Análise experimental da sensibilidade da tecnologia ultrassônica para medição de gás de queima sob o efeito de curva
dc.contributor.advisor-co1: Mattos, Márcio Coelho de
dc.contributor.advisor1: Ramos, Rogério
dc.contributor.author: Lima, Eric Simão Martins Lima
dc.contributor.referee1: Martins, Marcio Ferreira
dc.contributor.referee2: Mompean, Gilmar
dc.date.issued: 2013-10-16
dc.description.abstract: This work addresses the upstream bend effects in flow measurement of burning gas systems (flare) simulated by an atmospheric wind tunnel. The similarities between the flare systems and the wind tunnel flows, as well as the introduction to these flow measurements are also presented.The tests were performed with 105 Reynolds (turbulent flow) in tubes with typical upstream fittings configurations used in oil and gas industry. The results were compared with results obtained from numerical simulation noted in the bibliographyeng
dc.description.resumo: A indústria de petróleo e gás requer medições de vazão com baixa incerteza, uma vez que são estabelecidas por lei. Contudo, curvas e outros obstáculos são comumente encontrados nesse cenário, o que pode afetar a qualidade da medição de vazão em função de perturbações no escoamento, tais como swirl e assimetrias no perfil de velocidades. Em sistemas de gás de tocha, que são comumente utilizados como sistemas de segurança e alivio em ativos produtores de hidrocarbonetos, a sua quantificação tem sido considerada por especialistas como uma condição de medição das mais desafiadoras, tendo em vista que esses escoamentos apresentam tipicamente características tais como, instalações em grandesdiâmetros, necessidade de baixos índices de manutenção, necessidade de baixa intrusividade ao processo, variações na composição química do gás, presença eventual de líquidos (condensado ou gotículas de óleo), que contribuem para que a adequação dessa medição aos requisitos da legislação seja um problema tecnológico de elevada relevância. Medidores de vazão por ultrassom de um canal acústico são frequentemente utilizados em instalações de queima de gás de tocha, apesar de serem sensíveis a tais perturbações promovidas pela presença de acidentes de instalação. À vista disso, este trabalho visa à análise experimental do efeito de curvas na medição de Gás de tocha. Sob esse aspecto, o objetivo deste trabalho é analisar experimentalmente o comportamento das leituras de um medidor ultrassônico (UFM) sob efeito de curvas em um túnel de vento atmosférico com medição de referência por tubo de Pitot. Os resultados obtidos demonstram que as leituras do UFM sofrem influência dos efeitos de curvas quando o trecho de medição é variado.
dc.identifier.citation: LIMA, Eric Simão Martins Lima. Análise experimental da sensibilidade da tecnologia ultrassônica para medição de gás de queima sob o efeito de curva. 2013. 141 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Mecânica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.subject: Ultrassonic flowmeterseng
dc.subject: Instalation effectseng
dc.subject: Pitot tubeeng
dc.subject: Flow measurementeng
dc.subject: Medidor ultrassônico de vazãopor
dc.subject.br-rjbn: Medidores de fluxo
dc.subject.br-rjbn: Pitot, Tubos de
dc.subject.cnpq: Engenharia Mecânica
dc.subject.udc: 621
dc.title: Análise experimental da sensibilidade da tecnologia ultrassônica para medição de gás de queima sob o efeito de curva
dc.typemaster: Thesis