence Against Women in Vitória, Espírito Santo: A Population-based Study," conducted in 2022, were analyzed, interviewing a total of 1,085 women. The World Health Organization Violence Against Women (WHO VAW) instrument was used to assess intimate partner violence; the International Childhood Adversity Questionnaire (ACE-IQ) was used to evaluate childhood adversities according to subdomains: neglect, abuse, and family conflicts; and the Beck Inventory was used to measure manifestations of depressive symptoms. Bivariate analyses were performed using the Pearson chi-square test, and the association between variables was analyzed using Logistic Regression with a 95% confidence interval. To verify the Beck score, the Shapiro-Wilk normality test was performed. The analyses were conducted using Stata 17, and the project was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Espírito Santo under opinion no. 2,819,597. Results: Depressive symptoms were found in approximately 24% of the women studied. When associated with the four types of childhood adversity, 34.6% exhibited depressive symptoms, with 45.6% among those with an incarcerated family member and 39.1% among those who experienced sexual abuse. Depressive symptoms were found in 39.1% of women who had their first sexual intercourse forced. Women who experienced partner violence throughout their lifetime had a 44.3% chance of presenting depressive symptoms. Similarly, lower family income was found to be associated with 2.98 (95% CI: 1.86–4.77) times higher chances of depressive symptoms. Those with a history of emotional abuse had 2.5 (95% CI: 1.82–3.44) times higher chances of having depressive symptoms, and having a family member who had been incarcerated increased the odds by 1.90 (95% CI: 1.18–3.05). Conclusion: The study highlights the profile of women affected by depression, associating socio-economic conditions and life histories, particularly concerning intimate partner violence and childhood adversities. These factors are related to an increased probability of depressive symptoms in the woman's adult life. As a result, there is a clear need for prevention efforts and health promotion directed at this group, addressing both mental health and violence. Based on these findings, the need for specific strategies and attention focused on prevention and continuous, integrated intervention is evident, promoting support networks and policies that ensure gender equality | |
| dc.description.resumo | Introdução: A depressão é um grave problema de saúde pública, sendo um fenômeno complexo e de múltiplas etiologias, que afeta de formas particulares as pessoas, impactando em diferentes aspectos da vida como a personalidade, autonomia e comportamentos envolvendo o parceiro íntimo. Dessa forma, é importante compreender os momentos da vida, e as possibilidades para seu surgimento, como, os primeiros anos iniciais da vida e seu processo de desenvolvimento. Ao apresentarem durante a infância um contexto de adversidades, a criança apresenta modificações nas respostas a determinadas circunstâncias, levando-as a traumas e situações de estresse que repercutem na vida adulta, inclusive a depressão. Além disso, a depressão também está associada violência por parceiro íntimo, uma vez que mulheres com esses sintomas tendem a aceitar parceiros com distúrbios de conduta, sendo uma delas a violência. Objetivos: O objetivo geral foi realizar um levantamento da literatura sobre a depressão, verificar a associação entre sinais e sintomas de depressão na idade adulta, e sua relação com as adversidades na infância, violência por parceiro íntimo em mulheres de Vitória, ES. E os objetivos específicos foram: realizar um levantamento na literatura sobre a temática da depressão; estimar a associação entre sinais e sintomas de depressão na idade adulta e as características socioeconômicas e reprodutivas; além de mensurar a associação entre adversidades na infância e a prevalência da sintomatologia depressiva; e mensurar a associação entre violência por parceiro íntimo e a prevalência de sinais e sintomas de depressão. Metodologias: Trata-se de um estudo epidemiológico, observacional do tipo transversal, onde foram analisados os dados da pesquisa intitulada Violência contra a Mulher em Vitória, Espírito Santo: Um estudo de base populacional, realizada no ano de 2022 e que entrevistou um total de 1.085 mulheres. Para o estudo foi aplicado o instrumento World Health Organization Violence Against Women (WHO VAW) para a avaliação de violência por parceiro íntimo; Questionário Internacional de Adversidades na Infância (ACE-IQ) para avaliar as experiências adversas na infância de acordo com os subdomínios: negligência, abusos e conflitos familiares, e o Inventário de Becker para mensurar as manifestações de sintomas depressivos. As análises bivariadas foram realizadas por meio do teste qui-quadrado de Pearson e a associação entre variáveis por meio da Regressão Logística tendo intervalo de confiança de 95%. Para a análise de verificação do score da pontuação de Beck, foi realizado teste de normalidade de Shapiro-Wilk. As análises foram feitas pelo programa Stata 17 e o projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Espírito Santo por meio do parecer nº 2.819.597. Resultados: A sintomatologia depressiva foi encontrada em aproximadamente 24% das mulheres estudadas, destas, quando associadas com as quatro formas de adversidades na infância, 34,6% apresentaram a sintomatologia, sendo que aqueles com familiar encarcerado se obteve 45,6% e abuso sexual com 39,1% das mulheres apresentando os sintomas depressivos. Os sintomas depressivos foram encontrados em 39.1% das mulheres que tiveram a primeira relação sexual forçada. As mulheres que sofreram violência pelo parceiro durante ao longo da vida apresentaram 44,3% chances de apresentarem os sintomas depressivos. De maneira semelhante foi encontrado que a menor renda familiar apresentava 2,98 (IC95% 1,86-4,77) mais chances de apresentarem os sintomas depressivos. Ao apresentarem histórico de abuso emocional foram encontrados 2,5 (IC95% 1,82-3,44) vezes mais chance de terem sintomas depressivos, assim como ter um familiar que já havia sido encarcerado apresentava um aumento de 1,90 (IC95% 1,18-3,05). Conclusão: O estudo destaca o perfil de mulheres afetadas pela depressão, associando as condições socioeconômicas e histórias de vida, principalmente em relação a violência por parceiro íntimo e as adversidades na infância. Esses fatores se relacionam a um aumento na probabilidade de sintomas depressivos na vida adulta da mulher. Como resultado, há uma clara necessidade de esforços de prevenção e promoção da saúde direcionados a esse grupo, abordando tanto a saúde mental quanto a violência. A partir dessas constatações, fica evidente a necessidade de estratégias específicas e uma atenção voltada para a prevenção e intervenção de forma integral e contínua, promovendo redes de apoio e políticas que garantam igualdade de gênero | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Depressão | |
| dc.subject | Violência por parceiro íntimo | |
| dc.subject | Adversidades na infância | |
| dc.subject | Childhood adversities | |
| dc.subject | Intimate partner violence | |
| dc.subject | Depression | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | Violências por parceiro íntimo e adversidades na infância: impacto na ocorrência da depressão em mulheres residentes em Vitória, Espírito Santo | |
| dc.type | masterThesis |